В эфире: Б.Прус - Фараон. Том 2
Сб 18 Августа
03:30
Крепости: история в звуке

Считается, что прообразом всех замков и крепостей были военные лагеря древних римлян – походные палаточные городки, обнесённые частоколом. Строительство более мощных, деревянных или каменных оборонительных сооружений, приписывают норманнам – то есть, викингам. А вот классический с точки зрения современной архитектуры замок – с высокими башнями, широкими стенами, глубоким рвом, подъёмным мостом и крепкими воротами – появился в Европе примерно в XII веке. В те времена к самой крепости предъявлялись очень простые требования: она должна быть малодоступной для неприятеля, обеспечивать свободное наблюдение за местностью (включая деревни, принадлежавшие владельцу), иметь собственный – на случай осады – источник и воды и демонстрировать мощь и богатства хозяина-феодала.

 

Но если все замки XII столетия были одинаковыми, то почему одни из них с лёгкостью брали после 2-3 дней осады, а другие считались абсолютно неприступными? Ответ, на самом деле, прост. Во многих – не во всех, конечно – средневековых крепостях для врага были устроены весьма неприятные архитектурные решения. Ловушки!

К примеру, штурмующие прорвались через главные ворота замка. Дальше – небольшой арочный свод, и всё, ты внутри крепости. Но не тут-то было. Неожиданно на пути нападавших спереди и сзади с грохотом опускалась металлическая решётка. Мышеловка захлопывалась. А на головы несчастных летели камни, брёвна, стрелы, лилась кипящая смола. Правда, и нападающие готовили для гарнизона крепости свои особые сюрпризы. Подробнее об этом слушайте в подкасте Радио ЗВЕЗДА "Несостоявшееся интервью":

 

Во время осады архитектура замка всегда играла решающую роль. Нападать с наскока никто не решался. Кто знает, что ждёт вблизи или внутри крепости? Какие сюрпризы? Поэтому штурмующие заранее изучали местность. Пытались узнать о вражеском замке всё, что можно. Ширину и высоту стен, длину частокола, количество башен, ворот, мостов, численность гарнизона.

 

Самой неприступной цитаделью крестоносцев был когда-то замок Крак де Шевалье, расположенный на территории современной Сирии к востоку от ливанского Триполи. Усилиями Ордена госпитальеров на холме высотой 650 метров над уровнем моря была возведена стена толщиной от 3 до 30 метров, усиленная сразу 7 башнями. В XIII веке в замке находился гарнизон до 2 000 человек и большое количество запасов провизии и оружия. Это позволяло выдержать длительную осаду. На Крак де Шевалье нападали не раз, но всегда безуспешно. И только в 1271 году крепость была взята, правда, не штурмом, а только при помощи военной хитрости. Султан Египта и Сирии Бейбарс направил в замок фальшивое письмо, в котором якобы магистр Ордена госпитальеров приказывал своим воинам сдаться. И замок пал.

zamok2

 

О том, кто ещё и, самое главное, как захватывал, казалось бы, неприступные крепости – наш следующий подкаст:

 

Одна из самых неприступных русских крепостей – Шуша – находилась когда-то в Нагорном Карабахе в Азербайджане. Возведённая практически на отвесных скалах, цитадель была недосягаемой для врагов. Единственный путь в крепость представлял собой извилистую тропу, которая прекрасно простреливалась, а два установленных вдоль дороги орудия могли картечью отразить любую попытку приблизиться к воротам. В 1826 году Шуша выдержала 48-дневную осаду 35-тысячной персидской армии. Две отчаянные попытки штурма были отбиты с огромными потерями для нападавших. Интересно, что за всё время осады российский гарнизон потерял всего 12 человек убитыми.

О другой известной русской крепости – Порховской – слушайте подкаст "Моя Россия. Радиопутешествие":

 

Выгодное расположение крепости могло свести на нет любое численное превосходство осадной армии. Что значит выгодное? Многие средневековые замки возводились, как правило, на возвышенности – на холме или на высоких скалах, утёсах. Если цитадель строили на равнине, то местоположение будущего замка всегда пытались защитить так называемыми естественными препятствиями: реками, крутыми склонами, болотом. Река – справа, болото – слева. Единственная удобная дорога к крепости – простреливается. Попробуй подойди! Если противник всё же добирался до стен замка, то на штурм сходу у него уже попросту не хватало сил. Неприятелю приходилось останавливаться и готовиться к длительной осаде.

 

На Руси почти все крепости строили специальные отряды горододельцев: военные инженеры, каменотёсы, плотники, каменщики и десятки простых рабочих. Первый такой отряд был сформирован ещё в начале XII века. Общая численность – 350 человек. Служба горододельцев была пожизненной, а звание и должность могли передаваться по наследству.

В 1586 году по указу Бориса Годунова отряд горододельцев приступил к постройке новых оборонительных укреплений вокруг Москвы. Командовал военными инженерами "государев мастер" Фёдор Савельевич Конь. За 7 лет была возведена мощная крепость из обожжённого кирпича, который затем побелили и москвичи стали называть крепость Белым городом.

Сверху новая крепость напоминал подкову. Она опоясывала Кремль, Китай-город и многочисленные столичные посады. Западная стена Белого города стояла на левом берегу ручья Черторыя. Северная – вдоль безымянных речек, впадавших в Неглинную у Трубной площади. Восточная стена – вдоль реки Рачки. Реки наполняли водой глубокий ров перед самой крепостью.

1498206602_stara_moskva

А вот охраняли Кремль уже другие специальные подразделения. О них слушайте подкаст "Личный состав":

 

На Руси в XI веке роль оборонительных крепостей играли города.

Крепкие стены цитаделей достигали в высоту от 3 до 5 метров. Как правило, стены устанавливались на вершине вала и представляли собой бревенчатые срубы, скреплённые между собой короткими продольными деревянными балками. Каменные крепости, или, как их ещё называли, "каменные грады", появились в нашей стране только в XIV веке, когда понадобились более мощные укрепления, способные выдержать удары пушечных ядер. Крепость из камня – сооружение недешёвое. И до конца XV столетия в нашей стране было всего несколько таких цитаделей – в Новгородской и в Псковской землях, а также Московский Кремль.

Ещё об одной старинной русской крепости пойдёт речь в нашем следующем подкасте:

 

В 1551 году царь Иван Грозный начал завоевание Казанского ханства. Это была уже пятая попытка русских войск захватить Казань. Последний – победный штурм города – тщательно подготовили. Была проведена секретная военная операция, в которой одновременно участвовали 75 тысяч человек! О том, как проходила эта армейская операция, слушайте подкаст "Моя Россия. Радиопутешествие":

 

Отправляемся в Азию. В японских средневековых замках непрошеных гостей ожидало множество сюрпризов. К примеру, так называемые "соловьиные полы". Доски пола прибивались к жердям особым креплением в форме перевёрнутой римской цифры пять (V). Стоило лишь наступить на пол, сделать всего один шаг, и деревянные доски под давлением начинали не только качаться, но ещё издавать звук, напоминающий щебет птиц! Причём хождение на цыпочках только усиливало звуковой эффект! Ведь давление на пол в этом случае было выше, чем от полной стопы! Вот такая хитроумная японская сигнализация. Просто так в замок не проберёшься!

Поэтому осаждающие шли нередко на хитрость, лишь бы добиться своей цели – взять крепость штурмом. А вот и характерный пример:

 

Внешне рыцарские замки выглядели очень впечатляюще. Высокие стены, башни, ворота, бойницы. Внутри замка всё было намного прозаичнее. Неприменный атрибут любой цитадели – внутренний двор: хозяйственные постройки, колодец, помещения для прислуги. Везде и повсюду – домашний скот. А рядом: слякоть, грязь, нечистоты. Возле крепостной стены  располагалась главная башня, или дон-жон. Основное убежище, а заодно – жилые помещения владельца. Вход в башню был очень узким. Он располагался на высоте 6-12 метров. Деревянную лестницу, ведущую внутрь, можно было быстро разрушить и тем самым преградить путь нападающим. В самой башне находились покои феодала и главный зал с камином. Правда, тепло он распространял всего на несколько метров, поэтому по всему залу расставлялись дополнительные железные корзины с углями. На самом верху башни оборудовалась открытая площадка, где можно было установить катапульту или другое метательное орудие для обстрела врага.

 

О подземных ходах и потайных туннелях в средневековых замках рассказывают множество небылиц. Ходы, разумеется, были. Но лишь немногие из них вели из цитадели куда-нибудь в соседний лес. Длинных ходов, как правило, вообще не было. Чаще всего встречались короткие подземные коридоры между отдельными зданиями в замке, чтобы можно было незаметно перебежать из одного оборонительного сооружения к другому, создавая тем самым иллюзию многочисленности гарнизона. Были, правда, под средневековой крепостью и небольшие пещеры. Но они играли роль склада, убежища или сокровищницы. Так что осаждённым зачастую приходилось рассчитывать исключительно на свои собственные силы. Об этом – наш следующий подкаст:

 

Средневековье – очень неспокойное время. Феодалы по любому поводу устраивали между собой небольшие стычки. К примеру, если у соседа завелись деньги, то их немедленно требовалось отобрать. Негоже быть богатым в одиночку. Или, например, у знакомого рыцаря вдвое больше крестьян и земли!? Э, нет, так не пойдёт! Бог велел делиться. Тут же следовал вызов на поединок.

Поэтому крупным аристократам-землевладельцам не оставалось ничего другого, кроме как укреплять свои жилища, понимая, что в один прекрасный день к ним в гости нагрянут соседи, которых хлебом не корми – дай чего-нибудь отобрать или поровну поделить.

 

В 1456 году Тевтонский орден успешно защитил свою крепость Мариенбург. Армия поляков так и не смогла взять немецкую цитадель. Отбить штурм рыцарям помогли солдаты-наёмники. Разумеется, не бесплатно. Поскольку денег у рыцарей не оказалось, а ждать наёмники не желали, тевтонцам пришлось отдать им в качестве зарплаты только что спасённую крепость.

А что сделали наёмники? Они тут же продали Мариенбург... своим вчерашним врагам – полякам.

Panorama_of_Malbork_Castle,_part_4

 

Ещё одна немецкая крепость – Кёнигсберг – считалась в годы Великой Отечественной войны также неприступной. Но была взята нашими солдатами в результате тщательно подготовленной наступательной операции.

 

В начале XIX столетия крепость Бобруйска считалась одной из самых неприступных на западных рубежах Российской империи. Основная оборонительная линия цитадели состояла из восьми бастионов. На вооружении четырехтысячного гарнизона было 337 орудий, большие запасы пороха и продовольствия.

В 1812 году Бобруйская крепость выдержала многомесячную блокаду, находясь в глубоком тылу наполеоновской армии! Отважный гарнизон оборонялся на протяжении всей Отечественной войны и отразил все атаки польских и французских войск.

100 с лишним лет спустя этот подвиг повторил гарнизон другой русской крепости:

 

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»