14 апреля 2017
28 марта 2017
14 марта 2017
3 марта 2017
21 февраля 2017
16 февраля 2017
27 января 2017
18 января 2017
13 января 2017
12 января 2017
Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше – нам важно ваше мнение!
Оставьте заявку с названием рассказа, который Вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА
Елена Никольская
Хочу выразить Вам огромную благодарность и признательность за предоставленную нам возможность посетить этот грандиозный праздник на Красной площади - Фестиваль военно-музыкальных оркестров! Так здорово, когда неожиданно для себя выпадает случай скрасить свои серые трудовые будни. Мой сын был в восторге! А я тем более: увидеть такой парад оркестров! услышать совсем рядом такую замечательную музыку! насладиться исполнением известных мелодий и пением неподражаемой Мирей Матье! А еще мы были приятно поражены вашим добрым вниманием, когда увидели на своих местах заботливо положенные нам пледы, дабы не замерзнуть прохладным вечером. Еще раз большое вам спасибо! Успехов вам и процветания!
чт 19 ноября 2009
00:19
В эфире:
Качество звука:
64 | 96 | 128
 
Голод как оружие. История одного из самых ужасных преступлений Второй мировой войны
13:35 | 27.01.2017

В день снятия блокады Ленинграда.

Голод как оружие. История одного из самых ужасных преступлений Второй мировой войны.

Фрагмент эфира Радио ЗВЕЗДА.

Юрий Никифоров - историк, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества

О планах Гитлера. Почему ему было важно взять Ленинград и сомкнуть фронт с финнами, что это ему давало?

Во-первых, это одна из стратегических задач по плану Барбаросса – захват Ленинграда. После захвата Москвы и Ленинграда Красная Армия и Советский Союз не должны были быть способны к какому-нибудь сопротивлению. И то, что оставались там неразбитые части Красной Армии, это все равно гарантировало Гитлеру доведение войны до победного конца.

Возможно, так бы оно и случилось. Но то, что им не удалось, настолько отчаянное было сопротивление в 1941 году наших дивизий, не хватило сил ни Ленинград захватить, ни Москву, означало крушение этой стратегии. Если бы немцам удалось взять Ленинград, то и судьба Москвы сразу проблематизировалось. Потому что обрушение всего Северного фронта - это потеря Балтийского флота, потеря ленд-лиза, маршрута. Это потеря всей армии. В самые критические дни… Телеграмма Сталина Ворошилову отражает высокий накал напряжения. "Вы готовьте прорыв армии-то, а то вас возьмут в плен, но армию надо спасти, если не спасти город". Но это тоже вряд ли было возможным.

Бытует и такая версия, что Гитлер вовсе не хотел брать Ленинград, а просто хотел удушить его голодом. И перебросил значительное часть войск.

Так и было. Когда стало ясно, что сил для достижения всех стратегических целей по плану Барбаросса у немцев не хватает -слишком велики потери, которые они понесли, - они решили, что нужно вывести 4-ю танковую группу, несмотря на то, что город еще не пал. Вывести и перенацелить ее на Москву. В сентябре начинается этот вывод, но в это время уже было понятно, были ведь еще и другие аспекты. Нацисты, например, начали с финнами торговаться, а что будет с Ленинградом после его сдачи, кто будет кормить это население, никто не собирался кормить ленинградцев. Их участь была бы ужасна, потому что в немецких документах прямо указывалось, что мы кормить их не собираемся, было бы желательно, если кто-то спасется и выживет, чтобы они сами своим ходом на восток, или предлагали Рузвельту их, там совершенно дикие были проекты. Это было спланированное преступление  - морить голодом Ленинград.

Кроме всего прочего, за этим стоит вообще план уничтожения города как такового. Потому что, когда они с финнами торговались по поводу границы по Неве, никто не был заинтересован в сохранении этого многомиллионного города на границе между будущей Финляндией и Германией.

Кстати, о финнах. Поведение достаточно странное. Маннергейм стал на Карельском перешейке. Там он завершил свое наступление. И есть сведения, что обстрелы города он принципиально не вел.

Вот это как раз миф. На чем он основан. Я бы сказал по-другому. На карельском перешейке финнов остановили, советская армия остановила, не сами, а их остановили. Но они продолжали наступление на других участках фронта, севернее. Они захватили Петрозаводск, наступали на реке Свирь, с тем, чтобы сомкнуться с немцами восточнее, северо-восточнее. И Ленинград оказался бы вообще во втором кольце блокады и все побережье Ладоги оказывалось в руках немецких или финских войск.

По поводу обстрелов - это выдумка. У финской армии не было артилеррийских орудий, способных обстреливать Ленинград. Да и зачем, когда немцы могли обстреливать спокойно.

 
© 2006-2017, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»