26 июня 2017
14 апреля 2017
28 марта 2017
14 марта 2017
3 марта 2017
21 февраля 2017
16 февраля 2017
27 января 2017
18 января 2017
13 января 2017
Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше – нам важно ваше мнение!
Оставьте заявку с названием рассказа, который Вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА
Александр Астапков
с большим удовольствием ежедневно слушаю радио звезда. нравятся практически все программы, особенно ночная радиокнига. особенно отрадно отсутствие навязчивой рекламы - это, пожалуй, одно из главных отличий от других станций. пожелание - так держать.
чт 19 ноября 2009
00:19
В эфире:
Качество звука:
64 | 96 | 128
 
Радио ЗВЕЗДА поздравляет слушательниц с 8 марта!
16:16 | 07.03.2017

Радио ЗВЕЗДА поздравляет всех слушательниц с праздником весны 8 марта!

Пусть в этот день рядом с Вами будут те, кто Вам дорог. Пусть звучат для Вас главные слова – слова любви и благодарности!

А мы – произнесем их в программах, которые прозвучат 8 марта в эфире Радио ЗВЕЗДА. Многие из них в этот день будут посвящены удивительной роли женщин в истории России и мира!

Слушайте наш подарок для Вас – рассказ Тэффи "О дневнике". 

 

Об истории появления праздника, о том где правда, а где мифы, рассказывает историк Ярослав Листов:

 

- Ярослав Игоревич, добрый вечер. Почему для праздника женщин выбрали именно 8 марта?

- День неслучайный, он дважды повторялся в истории. Первый раз он появился в XIX веке, когда американские женщины провели первую стачку за повышение своей заработной платы и равноправие в оплате труда с мужчинами. Дело в том, что женщины прлучали только 50 процентов от оклада, который получали мужчины. Хотя они делали все 100 процентов работы. 

Второй день связан уже со столетней давностью, это демонстрации женщин 8 марта, уже по новому стилю – в Петрограде. Тогда звучали лозунги: «Женщина тоже человек! За равноправие и солидарность всех женщин мира!» По сути дела, это был ключевой момент нашей истории. Женщины впервые заговорили о том, что они равноправны, что они хотят получить те права, которые есть у мужчины. Женщина даже не могла выехать заграницу без разрешения мужа, ей не выдавали паспорта – она была вписана в паспорт мужа. Поэтому для женщин вопрос равноправия был очень актуальным.

- То есть 8 марта выросло как праздник из феминистического движения, да?

- Да, но я бы не стал сравнивать его с движением феминисток в 1920-х годах. Все-таки здесь, в первую очередь, женщины, которые стояли у истоков этого праздника, которые предложили его праздновать как международный день женщин. Они все-таки были социалистками и для них были важны политические и экономические права женщин. А вопрос равноправия полов для них отходил на второй план – с точки зрения гендерных вещей, которыми сейчас занимаются феминистки во всем мире.

- Ярослав, мы сейчас услышали факты, историческую правду. Но я объявил, что мы будем разоблачать и мифы о празднике. 8 марта 1857 года на демонстрацию в Нью-Йорке вышли не ткачихи, а женщины с пониженной социальной ответственностью. Они требовали выдать морякам зарплату, чтобы те могли расплатиться за их услуги. Это правда или миф?

- Да, этот миф появился в американской желтой прессе, и он был призван снизить накал социальной напряженности в Соединенных Штатах. На самом деле, это действительно были ткачихи. Это подтверждают исторические факты, документы и фотографии. И проходила эта демонстрация в квартале ткачих, там не было никаких девушек лекого поведения – для этого им пришлось бы пройти половину города.

- Спасибо, этот миф вы разоблачили. В России, в Советском Союзе 8 марта всегда был выходным днем?

- В первые годы советской власти он не был выходным днем, выходным он становится в предвоенный период. Потом, на время войны – опять становится рабочим. И уже во второй половине 20 века окончательно утверждается днем выходным. Это связано с тем, что экономика нашей страны получила большее развитие и появилась возможность сделать этот праздник выходным.

- А правда ли, что вначале в Политбюро хотели сделать 8 марта нерабочим только для женщин?

- Действительно, только не совсем в политбюро. Дело в том, что инициатива принадлежала женщинам работникам. Они хотели сделать этот праздник нерабочим. Но с точки зрения производства это сделать практически невозможно, так как во многих отраслях, где работает большое количество женщин, это привело бы к ощутимым диспропроциям. Известна одна легендароная фраза: «Давайте сделаем выходной и для наших мужчин, чтобы они могли поздравить наших женщин!»

- Хорошо, еще один миф, легенда, стереотип? Говорят, что 8 марта в России – совершенно уникальный день, что ничего подобного - с таким размахом - нигде больше не отмечают.

- Совершенно верно, 8 марта – день международный и отмечается во многих странах мира, он утвержден ООН. Но во всем мире он имеет вопрос именно справедливости, именно вопрос защиты прав женщин. Отмечается все-таки не как праздник женщин, а как праздник солидарности. У нас он приобрел совершенно иные масштабы: мы не только говорим о правах женщин, мы говорим, в первую очередь, о нашей любви к ним.

- А каким образом идеологический празник трансформировался в народный?

- Это произошло в 1970-е годы, когда основные моменты вопроса о правах женщин в Советском Союзе были решены. Дело в том, что Советский Союз впервые в мире дал женщинам следующие 15 прав: вопросы отдыха, дектретного отпуска, вопросы более раннего выхода на пенсию и так далее.

 

Слушайте полную аудиоверсию программы:

This content requires the Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

 
© 2006-2017, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»