В эфире: О.Митяев - Родная станция
Вт 11 Декабря
13:08
Иностранцы на русской службе: история в звуке

До начала XVIII века российские законы не давали чёткого определения, кто есть российский подданный, а кто – иностранец. Стать русским мог любой желающий, нужно было только принять православие. Многие иноземцы так и поступали. Одни приезжали в нашу страну в надежде разбогатеть, других интересовала карьера.

Среди тех, кто мог стать нашим соотечественником, был… Вольфганг Амадей Моцарт. В 1787 году ему предложили должности главного дирижёра придворного оркестра и директора Екатеринославской музыкальной академии! Переехать в Россию Моцарту помешала болезнь.

Еще об одном неожиданном кандидате на службу в России слушайте короткий подкаст Радио ЗВЕЗДА:

 

В середине XVI века с разрешения Ивана Грозного в Москву начали переселяться иноземные врачи и аптекари. Русский царь страдал множеством болезней, боялся внезапных хворей и отравлений. Самое логичное – держать лучшего "отравителя" ближе к себе. В 1568 году по личной просьбе Ивана Грозного королева Елизавета присылает ему из Англии доктора Арнульфа Линдсея. Он пользовался у царя большим авторитетом. Как сообщают исторические хроники, "самодержец к нему великую любовь всегда показывал" и не принимал никаких других лекарств, кроме "снадобий англичанина". Но в 1571 году Линдсей умер (угорел во время пожара) и при дворе его сменил голландец Елисей Боммель, изучавший медицину в Кембридже. Правда, был он не столько доктором, сколько алхимиком. Уверял, что может вызывать пожары и стихийные бедствия. Понятное дело, что народ и бояре иноземца Боммеля невзлюбили. Однажды, когда Иван Грозный был в Новгороде, ему донесли, что голландский кудесник готовит против него заговор. От греха подальше Елисея вздёрнули на дыбе и… сожгли. После этого случая ещё долгое время иностранцы боялись приезжать в Россию.

Но зато русские поехали за границу. Об этом слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

 

Фаворит императрицы Анны Иоанновны, немец Эрнст Иоганн Бирон, родился в 1690 году в семье мелких курляндских дворян, состоявших на службе в польской армии. Стараниями одного влиятельного дворянина Бирон получил скромную должность при дворе герцогини Анны Иоанновны. Когда в 1732 году она стала императрицей, Бирону пожаловали звание секретаря и камергера. В своих руках он сосредоточил всю власть и практически в одиночку управлял государством. Начиная с этого момента, как пишет историк Василий Ключевский, "немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забились на самые доходные места в управлении. Русских вытеснили из страны! Им достались самые ничтожные и унизительные должности".

Biron

О Бироне рассказывали множество историй и анекдотов. Об одном из них слушайте в подкасте Радио ЗВЕЗДА "Была история":

 

В XVIII веке Бирона обвиняли во всех бедах России. Его не любили, называли малороссиянином, делая акцент на "мало-". Однажды Бирон спросил у лакея:

– А что, братец, думают обо мне в народе?

– Вас, Ваша Светлость, – отвечал лакей, – одни считают богом, другие – сатаной, но никто не считает человеком.

 

К датчанину по происхождению – Витусу Ионассену, он же известный мореплаватель Витус Беринг, – в народе обращались не иначе как Иван Иваныч.

Беринг родился в 1681 году. После окончания Амстердамского морского кадетского корпуса служил лейтенантом на Балтийском флоте. Кстати, реальный внешний облик Витуса Беринга был установлен только в 1992 году – по материалам архивных скандинавских хроник. Так что полноватый мужчина, портрет которого обычно размещался в школьных кабинетах географии, вовсе не известный путешественник, а его дядя, поэт, которого звали… тоже Витус Беринг.

Bering

В историю Беринг вошёл как идейный вдохновитель и руководитель Великой Северной экспедиции. Сегодня территория Северо-Восточной Сибири, Чукотки и Аляски носит неофициальное название – Берингия. Подробнее об экспедиции Беринга слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Несостоявшееся интервью":

 

Сподвижника Петра I, швейцарца Франца Яковлевича Лефорта называют первым интеллигентом России. Именно Лефорт уговорил Петра отправиться за границу на учёбу, именно он – Лефорт – разработал план Азовского похода, именно его стараниями иностранцы смогли свободно въезжать и выезжать из России. Он смог стать не только незаменимым помощником царю, но и лучшим другом. При расставании с ним Пётр Алексеевич плакал. Франц Лефорт любил страну, в которой жил, не меньше, чем её людей. Ещё одна деталь из жизни Лефорта в России – в  коротком подкасте Радио ЗВЕЗДА:

 

В 1812 году многонациональную армию Наполеона называли войском "двунадесяти языков". Но и в русских войсках языков было не меньше.

Генерал Багратион – грузин, Буксгевден – эстонец, генерал Беннигсен – немец, Барклай-де-Толли – шотландец... Ещё один шотландец – Роман Кроун – был контр-адмиралом русского военного флота. О нем слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Несостоявшееся интервью":

 

Известный немецкий философ Иммануил Кант большую часть жизни прожил в Кёнигсберге – городе, который был захвачен русскими войсками в ходе Семилетней войны. В 1758 году Кант присягнул на верность императрице Елизавете Петровне.

Для офицеров русской армии Кант читал лекции по фортификации и пиротехнике. Платили за это гроши. Философ голодал. Однажды у Канта появился шанс получить место в Кёнигсбергской академии. Он пишет послание императрице Елизавете с просьбой определить его на должность профессора метафизики и логики. Но царица остается равнодушна к просьбам своего подданного...

Но такое отношение не было правилом. Слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА о французе, командовавшем русской флотилией:

 

Военный инженер, генерал-аншеф, прадед Александра Сергеевича Пушкина – Абрам Петрович Ганнибал родился в 1696 году в эфиопской княжеской семье. В возрасте семи лет Абрама взяли в заложники турки и отправили в Константинополь, откуда в 1706 году он был вывезен русскими послами в Москву и подарен царю.

Пётр I назначил Абрама камердинером, а в 1717 году отправил за границу изучать военно-инженерное дело. Вернувшись в Россию, Ганнибал занимался строительством крепостей, руководил проведением Ладожского канала, был начальником российской артиллерии. Именно в это время Абрам Петрович Ганнибал узнаёт, что в такой стране, как Россия, означает выражение "Без бумажки ты – букашка". Подробнее об этом слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА:

177782_or 

Абрам Ганнибал занимал множество различных должностей. Был смотрителем "Его Величества кабинета, в котором все чертежи, проекты и библиотека имелись", а также главным переводчиком иностранных книг при дворе. По приказанию Петра он стал обучать молодых офицеров инженерным и математическим наукам. Всё изменилось в 1725 году после смерти царя. Сподвижников Петра Алексеевича ждала ссылка. Не избежал её и Абрам Ганнибал. У него отобрали документы и отправили в Сибирь, в город Томск, выдавая ежемесячно по 10 рублей на пропитание.

О том, что пришлось пережить иностранцу в ссылке, пишет Евгений Анисимов в книге "Дворцовые тайны":

 

Ганнибалу повезло больше других. О нем вспомнил набравший силу при Анне Иоанновне фельдмаршал Миних, знавший Абрама как дельного инженера. В 1731 году Миних добился перевода Ганнибала из Сибири в Эстляндию, к инженерным делам прибалтийских крепостей. Нам стоит сердечно поблагодарить за это малосимпатичного Миниха. Не вытащи он арапа из Сибири, так и увял бы сын Африки в захолустном, заснеженном Тобольске, возможно, спился бы, пропал ни за грош – и никогда на свете не появился бы Пушкин. Все происшедшее с ним потрясло Ганнибала до глубины души. Веселый "Черный Абрам", экзотичный любимец парижских и петербургских дам, крестник Петра, блестящий гвардеец переменился до неузнаваемости. Он стал желчным мизантропом, впадавшим в панику (как передавал семейное предание Пушкин) при звуке дорожного колокольчика, так как полагал, что приехали за ним. Это и немудрено, ведь он испытал унижение автора рабских челобитных, тоску адресата недошедших и неполученных писем, отчаяние ссыльного без единой копейки в кармане, ужас заключенного в тюрьму неизвестно за что, вечный страх человека, к которому приходят ночью "незапно на квартиру", чтобы шарить по полкам и рассматривать каждую бумажку в поисках подозрительных записок, а потом увозят в закрытом возке в неизвестном направлении, не объясняя ничего. Словом, вернувшись из сибирской "командировки", Абрам Ганнибал перестал быть иностранцем – он превратился в природного русского.

 

Генерал-фельдмаршал Михаил Богданович Барклай-де-Толли (имя, данное при рождении, – Михаэль Андреас Барклай-де-Толли).

Предки будущего российского полководца были шотландцами. Его отец Вейнгольд Готтард Барклай-де-Толли служил в середине XVIII века поручиком русской армии и получил звание дворянина. В историю Михаил Барклай вошёл как полководец, вынужденный отступать перед войсками Наполеона в 1812 году, за что был несправедливо оклеветан современниками, которые называли его трусом и даже предателем. Тихий, спокойный, казалось бы, ко всему равнодушный в повседневной жизни Барклай вызывал у придворных ироническую улыбку. Ну что это за военный? Слова резкого не скажет. Как же он солдатами командует? Это отношение совершенно не соответствовало действительности.

Barklay

О том, как же Барклай-де-Толли командовал, какие операции придумывал и как водил неприятеля за нос – слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Несостоявшееся интервью": 

 

Прямой наследник шотландского престола (его предки бежали в Европу во время революции Кромвеля), ближайший сподвижник Петра – граф Яков Вилимович Брюс. Имя, данное при рождении, – Джеймс Дэниэл Брюс. Он родился в Москве в 1669 году. В 14 лет Яков говорил на трёх языках, великолепно знал математику и астрономию. Когда ему исполнилось 16, Брюс одним из первых записался в русскую регулярную армию.

Шотландец Яков Брюс одним из первых составил точную географическую карту Российской империи – от Москвы до Малой Азии. Он автор астрологической и геолого-этнографической карты Москвы. Именно Брюс утверждал, что Москву надо строить по принципу кругов – мол, это самая надёжная геометрическая фигура. Кстати, Санкт-Петербург, где нет кольцевой структуры, Яков Брюс откровенно недолюбливал и предпочитал жить в Москве. В своей лаборатории – в знаменитой Сухаревой башне – шотландский учёный проводил большую часть своего времени. Москвичи считали Брюса колдуном. Они следили за ним и днём и ночью. Около дома собирались толпы зевак. А посмотреть было на что. Каждый вечер в кабинете Брюса горел свет, в окне постоянно маячила фигура графа, а из башни раздавались крики.

До наших дней сохранились уникальные записи Якова Брюса, в которых есть чертежи машин, похожих на современные самолеты. Сегодня они хранятся в архивах Российской академии наук.

В XVIII веке, чтобы избавиться от назойливой публики, Яков Брюс вынужден был покинуть Москву. Подробнее об этом слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Моя Россия. Радиопутешествие":

 

Потомок обрусевшего немецкого дворянского рода Адам Иоганн фон Крузенштерн известен, прежде всего, как руководитель первой русской кругосветной экспедиции.

Иван Фёдорович Крузенштерн родился в 1770 году. С 12 лет учился в церковной школе в Ревеле, а затем в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. Краткую биографическую справку находим в книге Николая Нозикова "Русские кругосветные мореплаватели":

 Cruzenstern

По воспоминаниям современников, Иван Фёдорович Крузенштерн "был чрезвычайно хорошо сложён, а силой не уступал самым матёрым матросам". Что, впрочем, неудивительно. Ежедневно по 2 часа Крузенштерн выполнял различные физические упражнения с двухпудовыми гирями в руках! Хорошая физическая форма помогала Крузенштерну переносить тяготы кругосветного путешествия. Об одном интересном моменте плавания слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Несостоявшееся интервью":

 

В разное время в России жили и работали известные европейские архитекторы, изобретатели, скульпторы и художники: француз Анри де Монферран – автор проекта Исаакиевского собора в Петербурге, итальянец Бартоломео Франческо Растрелли – построил Зимний Дворец, был архитектором Петергофа. Ещё один итальянец Аристотель Фиораванти – построил Успенский собор в Кремле. Каждый из них был вознаграждён по заслугам. О самой необычной награде для иностранца на русской службе слушайте подкаст Радио ЗВЕЗДА "Теперь буду знать":

 

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2018, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»