В эфире: В.Высоцкий - Охота на волков
Вт 13 Ноября
08:26
Театр: история в звуке

Первый театр в мире был создан в 534 году до нашей эры – в Древней Греции. Затем античные театры появились в Древнем Риме. Объединяло их одно – репертуар

Долгое время в древнеримской комедии категорически запрещалось показывать граждан страны в смешном или неприглядном виде. Именно поэтому римская комедия всегда была посвящена исключительно... грекам: их нравам, обычаям и традициям. Вот и получалось, что греки и римляне проявляли трогательное театральное единодушие: греки в своих постановках смеялись над собой, и римляне – в театрах – смеялись... тоже над греками.

В остальном различия, конечно же, существовали. В отдельно взятом театре Древней Греции было всего... три актёра. Каждый из них по ходу действия мог исполнять несколько ролей. В Риме количество артистов достигало, как правило, 10, а то и 15 человек. В Греции актёры выступали в масках, менять которые могли лишь один раз – если того требовал сценарий. Например, когда царь Эдип – у Софокла – из зрячего превращался в слепого. Римляне, в свою очередь, придумали занавес. Только он не поднимался вверх и не расходился в стороны, как сейчас, а убирался в пол.

Tri-aktjora

Первоначально все роли в античном театре исполняли мужчины. Женщины-актрисы появились чуть позже. Все они были девицами лёгкого поведения и выступали лишь в мимах – довольно-таки непристойных сценках бытового содержания. Это привело к тому, что в Японии, правда, уже в XVII веке, появился театр, известный сегодня на весь мир. Подробнее об этом слушайте в подкасте "Теперь буду знать":

 

В I веке н.э., после возникновения христианства, все театральные представления были запрещены. Церковь лицедейство откровенно не приветствовала. В эпоху Возрождения, а это начало XIV века, когда искусство стало популярным, возродился и театр. Сначала в Англии, потом в Италии и во Франции, а затем первый театр появился и в России. Произошло это событие 17 октября 1672 года по приказу царя Алексея Михайловича. Театр был придворным. Первая пьеса, написанная пастором Немецкой слободы Иоганном Готфридом Грегори по библейским мотивам, называлась "Артаксерксово действо". Он же, Иоганн Грегори, создал первую в нашей стране актёрскую труппу из 60 мужчин. Им раздали роли, сшили костюмы и выпустили на сцену, которая специально была оборудована в селе Преображенском. Представление длилось... 9 часов! Алексею Михайловичу пьеса очень понравилась! Ещё бы, всё это время он сидел в специальной царской ложе, тогда как бояре провели весь вечер на ногах.

Когда первый спектакль был окончен, зрители тут же отправились... в баню – смывать грехи. Подобные выступления всё ещё не одобрялись церковью. Более того, артистов считали жуткими грешниками и даже хоронили за оградой кладбища.

NF73921BB509146FE9DA6BC25834F2220

Да, первым русским актёрам не позавидуешь. Жалование они получали нищенское – всего две деньги в год, что равнялось одной копейке! Причём гонорар этот выплачивался только в рабочие дни, "оприч воскресных дней", да ещё и не всегда вовремя!

После смерти в 1676 году царя Алексея Михайловича придворные спектакли отменили. Театр возродился в нашей стране почти через 100 лет – в 1756 г., когда по указу императрицы Елизаветы Петровны был основан первый общедоступный публичный театр с профессиональными актёрами. Его директором стал известный драматург Александр Петрович Сумароков.

Кроме того, Елизавета Петровна разрешила устраивать театрализованные представления и простым горожанам. Так стали появляться частные театры. У дворян хорошим тоном считалась иметь у себя в усадьбе небольшую актёрскую труппу. Своими домашними театрами по праву гордились, к примеру, граф Воронцов и князь Юсупов.

 

Граждане Древнего Рима очень любили кровавые зрелища. Причём не только на гладиаторских боях, но и на обычных театральных представлениях. Если по ходу действия актёр, к примеру, должен был погибнуть, его могли в последний момент заменить на приговорённого к казни преступника и убить... прямо на сцене.

То ли дело Россия. У нас актёры, играя, умирали на сцене. Причём так натурально и правдоподобно, что зритель ни секунды не сомневался в происходящем! Единственное, от чего отказывались, к примеру, русские актрисы XIX столетия, так это роли в якобы откровенных любовных сценах. Играть Софью в "Горе от ума" не хотел никто! А неприличной эротической сценкой они считали всего-то ночную беседу с Молчалиным, который – по ходу спектакля и на тот момент действия – ещё не был мужем героини. Таких вот строптивых актрис, как правило, увольняли. Почему? Подробнее об этом слушайте в подкасте "История в письмах и воспоминаниях":

 

В начале XIX века в России появились знаменитые на весь мир Императорские театры: Мариинский, Александрийский и Михайловский в Петербурге, Большой и Малый театры – в Москве. Чуть позже стали открываться и театры частные. Здесь проводились утренние спектакли – в воскресенье – для учащихся, а каждую пятницу показывали новую постановку. Открывались театры и в небольших городах. Актрёские труппы существовали как антрепризы. Антрепренёр брал здание в аренду и набирал артистов на сезон. Кстати, программки на спектакли тогда ещё были не везде. Их заменяли так называемые театральные вееры. Кроме своего прямого предназначения, они выполняли ещё и функцию помощника, вернее, подсказчика. На веерах для зрителей печатали отдельные сцены из спектакля, а также расписание представлений или отрывки пьес. А вот актрисы на своих веерах иногда записывали труднозапоминаемые тексты.

theater

 

После Октябрьской революции 1917 года многие спектакли в нашей стране были запрещены. К примеру, в Большом театре не разрешали ставить балет "Лебединое озеро"! Его сочли слишком буржуазным. Тогда артисты пошли на хитрость. В самом начале представления на сцену выходил красноармеец с винтовкой на плече. Он подходил к зрителям, протяжно зевал, опускался на пол и... якобы засыпал! А снился ему – балет "Лебединое озеро"! И что бы вы думали? Постановку разрешили!

О том, как в начале XX столетия возрождался русский театр, снят художественный фильм "Гори, гори, моя звезда". О нем слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Интересное кино":

 

В Древней Греции всегда ценили хороших драматургов. За плохую пьесу запросто могли изгнать из страны, побить камнями и даже казнить. Так, к примеру, древнегреческий драматург Фриних представил однажды в театре пьесу "Взятие Милета" – рассказ о разорении греческого города персами. Постановка настолько огорчила зрителей, что весь театр разразился горькими слезами! В наказание власти присудили Фриниху штраф в тысячу драхм и запретили постановку его пьесы.

В России одним самых известных драматургов был, конечно же, Антон Павлович Чехов. Критиков он недолюбливал. При случае мог и поколотить слишком назойливого театрального эксперта! К своим пьесам Чехов относился трепетно и считал, что авторов в России не ценят вовсе.

Наш следующий подкаст – тому подтверждение:

 

Сегодня мало кто знает, что одним из любимых занятий Антона Павловича Чехова было собирательство смешных фамилий. Писатель часто использовал в своих рассказах забавные имена – они вроде как лучше всего подходили к характеристике того или иного героя.

Даже своим двум любимым собакам-таксам драматург дал необычные клички – Бром Исаевич и Хина Марковна – в честь двух популярных лекарств.

0f900c3fdaef44cd7f65f8cdd837c3ab

А вот в личном дневнике Антона Павловича были записаны совсем уж необычные имена: Аромат, Верстак, Зевуля, Свинчутка. Такие фамилии Чехов собирал и хранил всю жизнь. Даже в своей последней поездке в Германию. Подробнее об этом – наш следующий подкаст:

 

В Древней Греции, в Афинах, просмотр театральной постановки был обязателен для всех жителей, кроме рабов. Поэтому на представлениях собирался почти весь город. Беднякам выдавали деньги из казны – лишь бы они ходили на спектакли. А когда античные театры стали взимать плату за вход, правительство Афин начало выплачивать гражданам... компенсацию!

А что же Россия? Какая у нас была посещаемость самых первых театров?

Общедоступный театр появился в России в 1756 году. Основал его житель Ярославля Фёдор Григорьевич Волков. Он же – первый профессиональный актёр в нашей стране. Здание театра располагалось на Васильевском острове в Петербурге. Место выбрали крайне неудачно! Мостов тогда ещё не было. Поэтому добраться до театра, к примеру, поздней осенью, зимой или ранней весной было весьма затруднительно – Нева была покрыта льдом! Сделать это можно было разве что на санях, что небезопасно. Лёд ближе к берегу был очень тонким. Поэтому ходили в театр летом, а добирались до Васильевского острова на лодках. Замёрзшие, мокрые, уставшие зрители чинно рассаживались по местам и в ужасе представляли себе обратную дорогу – спектакль мог длиться несколько часов. Значит, возвращаться на "большую землю" предстояло заполночь.


 

В конце XIX столетия театр был не только местом развлечения. Здесь собиралось высшее общество. В антракте, а иногда и по ходу спектакля, решались государственные проблемы и финансовые вопросы, плелись интриги, поединщики вызывали друг друга на дуэль или прилюдно шли на мировую. В театре нередко вершились судьбы целых поколений. Об этом слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Курсивом":

 

Во II тысячелетии до н. э. на территории древнегреческой области Ио́нии (сейчас это побережье Малой Азии в Эгейском море, принадлежащее Турции) был свой античный театр. Отличался он от римских театров тем, что второй ряд зрителей всегда предназначался для... одноруких воинов. А перед ними – в первом ряду – рассаживали исключительно... лысых рабов. Солдаты-инвалиды били ладонью уцелевшей руки по головам рабов и таким образом аплодировали!

А о том, что такое овация и кто, когда и почему аплодирует в театре, слушайте в подкасте Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

 

В начале ХХ века в России был создан Художественный Общедоступный театр. Почему художественный? Да потому что администрация гарантировала высокий уровень мастерства актёров. Именно здесь, во МХАТе, состоялась премьера чеховской "Чайки".

Основателем Художественного театра был Владимир Иванович Немирович-Данченко. Он и его коллега, Константин Сергеевич Станиславский, долгое время решали, каким же он должен быть настоящий театр.

 

Когда в 1940 году вышло постановление правительства СССР об обязательном 8-часовом рабочем дне, это создало немалые проблемы для людей искусства. Так, к примеру, никто из артистов оперной студии Московской консерватории не хотел исполнять одну из престижных оперных партий – партию Ленского. А всё потому, что её исполнитель освобождался более чем за час до конца оперы, и чтобы он, актёр, в нарушение постановления не ушел домой, ретивое начальство запрещало ему разгримировываться! Так и сидел бедолага в шубе до самого конца представления. Но артисты – народ творческий, изобретательный. Нередко оперные певцы шли на хитрость. Они снимали шубу, надевали её на гримёра, статиста или гардеробщика, а сами незаметно покидали театр. Так, вроде бы невидимые зрительскому глазу люди помогали своим коллегам.

efd27ae82d07098640a1c2d788855784

 

В годы Великой Отечественной войны в нашей стране были созданы фронтовые бригады – профессиональные театральные коллективы. Они выезжали на передовую, давали концерты, поднимали боевой дух солдат и офицеров. 1 миллион 350 тысяч спектаклей и творческих встреч, 42 тысячи актёров, 4 тысячи фронтовых бригад! Не было ни одной воинской части Красной Армии, где бы они не побывали.

А сколько актёров театра и кино ушли добровольцами на фронт? Десятки, сотни! Среди них – Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Павел Луспекаев. Ещё об одном актёре-фронтовике слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Интересное кино":

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»