В эфире: На всякий случай - Депозит или страхование
Ср 19 Декабря
09:22
Санкт-Петербург: история в звуке

Первые упоминания о Санкт–Петербурге относятся к 1703 году, когда на отвоёванных у Швеции землях – на Заячьем острове и берегах Невы - царь Пётр I задумал построить новую столицу Российского государства.

Говорят, что Петербург "стоит на костях". И это правда. Во время строительства погибли несколько тысяч рабочих, крепостных и посадских людей.

Руководили ими иноземные инженеры и архитекторы. Неудивительно, что Санкт-Петербург разительно отличался от тогда ещё медлительной, патриархальной, "боярской" Москвы. Подробнее об этом слушайте в одной из наших рубрик:

 

В 1710 году царь Пётр переселил на берега Невы более 15 тысяч мастеровых со всей России. Раздача земель в городе была бесплатной. В результате быстрее других застроились берега Невы, Васильевский остров.

Удивительно, но сам Пётр Алексеевич жил в Петербурге более чем скромно.

domik01

На фото - музей "Домик Петра I" в Санкт-Петербурге. Это здание считается первой официальной постройкой в городе. Рядовые солдаты-плотники построили его в 1703 году всего за 3 дня.

 

Сегодня в городе – 342 моста. Из них 21 – разводной. Самый длинный – мост Александра Невского, его длина – 905 метров. А самый широкий – Синий мост через речку Мойку (97 метров).

В Амстердаме и в Венеции мостов, конечно, больше. Но необходимо учитывать размеры Невы! Об этом – наша короткая рубрика "Радиограмма":

  

До середины XVIII века в городе было очень мало каменных зданий. О каких-либо царских палатах, усадьбах, музеях и памятниках не было и речи. Всё изменилось при Елизавете Петровне. По её указу были построены Аничков дворец, Владимирский собор и, конечно, Зимний дворец. Что любопытно, это был не единственный Зимний дворец в истории Санкт-Петербурга. Об этом слушайте программу Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

Winter_Palace

  

Каждый день, ровно в полдень, в городе раздаётся выстрел артиллерийского орудия Петропавловской крепости. По нему петербуржцы… сверяют часы. Эта традиция появилась с середины XVIII века.

Сама Петропавловская крепость была заложена 16 мая 1703 года. Кстати, местоположение крепости было выбрано Петром весьма удачно - на небольшом островке, в самом широком месте Невы. Любопытно, что в переводе с финского языка это место называется "Заячьим островом", а в переводе со шведского – "Весёлая земля". О том, как строилась Петропавловская крепость, Вы узнаете из нашей программы "Моя Россия. Радиопутешествие":

petropavlovka_01

  

О знаменитой питерской погоде слагают легенды. В основном – туристы и приезжие. Кто-то говорит, что здесь всегда сыро, холодно и ветрено. Многие утверждают, что тут постоянно меняется температура воздуха и давление. Что зима – достаточно тёплая, а лето – почти всегда холодное. Жители Петербурга давно привыкли к подобным капризам погоды. Ещё 300 лет назад они с юмором относились к своему весьма специфическому климату. Об этом – в нашей следующей рубрике:

1496264976152748251 

  

Сегодня – только на территории самого города – находятся 93 речки, а ещё протоки, каналы, ручьи, свыше 100 озёр и прудов. Это "водное кольцо" является для Санкт-Петербурга источником постоянных тревог. Сильные ветры Финского залива нередко загоняют воды Невы обратно в устье, затапливая жилые кварталы. Подробности – в нашей короткой рубрике "Радиограмма":

regnum_picture_1511009714403874_big  

Самые крупные наводнения в городе случились в 1777 и 1824 годах. Но только в середине ХХ века был задуман уникальный гидроинженерный проект – строительство огромной дамбы, защищающей Санкт-Петербург с моря. Реализовать его удалось лишь частично, но сила наводнений заметно ослабла.

  

Каждый из русских царей привносил в облик города что-то своё. При Елизавете Петровне был построен Смольный собор. При Александре I – собор Казанский. При Екатерине Великой в Санкт-Петербурге появились Мраморный и Таврический дворцы, к Зимнему присоединили Малый и Старый Эрмитаж, установили памятник Петру – Медный всадник. Было начато сооружение знаменитой Дворцовой площади. Об этом – в программе Радио ЗВЕЗДА "Моя Россия. Радиопутешествие":

  

Изначально морской флот России базировался в Архангельске. Отсюда русские моряки ходили к берегам Англии, Португалии и Голландии. Но после основания Санкт-Петербурга главным портом страны стал Кронштадт. Здесь же в 1707 году появилась первая в России футшточная служба – для замера уровня воды в Финском заливе. Это было необходимо, чтобы корабли могли проходить мелководные участки Балтийского моря. Подробнее об этом – в нашей следующей рубрике:

 

В середине XVIII века недалеко от Зимнего дворца был построен великолепный каменный дворец для богатейшего купеческого рода – династии Строгановых. 15 декабря 1754 года в новом  дворце состоялась пышная церемония по случаю "…Высочайшего дня рождения Ея Императорского Величества – Елизаветы Петровны". Так Строгановский дворец стал самым популярным в городе. Сюда стремились попасть все жители Петербурга, но удавалось это не каждому. Почему? Подробности – в подкасте Радио ЗВЕЗДА:

strogan01 

Петербуржцы всегда очень трепетно относились к архитектуре своего города. Любые изменения или новшества немедленно становились темой для обсуждений, пересудов, споров, а нередко – и объектами насмешек.

В 1967 году на станции метро "Площадь Александра Невского" открыли красочное рельефное панно, где были изображены русские всадники-богатыри. Жители города сразу же обратили внимание, что богатырей-то – пятеро, а лошадей… всего четыре.

О своеобразном "тонком" юморе жителей Санкт-Петербурга – в нашей следующей рубрике:

 

В XIX веке в городе началось строительство, которое полностью изменило его облик. Появились Исаакиевский и Казанский собор, Мариинский и Михайловский дворец, храм Спаса-на-Крови. И всё же, любимым местом отдыха петербуржцев неизменно оставалась набережная Мойки. Этому, кстати, есть логичное объяснение. Подробности – в нашей очередной рубрике:

  

Санкт-Петербург часто называют музеем под открытым небом. Храмы и соборы, дворцы… Одних только статуй чугунных, каменных и бронзовых львов – несколько тысяч. А укротители коней на Аничковом мосту и таинственные грифоны с золотыми крыльями на Банковском мосту? А загадочные Сфинксы на набережной Невы? Всех и не перечислишь. О том, когда в Санкт-Петербурге появился первый конный памятник, слушайте подкаст:

 

За свою историю город несколько раз менял название – Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград. Самая трагическая страница в его истории – 900-дневная блокада времён Великой Отечественной войны.

Летом 1941 года фашистские войска собирались окружить город. В планы Гитлера входило стереть Ленинград с лица Земли, устроив перед этим торжественный бал в гостинице "Астория". В бой были брошены лучшие части Вермахта.

В страшные годы блокады население Ленинграда уменьшилось почти вдвое. От голода и холода умерли более 600 тысяч человек! Эвакуировать удалось не больше 10 тысяч горожан. Те, кто остался, держал оборону. О героических подвигах жителей Ленинграда слушайте программу "Операции специальных подразделений":

bronzewar 

  

В 1949 году в СССР был издан "Толковый словарь русского языка" под редакцией известного лингвиста Сергея Ожегова. Автор намеренно не включил в него названия жителей советских городов – москвичей, свердловчан, пензенцев и костромичей – чтобы не увеличивать размер издания. Исключение было сделано только для одного слова – "ленинградец"! Но не в знак особого уважения к жителям Ленинграда. Ожегову необходимо было разделить в тексте слова "ленивый" и… "ленинец".

О том, какие ещё забавные истории связаны с петербуржцами, слушайте в программе "Теперь буду знать":

 

На гербе Санкт-Петербурга изображены два перекрещённых якоря, морской и речной. Пётр I считал, что якоря – это ключи от Парадиза, то есть от рая. Именно так российский император собирался назвать свой новый город. Собирался, да передумал. И назвал его в честь апостола Петра. А вот на башне Главного Адмиралтейства в Санкт-Петербурге установлен совсем другой герб. Он тоже считается символом города – золотой кораблик. Подробнее об этом - в нашем подкасте:

 

У каждого города есть своя визитная карточка. У Санкт-Петербурга их несколько. Кто-то вспомнит о знаменитом Медном всаднике, кто-то обязательно скажет, что это Александровский столп на Дворцовой площади, третий будет утверждать, что это ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, четвёртый не забудет о легендарном шпиле Петропавловской крепости. Но каждый житель Санкт-Петербурга обязательно вспомнит о Невском проспекте. Так, по крайней мере, считал Николай Васильевич Гоголь:

  

"Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере, в Петербурге; для него он составляет всё. Чем не блестит эта улица – красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! – О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но, взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург. Кажется, человек, встреченный на Невском проспекте, менее эгоист, нежели в Морской, Гороховой, Литейной, Мещанской и других улицах, где жадность, и корысть, и надобность выражаются на идущих и летящих в каретах и на дрожках. Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга. Здесь житель Петербургской, или Выборгской части, несколько лет не бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы, может быть уверен, что встретится с ним непременно. Никакой адрес-календарь и справочное место не доставят такого верного известия, как Невский проспект. Всемогущий Невский проспект! Единственное развлечение бедного на гулянье Петербурга! Как чисто подметены его тротуары и, боже, сколько ног оставило на нем следы свои! И неуклюжий грязный сапог отставного солдата, под тяжестью которого, кажется, трескается самый гранит, и миниатюрный, легкий как дым, башмачек молоденькой дамы, оборачивающей свою головку к блестящим окнам магазина, как подсолнечник к солнцу, и гремящая сабля исполненного надежд прапорщика, проводящая на нем резкую царапину, – всё вымещает на нем могущество силы или могущество слабости. Какая быстрая совершается на нем фантасмагория в течение одного только дня! Сколько вытерпит он перемен в течение одних суток!"

   

Летом 1991 года, накануне распада Советского Союза, Ленинградский городской совет народных депутатов принял проект очередного устава. В документе предлагалось ввести новую символику города, в частности – обновить флаг Ленинграда. Это полотнище представляло собой современный российский триколор, в центре которого размещался… трёхглавый орёл! Головы символизировали законодательную, исполнительную и судебную власти. Планировалось, что новый флаг разместят не только на всех административных зданиях, но и в самом сердце Ленинграда – у входа в Летний сад! Но… обошлось.

А история Летнего сада – самого старого парка Санкт-Петербурга – в нашем подкасте:

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»