В эфире: К.Паустовский - Повесть о жизни
Ср 19 Сентября
22:26
Мультфильмы: история в звуке

Считается, что мультфильмы появились намного позже кинематографа. Но это не так! Ещё в 1832 году бельгиец Жозеф Плато изобрёл аппарат под названием стробоскоп. Принцип работы этого устройства очень прост: на край круга наносился цикличный рисунок, например, бегущая лошадь, которую изображали – причём многократно – на различных стадиях движения. Затем круг быстро вращали. Рисунки в буквальном смысле сливались в единый кадр, и возникала иллюзия, что лошадь действительно скачет!

 

Спустя 60 лет, в 1892 году, француз Эмиль Рейно изобрёл свой аппарат – праксиноскоп. Он состоял из крутящегося барабана, фонаря и системы зеркал. С помощью этого устройства Рейно запустил своеобразный аттракцион – оптический театр. Картинки проецировались на большой лист бумаги или на закреплённую на стене белую простыню. Зрителям очень понравились эти забавные, комические сюжеты продолжительностью 15-20 минут. Но, что интересно, оптический театр начал работать ещё за несколько лет до знаменитой премьеры братьев Люмьер. Так что мультипликация стал известна человечеству несколько раньше, чем кинематограф!

 

Мультяшным персонажам даже памятников установили в несколько раз больше, чем знаменитым киногероям. К примеру, в Томске в 2005 году литейщик Максим Петров и консультант-художник Леонтий Усов сделали бронзовую скульптуру по мотивам одного популярного мультфильма. На постаменте изображён хищный, но очень добродушный лесной зверь, который с помощью особого встроенного устройства может даже разговаривать. Правда, произносит он всего восемь фраз. Среди них: "Бог в помощь", "Ну, ты заходи, если что" и "Щас спою!".

Кому установлен памятник и о каком персонаже идёт речь, объяснять не надо:

vQbl1nmUx2E

 

Волка из "Ну, погоди!" озвучил замечательный актёр Анатолий Папанов, хотя должен был это сделать... Владимир Высоцкий! Однако специальным решением худсовета Высоцкий был отстранён от работы.

 

Интересно, что творческая группа знаменитого советского мультсериала про Волка и Зайца долго не могла придумать название. Это должна была быть короткая фраза, которая не только соответствовала бы сюжету, но и давала бы зрителю надежду на продолжение.

У мультипликаторов есть правило: всё, что придумано за общим рабочим столом, придумано всеми. Искали нужную фразу, казалось, бесконечно. Обсуждались разные варианты, и тут кто-то сказал:

– Ну, подожди! – близко, но не то...

– Ну, погодите! – лучше, но всё равно не то...

И вот тут наконец-то кто-то произнёс: "Ну, погоди!" – и все дружно зааплодировали.

 

 

Сегодня мало кто знает, что ещё до того как на экраны вышел "Ну, погоди!", в рамках альманаха "Весёлая карусель №1" режиссёром Геннадием Сокольским был снят пилотный сюжет о Волке и Зайце, который впоследствии и стал прототипом всего сериала.

49ddc223085d8d6505640bbbfc8a8c5d

А вот о том, как создавались песни для этого замечательного мультфильма, слушайте подкаст программы "История одной песни":

 

В 1937 году в США на экраны вышел мультфильм "Белоснежка и семь гномов". Чтобы оплатить его создание, Уолту Диснею пришлось заложить собственный дом. Бюджет мультфильма составил около 1,5 миллионов долларов. Это был рекорд для того времени. Но что интересно, в прокате "Белоснежка" собрала... 416 миллионов. Дисней дом выкупил и получил сразу 8 статуэток "Оскар": одну обычную и 7 маленьких – по числу гномов.

 

В Советском Союзе тоже был мультфильм, который в особом представлении не нуждается. И никакие Оскары ему не нужны. О нем слушайте подкаст программы "Интересное кино":

 

В 2000 году режиссёр Александр Петров получил премию "Оскар" за свою поистине уникальную работу "Старик и море", созданную по мотивам одноимённой повести Эрнеста Хемингуэя.

Уникальность мультфильма в том, что работал Петров по совершенно новой для того времени технике – "ожившая живопись". Это когда образы рисуют масляными красками на стекле, причём рисуют не только специальной кистью, но и пальцами рук.

Интересно, что актёр Василий Ливанов, который сыграл Шерлока Холмса, озвучил Карлсона, крокодила Гену и многих других мультгероев, озвучил когда-то и повесть Хемингуэя "Старик и море".

b_20000133

Ливанов известен всем нам по характерному немного скрипучему тембру голоса. Но так было не всегда. Актёр потерял прежний голос во время работы над своим дебютным фильмом "Неотправленное письмо". Режиссёр этой картины заставил актёров вживую озвучить сцену пожара в тайге в 40-градусный мороз! Сорванный голос вернулся к Ливанову через несколько дней, но уже с новым, хорошо знакомы нам тембром.

 

В 1993 году вся диснеевская творческая группа мультфильма "Король Лев" отправилась в Африку, чтобы воплотить на экране образы главных героев саванны максимально правдоподобно. Работу они проделали и вправду потрясающую. Но результат оказался прямо противоположным. На Уолта Диснея подали в суд за клевету... на гиен! Мол, они вовсе не такие мерзкие, вонючие и кровожадные.

А о советском мультфильме про героев джунглей слушайте подкаст программы "Интересное кино":

 

Голливудские актёры, которые озвучивали знаменитый мультфильм "Шрек", ни разу во время работы не виделись друг с другом. Запись реплик каждого героя велась отдельно! Зато в нашей стране всего один актёр запросто мог озвучить сразу нескольких главных персонажей. Об этом слушайте подкаст программы "Интересное кино":

 

Знаменитая песня из мультфильма "Пластилиновая ворона" – "А может быть, ворона" – изначально должна была звучать в обычном темпе. Однако режиссер Александр Татарский не проследил время записи, из-за чего песня не уложилась в отведённые 5 минут анимации. Решение было найдено очень простое: песню ускорили, в результате чего она приобрела хорошо известное нам "мультяшное" звучание.

 

В 1940 году на студии "Дисней" впервые в истории был создан мультфильм, в котором использовался стереозвук. Во второй половине ХХ столетия появились мультфильмы, частично или полностью сделанные на компьютере. Огромную роль сыграло также появление и последующее развитие форматов "3D". С их помощью все персонажи стали выглядеть ещё более реалистичными, яркими.    

А ведь в СССР уже давно делали великолепные мультфильмы и без всяких там компьютерных технологий:

 

В основе диснеевского мультфильма "Геркулес" лежат мифы Древней Греции, поэтому у всех его героев – древнегреческие имена: Аид, Пегас, Зевс. Правда, есть одно исключение – сам Геркулес, ведь его имя... древнеримское!

О том, как и откуда советские мультипликаторы черпали вдохновение, чтобы найти нужное имя для своих персонажей, слушайте подкаст программы "Теперь буду знать":

 

Знаменитого на весь мир диснеевского мышонка первоначально хотели назвать... Мортимер. Однако супруга Уолта Диснея высмеяла это имя и назвала его чересчур пафосным. В результате творческой группе пришлось в срочном порядке переименовывать главного персонажа в Микки. Любопытно, что в самых первых сериях Микки Мауса озвучивал сам Дисней.

О том, как и, самое главное, у кого можно подслушать имя или кличку для главного персонажа будущего мультфильма, слушайте подкаст программы "Интересное кино":

 

"Зима в Простоквашино" – замечательный новогодний мультфильм. Достаточно вспомнить, сколько фраз, произнесённых главными персонажами, в результате стали крылатыми выражениями и ушли в народ. Например: "Поздравляю тебя, Шарик, ты балбес" или "Иван Фёдорович Крузенштерн – человек и пароход!"

А о песне, которая звучит в этом мультфильме, слушайте подкаст программы "История одной песни":

01_original

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»