21 февраля 2017
16 февраля 2017
27 января 2017
18 января 2017
13 января 2017
12 января 2017
11 января 2017
10 декабря 2016
9 декабря 2016
Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше – нам важно ваше мнение!
Оставьте заявку с названием рассказа, который Вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА
фина ладная
"ЗВЕЗДА"- ЛУЧШАЯ РУССКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ! СПАСИБО ВАШИМ МАСТЕРАМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО СЛОВА, ДИКТОРАМ! ЛЮБО-ДОРОГО СЛУШАТЬ ИХ!!!
чт 19 ноября 2009
00:19
В эфире:
Качество звука:
64 | 96 | 128
 
Старинные рецепты под Старый Новый год. Чем угощались наши предки!​
22:36 | 13.01.2017

Гость в студии - Александр Николаевич Ужанков, доктор филологических наук, историк русской литературы и культуры Древней Руси.

Александр Николаевич Ужанков: В Древней Руси, да и в общем-то сейчас, эти традиции сохраняются: должна быть определенная еда... В Древней Руси подавались щучьи головы. На барском столе у бояр или князей, у царя они непременно были. И тоже был определенный символ. Скажем, непременно подавали поросенка. Домашнюю птицу не подавали – кур, петухов на стол не ставили. А вот свинья непременно была. Почему? Потому что символ плодородия и символ богатства. Но это был обычно запеченный поросенок.

На Руси не любили резать. Вот это дробление, оно было не в практике. Скажем так – разламывали. Если же это был барский стол, боярский или княжеский – там непременно подавали лебедя. Для Екатерины ll француз изобрел особое блюдо: он брал анчоус, помещал его в оливку, оливку в жаворонка, жаворонка в рябчика, рябчика в фазана, а фазан запекался в поросенке.

- Кошмар какой-то, напоминает сказку о Кощее Бессмертном.

А.Н. Ужанков: Совершенно верно. Оттуда он и почерпнул эту символику.

- Опять-таки - матрешка.

А.Н. Ужанков: Да. Француз сообразил, и это блюдо называлось «Императрица». И когда императрица приглашала к себе высокопоставленных господ, естественно, своих министров и послов иностранных, и вот кому она отламывала, подчеркиваю – не отрезала, кусочек этого поросенка – значит была оказана самая высочайшая честь. Один купец заплатил огромные деньги, чтобы выведатьэтот рецепт, и сделал у себя. Ну а если у одного русского появится, то уже быстро распространится по всем праздничным столам. Так что вот такие с Новым годом и кушанья распространялись.

Но вот по вечере, должно быть обязательное колево – особая каша из пшеничных зёрен, можно и из других зёрен. Обязательно нужно добавить туда и мака, и изюма, и в общем 12 всяких разных ингридиентов – как 12 месяцев. И на столе должно быть не менее двенадцати кушаний – чтобы год был богат и приносил столько мака, сколько маковинок в этой каше. Сколько звёзд на небе, столько и денег должно быть в этом доме. Тоже, символика такая распространенная. Кстати, она была еще и в язычестве – а сохранилась и на этих застольях в Христианстве.

Что еще? Если это княжеский стол или боярский – непременно должна быть дичь. Гуси и утки дикие, естественно, цапли и фазаны и так далее. Кроме домашних, потому что считалось, что самое худое дело – когда домашнюю птицу ставят на стол, богатство уйдет из дома.

 
© 2006-2017, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»