В эфире: Д. Тумаркин - Белый папуас
Пн 18 Июня
22:28
Собаки: история в звуке

икие собаки появились примерно 15 миллионов лет назад, пердположительно, на территории Юго-Восточной Азии, откуда потом распространились по всей планете. Большинство специалистов уверено: у собак был единый предок – волк, а вот все современные породы - результат искусственного отбора.

Домашними собаки стали примерно 14 тысяч лет назад. В V веке до нашей эры уже были известны пять основных пород: мастифы, грейхаунды (они же борзые), волкообразные собаки, охотничьи и собаки пастушьи. В наши дни насчитывается несколько тысяч различных пород собак. Гладкошёрстные и лохматые, карликовые собаки, гончие, сторожевые, бойцовые. Всех и не перечислишь. Проще рассказать о самой большой и о самой маленькой собаке. Слушайте нашу короткую рубрику:

 

dogs01

 

На протяжении веков собаки помогали человеку выжить. Одни охраняли жилище, другие собаки находили дичь, третьи эту дичь преследовали, четвёртые – несли добычу. В наши дни некоторые собаки способны выполнить куда более сложные задачи.

Так, например, в конце ХХ века в Стокгольме служила доберманша по кличке Сив Густавсон. Она умела… подражать лаю других собак, причём собак разных пород! Доберманшу водили по улицам, она лаяла и провоцировала других собак, сидящих по домам. А полицейские в это время записывали адреса, чтобы вычислить неплательщиков налога на домашних животных.

В Стокгольме знаменитой собаке установлен памятник. Экскурсоводы рассказывают, что у Сив Густавсон есть неофициальное прозвище в честь главной героини юмористического рассказа Антона Павловича Чехова «Говорящая собака».

Многие русские императоры любили держать при себе четвероногих питомцев. Собакам разрешалось находиться в личных покоях государя, сопровождать его на прогулках. К примеру, Екатерина II обожала своих левреток – Тома-Андерсона, Земиру и Дюшеса. Для них даже сделали специальные коляски и сшили мягкие подстилки из старых собольих шуб императрицы. Любимцем Александра II был охотничий пёс Милорд. У Александра III была лайка Камчатка. Её подарили царю матросы крейсера "Африка", вершувшись из тихоокеанского похода. И всё же самой знаменитой "придворной собакой" считается терьер Петра I. Подробнее - в нашей рубрике "Теперь буду знать":

 

На картине Эдвина Лэндсира "Альпийские мастифы спасают увязшего путника" и на многих других, появившихся позже, собаки изображены с небольшим бочонком бренди на шее. Якобы, этот алкоголь используется для приведения в чувство людей, найденных под снежными завалами. На самом же деле монахи из монастыря Святого Бернарда, которые и придумали использовать собак для поиска попавших под лавины, утверждают - такого никогда не было!

sb          

Когда в 1971 году известный советский писатель Гавриил Троепольский приступил к работе над очередной повестью, то он написал на заглавной странице: "Это слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми. Это слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми". Называлась эта повесть "Белый Бим Чёрное ухо". После первой же публикации в журнале "Наш современник" она стала настолько популярной, что по ней сняли фильм. Подробнее – в рубрике "Интересное кино":

   

В Древнем Китае для самообороны использовали… пекинесов. Маленькая собачка легко помещалась в рукаве. В случае опасности она выскакивала, словно «чёртик из табакерки», и бросалась на обидчика.

Сегодня маленьких собак называют карликовыми, декоративными. Многие считают их глупыми, бестолковыми. А зря. Эти крохи очень сообразительные, преданные, верные друзья. И люди ценят это. 
  

Летом 1960 года Белка и Стрелка совершили первый орбитальный космический полёт.

У кобелей есть привычка - задирать заднюю лапу. Отучить их от этого оказалось невозможно. А внутри корабля было очень мало места. Поэтому в космос отправили… «собак-девочек».

Они стали знаменитыми на весь мир.

Позже одного из щенков Стрелки по кличке Пушинка подарили дочери президента Кеннеди. У Пушинки «случился роман» с президенским псом по имени Чарли. В результате родилось четверо щенков, которых Кеннеди назвал… пупниками. Скрестив, если можно так выразиться, два слова: английское "pup" (щенок) и русское слово "спутник".

А вот о том, как в действительности звали первых собак-космонавтов, расскажет наша рубрика "Теперь буду знать". Слушаем:

   
В Дании есть единственное в мире воинское подразделение, которое передвигается на собачьих упряжках. Спецотряд "Сириус" занимается патрулированием северного побережья Гренландии, где сани - единственный эффективный вид транспорта. В отряде 12 человек и 45 собак. Военнослужащие преодолевают на собачих упряжках огромные расстояния - до 5000 километров! Интересно, что любимой книгой в отряд "Сириус" счиатается… нет, не воинский устав, а роман Джека Лондона "Зов предков".
  

В 1919 году известный совесткий кинолог Всеволод Языков обратился в Штаб Красной Армии с предложением организовать первую в стране школу служебного собаководства. Спустя 5 лет, 23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1 089. В нём говорилось: "Создать в Москве при Высшей стрелково-тактической школе "Выстрел" Центральный учебно-опытный питомник-школу военных и спортивных собак". Питомник получил название «Красная звезда».

В годы Великой Отечественной войны кинологи фашистской Германии докладывали в Берлин:

   

«Нигде, ни в одной стране мира служебные собаки не применялись столь эффективно, как в России».

 

24 июля 1945 года на Параде Победы были представлены все рода войск. Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колонннами боевой техники по Красной площади прошли служебные собаки. Впереди них шёл главный кинолог нашей страны Александр Павлович Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать воинское приветствие верховному главнокомандующему. Почему? Об этом слушайте в программе Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

   

В XVII веке в Англии почти во всех домах использовался труд собак. Они бежали в колесе и вращали вертел, на котором готовилось мясо. Для этой работы специально разводили коротколапых псов. А вот в Египте собаки наравне с кошками считались священными животными. На египетских гробницах можно увидеть изображение знаменитой фараоновой собаки. Кстати, бог Анубис всегда изображался с головой именно этого животного.

anub   

9 февраля 1904 года во время русско-японской войны геройски погибли крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец". Все выжившие члены экипажа, около 500 человек, были представлены к наградам. Интересно, что на "Варяге" служил ещё и… "четвероногий матрос" - простая дворняга, которую подобрал в Порт-Артуре кочегар крейсера Пётр Поляков. Во время боя в машинное отделение "Варяга" попал японский снаряд. Поляков был контужен и погребён под толстым слоем угля. Хозяина спасла собака. Она громко лаяла, звала на помощь, а потом, словно показывая пример людям, стала рыть лапами уголь! Матросы бросились в машинное отделение и спасли товарища. В 1905 году специально для героической собаки изготовили нашейный крест ордена Святого Георгия IV степени.

Служили собаки не только на кораблях, но и в авиации. И не просто служили, а участвовали в воздушных боях. Подробнее об этом - в очередной рубрике Радио ЗВЕЗДА:

  

В годы Великой Отечественной войны собаки-связисты доставили свыше 120 тысяч донесений, проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Для сравнения: расстояние от Москвы до Берлина по прямой – чуть более 1,5 тысяч километров.

Связной собаке Альме фашистский снайпер первой пулей прострелил оба уха, второй – раздробил челюсть. И все же Альма доставила секретный пакет. О другой знаменитой собаке-связисте слушайте следующий подкаст Радио ЗВЕЗДА:

   

В 1944 году самым знаменитым служебным псом в Ленинграде был колли по кличке Дик. В его личном деле записано: "Великолепно обучен минно-розыскному делу. Обнаружил 12 тысяч вражеских снарядов, принимал участие в разминировании Сталинграда и Праги".

И всё же свой главный подвиг Дик совершил в городе Павловск. За час до взрыва он обнаружил в фундаменте знаменитого Павловского дворца фугас с часовым механизмом. Памятник архитектуры был спасён.

dogs06

После Победы Дик, несмотря на множественные ранения, стал неоднократным победителем выставок собак, после чего был включён в один из первых в нашей стране отряд служебных поводырей. Об этой уникальной собачьей специальности слушайте нашу "Радиограмму":

   

Польский художественный фильм "Четыре танкиста и собака" был снят в 1966 году. Одним из главных героев картины стала немецкая овчарка по кличке Шарик. Но мало кто сегодня знает, что в фильме снимались сразу три собаки. Первая овчарка была спокойной, покладистой. Она не пугалась выстрелов, любила сидеть на танке и греться на солнце. Вторая овчарка была озорзной и непоседливой. Её снимали в сценах погонь. Третья собака была дублёром и участвовала всего в нескольких эпизодах. Но в титрах указали кличку только первой собаки. Той самой, спокойной. Звали овчарку Тримером. Под Варшавой есть музей, посвящённый четвероногому артисту. О том, как снимался фильм "Четыре танкиста и собака", слушайте в программе "Интересное кино":

dogs05

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»