В эфире: Ю.Бондарев-Берег
Пт 14 Декабря
21:04
Дипломаты и дипломатия: история в звуке

Дипломат – слово древнегреческое. Означает "сложенный вдвое", причём сложенный вдвое письменный документ, а не что-то другое.

Первыми отечественными дипломатами смело можно назвать русских гонцов образца 838 года. Именно тогда наша посольская миссия отправилась в Константинополь для установления дружеских контактов с Византией. Переговоры шли очень долго. Спустя только 22 года – в 860 г. – между странами был подписан первый в истории договор – "О мире и любви". Так началось международное признание Руси.

В те далёкие времена быть послом или великокняжеским гонцом было не только престижно, но и опасно. Средневекового дипломата запросто могли высечь розгами, посадить в темницу, забить камнями или казнить.

Иногда, правда, гонец хорошо знал: его заграничная командировка – билет в один конец. Но он, гонец, считал своим долгом выполнить поручение особой важности. Ради своей страны, ради мира или нашей победы. История, которую Вы услышите в следующем подкасте, – прекрасное тому подтверждение:

 

Первым российским дипломатом-профессионалом считается Иван Михайлович Висковатый. В 1549 году царь Иван Грозный приказал ему возглавить Посольский приказ. Висковатый занимался перепиской с иноземными послами, участвовал в предварительных переговорах, головой отвечал за находившихся в Москве иностранных дипломатов, учатвовал в организации отправки русских гонцов в другие страны. Кроме того, Иван Висковатый ведал царским архивом, где были собраны все документы внутренней и внешней политики государства. Работа эта была не из лёгких. Многие архивные материалы гибли во время пожаров, и Висковатому надлежало восстанавливать их по старинным копиям.

Посольский приказ занимался также составлением истории дипломатических отношений, готовил для государя документальные ссылки на более ранние договоры, заведовал царскими грамотами. А ещё многие русские послы выполняли особые поручения за рубежом.  

 

В 1675 году опытный дипломат и учёный Николай Гаврилович Спафарий возглавил Великое русское посольство в Китай. По дороге с нашими послами произошла пренеприятнейшая история. Когда до Пекина оставалось всего-то два дня пути, на московских дипломатов напали разбойники. Смерти, казалось, не миновать.

Выручил всех Николай Спафарий. От страха он вдруг начал в буквальном смысле орать на бандитов, причём не на русском, а на китайском языке, которым, к слову, владел в совершенстве. Испуганный посол кричал всё, что ему на тот момент пришло в голову: стихи, поговорки, отдельные фразы из древних книг. Разбойники от неожиданности побросали оружие и кинулись наутёк. Они никак не ожидали, что чужестранец, белый человек, может говорить на их родном языке! Бандиты решили, что перед ними... колдун, и в ужасе разбежались в разные стороны.

 

Западноевропейская дипломатия – правила поведения, особенности посольских ритуалов, встреч и переговоров – в корне отличаются от дипломатии восточной. Подробности – в отрывке из книги Михаила Терентьева "Россия и Англия в Средней Азии":

 

В 1718 году Посольский приказ в Москве был преобразован в Коллегию иностранных дел. Она работала "по особому регламенту" и заведовала всеми дипломатическими отношениями России с иностранными государствами. В Коллегии было два отделения: политический департамент, или секретная канцелярия, и публичная экспедиция. Секретная канцелярия занималась приёмом и отзывом иностранных послов в России, отправкой наших дипломатов за границу, делопроизводством и составлением протоколов. Публичная экспедиция ведала хозяйственными и почтовыми делами, а также делами народов, живущих в пограничных губерниях. На время войны или при заключении мира сотрудникам иностранных дел надлежало заниматься ещё и сбором разведданных. А самым опытным дипломатам давали самые сложные поручения. Об этом слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Несостоявшееся интервью":

 

Осенью 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел России, а первым министром в чине канцлера был назначен Александр Романович Воронцов. В составе МИДа появился ряд новых департаментов, в том числе Экспедиция консульских дел, Учебное отделение восточных языков, хозяйственная часть, а также департаменты внутренних и внешних сношений. Русские дипломатические миссии открылись не только в Швеции, Польше, Голландии и Турции, но и в Дании, в Англии и во Франции. А впереди была война с Наполеоном.

 

Шарль Морис де Талейран-Перигор, или просто Талейран. Французский дипломат, опытный политик. Человек хитрый, злопамятный, беспринципный. Его профессиональная карьера была головокружительной: от простого священника – до поста министра иностранных дел в Директории. Талейран помогал Наполеону создавать новую французскую Империю, а после поражения в войне и ссылки Бонапарта Талейран, как говорят, быстро переметнулся и стал уже представлять интересы короля, помогая ему реставрировать династию Бурбонов. Всё это время Тайлеран не забывал брать взятки от разных государств и плести тонкие политические интриги. После его смерти в Европе шутили:

"Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?"

 

Ещё один известный французский дипломат – Арман Огюстен Луи де Коленкур. Он был послом в России во время царствования Александра I. Переезжать в 1807 году в Петербург Коленкур откровенно не хотел. Он должен был со дня на день жениться. Но его переубедил сам Бонапарт. Подробности находим в мемуарах Коленкура – "Поход Наполеона в Россию":

 

В конце XVIII века – во времена правления Екатерины Великой – русские послы занимались вопросами укрепления наших позиций в Причерноморье, участвовали в переговорах о присоединении Крыма в 1783 году, договаривались о свободе мореплавания наших кораблей в Чёрном море, защищали братьев-славян на Балканах. А самым крупным успехом российской дипломатии того времени стал Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Он завершил очередную войну с Турцией.

Императрица Екатерина II сама была неплохим дипломатом. Она вела активную переписку со многими европейскими монархами, вовремя узнавала о самых важных новостях Старого Света, была в курсе всех политических интриг и событий. Подтверждение тому – наша очередная история:

 

На Руси к иноземным послам всегда относились с почтением. После вручения верительных грамот иностранцев ждал пир, экскурсия по городу, осмотр столичных достопримечательностей. Случалось, правда, что зарубежных гостей принимали за шпионов или разбойников. О том, чем заканчивались подобные инциденты, слушайте в подкасте Радио ЗВЕЗДА "Моя Россия. Радиопутешествие":

 

В 1797 году, через шесть лет после смерти Моцарта, его вдова Констанца познакомилась с дипломатом из Дании Георгом Николаусом фон Ниссеном. Впоследствии она вышла за него замуж. Скандинав был человеком строгих правил, увлекался музыкой, живописью, литературой, собирал приличные исторические анекдоты. В 1823 году Ниссен решил вдруг написать подробную биографию... самого Моцарта.

И так увлёкся, что всего за пару лет сумел разобрать и отредактировать всю переписку покойного композитора. Свой труд скандинавский дипломат собирался озаглавить так: "Георг фон Ниссен и великий Моцарт". Собирался, но передумал.

"Да кто я, в конце концов, такой?" – размышлял Ниссен, – "Всего лишь датский посол, а он Моцарт! Он навсегда вписал своё имя в историю, а кем в этой истории останусь я? Каким меня запомнят близкие люди? Мои потомки? Нет, эту книгу я печатать не буду!", – иронично заметил Ниссен и отправился составлять завещание. Оказалось – вовремя. Через несколько лет он скончался. Согласно завещанию, на могильной плите дипломата была сделана надпись:

"Муж вдовы Моцарта".

 

Вот такая печальная и в то же время забавная история. С юмором у Георга Николауса фон Ниссена всё было в порядке. Не зря, видимо, при жизни собирал исторические анекдоты. Однако, шутки шутками, а дипломатический работник без тонкого чувства юмора и не дипломат вовсе. Наш следующий подкаст – тому подтверждение:

 

Однажды известного русского дипломата Александра Сергеевича Грибоедова спросили: "Невероятно! Сколько же Бог дал Вам талантов: Вы поэт, музыкант, были лихой кавалерист и, наконец, Вы – отличный лингвист! Как у Вас на всё хватает времени?" Грибоедов улыбнулся и ответил: "Поверьте мне, у кого много талантов, у того нет ни одного настоящего".

Александр Грибоедов лукавил. Он и вправду был неплохим композитором – сочинял, кстати, великолепные вальсы, играл на пианино, недурно писал стихи. А вот о дипломатической деятельности Грибоедова долгое время мало что было известно. Вся его переписка хранилась в секретных сейфах Министерства Иностранных Дел. Доступ к ней разрешили только в 1917 году. Среди документов обнаружили личную памятку Грибоедова для его дипломатической работы в Персии. Там есть такие строки:

"На словах никогда не сохранять тона умеренности – персияне его причтут к бессилию. Угрожать им бунтом за бунт. Угрожать, что возьмём все их провинции в Южном Азербайджане".

 

К сожалению, та поездка в Персию закончилась для Грибоедова трагически. А он ведь так не хотел туда ехать:

 

Начало войны с наполеоновской Францией. Царь Александр I пытался не допустить кровопролития. Отправлял к Бонапарту послов, дипломатов. Безрезультатно. И тогда было принято решение направить в стан врага боевого офицера. Что из это получилось, слушайте в подкасте Радио ЗВЕЗДА "Несостоявшееся интервью":

 

К началу Первой мировой войны Россия поддерживала дипломатические отношения с 47 странами, открыла более 200 своих представительств за рубежом.

После революции в нашей стране был образован Народный комиссариат по иностранным делам. Его сотрудникам по сути предстояло начинать всё с нуля. Почти все дипломатические связи с мировыми державами были на тот момент разорваны. В 1924 году молодая Советская республика сотрудничала всего с 10 государствами! Зато в 1925-м – уже с 22. Были заключены договоры с Афганистаном, Турцией, Ираном. Советский Союз признали Швеция, Великобритания, Италия, Норвегия, Греция, Япония и Мексика.

 

Во время Великой Отечественной войны наши консулы и послы участвовали в создании антифашистской коалиции, договаривались с союзниками об открытии второго фронта. В годы войны больше ста советских дипломатических работников добровольцами отправились на фронт. Воевали в рядах московского ополчения. Сегодня имена 71 сотрудника, павшего в боях, значатся на мемориальной доске в здании Министерства иностранных дел России.

На заключительном этапе войны с фашисткой Германией советские дипломаты участвовали в создании Организации Объединённых Наций, помогали восстанавливать мир в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

В 1945 году советские школьники подарили американскому послу в Москве деревянное панно из ценных пород дерева с изображением герба США. Ни школьники, ни посол не знали, что в панно вмонтировано подслушивающее устройство, конструкция которого была разработана советским изобретателем Львом Терменом. "Жучок" был так удачно спрятан, что сотрудники ЦРУ ничего не заметили, а наши спецслужбы ещё 8 лет прослушивали разговоры в кабинете посла. После обнаружения устройство было представлено в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип работы устройства ещё несколько лет оставался неразгаданным.

О том, как русские разведчики становились дипломатами и о том, как наши дипломаты вынуждены были учиться на разведчиков, расскажет наша следующая история:

 

Современный дипломат – человек разносторонний. Он должен великолепно знать историю, язык, традиции, живопись и литературу страны, в которой он работает. Кроме того, дипломатические работники активно участвуют в общественной жизни государства, в том числе своего собственного. Многие послы, консулы и военные атташе – страстные поклонники театра, балета, спорта. К примеру, министр иностранных дел СССР Андрей Громыко любил оперу, а вот Евгений Примаков был болельщиком футбольного клуба "Спартак". Ещё один, правда, уже словацкий дипломат, стал в нашей стране... профессиональным актёром. Подробнее об этом – в подкасте Радио ЗВЕЗДА "Интересное кино":

 

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»