В эфире: Информация
Вт 13 Ноября
08:25
Деньги: история в звуке

Деньги появились именно в тот момент, когда перед человеком возникла потребность получить или обменять какой-то продукт. Роль денег в разное время выполняли шкуры и зубы животных, морские раковины, табак, чай, украшения, редкие или ценные камни и даже... человеческие черепа. Много веков назад на острове Яп, что в Тихом океане, в качестве денег использовались каменные диски диаметром 4 метра! Индейцы Мексики расплачивались маленькими медными топориками или бобами какао. На тихоокеанских островах Санта-Круз изобрели "деньги-перья" - красные перья птиц длиной 10 метров! Их связывали между собой при помощи растительных волокон. На такие деньги можно было купить, к примеру, несколько каноэ.

Считается, что первые монеты появились в VII веке до нашей эры в Малой Азии в царстве Лидия – на территории современной Турции. Небольшие металлические пластины с рисунком чеканились из сплава серебра и золота под названием электра. Золотая монетка лидийцев называлась статир.

 og_og_1455963594295070177

А вот само название "монета" родилось в Древнем Риме. У богини Юноны был титул – Монета, что в переводе с латыни означает "предостерегающая" или "советница". Помните: "орёл" или "решка"? Возле храма Юноны на Капитолии находились мастерские, где чеканили металлические деньги. Именно поэтому мы называем их монетами, а в английском языке от титула Монета произошло общее название денег – money. О том, насколько ценились монеты в Древнем Риме, слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

 

После Малой Азии монеты появились в странах Ближнего и Среднего Востока. К примеру, дарики – монеты царя Персии Дария. В Африке, в Эфиопии, расплачивались не монетами, а соляными брусками из самородной соли. Чтобы бруски были правильной прямоугольной формы, их обкладывали тростником.

На Руси люди рассчитывались друг с другом... домашними животными! Слово "скот" употреблялось в значении "деньги".

А вот в Древней Греции в ходу были в основном металлические монеты. Там существовала мелкая денежная единица – бронзовая монета, которая называлась лепта. В евангельской притче бедная вдова пожертвовала на строительство храма две последние лепты. Отсюда пошло выражение "внести свою лепту".

 

Во времена татаро-монгольского ига на Руси деньгами служили серебряные слитки – гривны. За одну гривну давали 200 беличьих шкурок.

При расчётах гривну рубили пополам – отсюда появилось слово "рубль"! Для более точного определения веса металлических слитков изготавливали специальные гирьки. Русская гривна весила 204,7 граммов серебра, а вот французский ливр – почти полкило.

Любопытно, что названия многих денежных единиц неразрывно связаны с различными мерами веса. Типичный пример – британский фунт стерлингов: стерлингами назывались серебряные монеты, и 240 таких монет весили 1 фунт. А вот в средневековой Западной Европе 230 монет равнялись одной марке.  От неё позже произошла знаменитая дойчмарка.

 

В Х веке на Руси деньги назывались ногата, от арабского "накд" – полноценная монета.

Киевская Русь чеканила свои золотые монеты – златники.

А вот серебряная монета Золотой Орды называлась денга. Слово это прижилось и вскоре трансформировалось в "деньги".

В XV веке на Руси появился алтын. В переводе с татарского – золото. Алтын равнялся трём копейкам. А самой мелкой разменной монеткой была полушка – часть копейки. Любопытно, что до начало XI века на Руси пользовались в основном монетами других стран, после чего иностранные деньги изъяли из обращения, и они стали играть роль почётных наград, в том числе боевых. Подробнее об этом слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "История награды":

 

В России в Х веке существовала традиция – награждать служивых людей серебряными ковшами с "государева стола". Особая "царская посуда", по форме напоминающая ладью, вручалась за подвиги на поле боя или за "великие заслуги перед страной и народом в мирное время". Ковши изготавливались из серебряных монет – заподноевропейских талеров. Только они принимались в нашей стране как таможенная пошлина. Один наградной ковш мог весить около 400 граммов. 

000074

 

В других странах нередко находили иное применение зарубежной валюте. Подробнее об этом слушайте короткую "Радиограмму":

 

Первые бумажные купюры появились в Китае в 910 году.
В России банкноты поступили в обращение только во времена Екатерины II. Зато в нашей стране в 1847 году были выпущены самые необычные в мире купюры. Делали их... из кожи тюленей! Деньги предназначались для жителей Аляски. "Тюленьи купюры" не размокали, не рвались и не мялись, хранились не в кошельках, а нанизывались на верёвочку. До наших дней сохранилось всего 100 таких банкнот.

А вот самая крупная по номиналу денежная единица в мире – пенгё – была напечатана в Венгрии в 1945 году. Секстиллион – миллиард триллионов! Известный американский писатель Марк Твен считал купюры с большим номиналом настоящим проклятием для людей. "Обладая такой немыслимой суммой денег, – говорил Твен, – Человек способен только на глупые поступки».

 147265144711879121

 

В XV веке в Московском государстве чеканились особые монетки – сабельки. На обратной стороне монеты был изображён всадник с кривым татарским мечом или саблей. Отсюда и название – сабелька. В Новгороде чеканили копейки – всадника с копьём. Номинал был один и тот же, только оружие у монетных воинов – разное. В 1535 году от этого разнообразия отказались - провели денежную реформу. Копеек было выпущено больше, их решили оставить, а вот сабельки из обращения изъяли. Подробнее об этом слушайте в подкасте Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

 

В дореволюционной России, чтобы устроиться в "Экспедицию заготовления государственных бумаг" – аналог сегодняшнего Гознака – требовалось поручительство двух опытных работников, знающих претендента лично. Если новичок не оправдывал доверия, увольняли всех троих.

Массовый выпуск монет в нашей стране начался в 1701 году во времена Петра Великого. Незадолго до этого, в 1698 г., русский царь побывал с неофициальным визитом в Лондоне, где лично изучал процесс производства металлических денег. Рассказывают, что с устройством машин для чеканки его знакомил… сам сэр Исаак Ньютон, который в то время возглавлял  Британский монетный двор. После той поездки Пётр Алексеевич стал заядлым нумизматом – коллекционером монет. В начале XVIII столетия он провёл в России денежную реформу. Так появились первые русские регулярные монеты – золотые червонцы. Но о других драгоценных металлах – серебре или бронзе – царь-батюшка позабыл. К чему это привело – Слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "История награды":

 

У североамериканских индейцев племени Ква-ква-кэвакв, проживающих на западном побережье Канады, есть один любопытный обычай. Если индеец берёт деньги в долг, то он может оставить в залог... своё имя. И пока нужную сумму не вернёт, его никто не имеет права называть по имени.

А что же в России? С XVIII и до середины ХХ столетия известные русские художники, учёные, писатели часто выезжали в Европу, где курс валют менялся с быстротой молнии. Сегодня рубль стоит, например, один дукат, а завтра уже три! Потом наоборот. Многие приежали богатыми, а уезжали нищими. И не только потому, что не умели считать. То, что Фёдор Михайлович Достоевский был человеком азартным, факт общеизвестный. В немецком Висбадене он проигрывал в рулетку все деньги, до копейки. Брал в долг, не возвращал, опять занимал. Закладывал рукописи и даже целые романы – "Преступление и наказание", например. После чего писал в Россию слёзные письма с мольбой о помощи. И таким вот образом поступал не только один Достоевский. Подробнее об этом слушайте в подкасте Радио ЗВЕЗДА "История в письмах и воспоминаниях":

 

В 2000 году вышел роман французского писателя Фредерика Бегбедера под названием "99 франков". Чтобы привлечь внимание к своей книге, Фредерик придумал простой, но действенный рекламный ход. В разных частях света роман вышел под разными названиями, которые соответствовали… обменному курсу валют.

Так, например, в Японии книжка называлась "999 йен". В Германии – "39 марок 90 пфеннигов". В Англии – "9 фунтов 99 пенсов" и так далее. 

В 2002 году, после появления евро, роман был переиздан и получил название "14 евро 99 центов". А спустя ещё некоторое время пик популярности книги прошёл, и её... уценили до первоначального названия и соответствующей стоимости – "6 евро".

 

Единая европейская валюта была введена в обращение в 2002 году. Сегодня на лицевой стороне банкнот евро изображены ворота и окна, на обратной – мосты. Но это не фотографии реальных объектов, как думают многие, а схематические иллюстрации в различных архитектурных стилях. Каждая банкнота посвящена определённому стилю, например, 20 евро - готике, а 100 евро – барокко и рококо.

Американский доллар родился в 1786 году и получил имя от испанского далеро, а тот – от немецкого талера. Первые доллары именовались green back – "зелёная спинка". О том, кто на самом деле изображён на американских долларах, слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать": 

 

Сегодня в Центральном музее МВД в Москве хранятся уникальные экспонаты по криминалистике. Среди них – фрагменты лаборатории Виктора Баранова. Он вовсе не отличник боевой и политической подготовки, у него нет правительственных наград или благодарственных грамот. Зато есть специальное прозвище – Король фальшивомонетчиков Советского Союза.

Muzej-MVD

В середине ХХ столетия Виктор Баранов изготавливал фальшивые деньги высочайшего качества. Лаборатория была оборудована в сарае рядом с его домом в Ставрополе. За несколько лет мошенник напечатал денежных купюр на общую сумму более 30 тысяч рублей. Сумма по тем временам огромная. Баранова арестовали в 1978 году и приговорили к 12 годам лишения свободы. Подробности слушайте в очерке Ивана Медведева "Король советских фальшивомонетчиков":

 

В 1963 году американская служба Secret Service обнаружила на внутреннем рынке США 3 400 000 фальшивых долларов! Через год эта сумма увеличилась вдвое! Специалисты банковских служб с тревогой отметили настолько высокое качество фальшивок, что их невозможно было отличить от настоящих купюр.

Агенты Интрепола выяснили: банкноты напечатаны в годы Второй мировой войны узниками фашистского концлагеря Заксенхаузен. Заключённые под надзором гитлеровцев изготавливали фальшивые доллары и английские фунты для подрыва экономики двух стран. Американцы были в шоке. Почему США буквально атакованы подделными купюрами, а главный союзник по войне – Великобритания – нет? В это время англичане с похвальной сноровкой изымали из обращения поддельные фунты стерлингов. Как они узнали?

Подробнее об этом слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Операции специальных подразделений":

 

Если порвать любую российскую купюру на две части, она будет считаться законным платёжным средством, только будучи склеенной. Другие правила – в Австралии. Если разорвать 10 австралийских долларов пополам, то каждую половину можно законно использовать как 5 долларов.

История российских денег вообще очень увлекательна. К примеру, после Октябрьской революции в Якутии катастрофически не хватало денежных купюр. Тогда руководитель "Якутского товарищества розничной торговли" Алексей Семёнов решил эту проблему весьма оригинальным образом. Он нашёл на складе большой запас разноцветных этикеток для винных бутылок, после чего – без какого-либо разрешения – назначил их... официальными деньгами. Этикетки от мадеры получили номинал 1 рубль, от кагора – 10, от портвейна – 25 рублей. Каждую цифру на этикетку Семёнов наносил вручную, заверяя своим автографом и печатью.

90% населения Якутии были безграмотны. Новые купюры показались якутам вполне подходящим средством для расчётов. Любопытно, что после установления советской власти в республике в 1922 году все винные деньги были... погашены. А потом в большинстве своём уничтожены.

067e89f8439567595ed52a3f3626f1a1

 

Сегодня средний срок жизни российских купюр составляет 2,5 года. В советское время старые деньги обрабатывали паром и перерабатывали в бумажную массу для нового использования. Но этот способ был слишком дорогостоящим. В наши дни Центробанк выбрал технологию резки банкнот на мелкие кусочки с последующим захоронением на свалках. Операция резки выполняется автоматически, когда специальная машина в процессе сортировки обнаруживает плохую купюру.

А вот о том, как изготавливаются мелкие российские монеты, слушайте нашу короткую "Радиограмму":

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»