15 ноября 2017
18 октября 2017
12 октября 2017
7 августа 2017
3 июля 2017
26 июня 2017
14 апреля 2017
28 марта 2017
14 марта 2017
3 марта 2017
Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше – нам важно ваше мнение!
Оставьте заявку с названием рассказа, который Вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА
Екатерина Макарова
Спасибо за работу, которую Вы делаете, слушаю Ваше радио постоянно последние полгода. Иногда переключаю приемник, чтобы послушать основные новости, потому что новости на Вашем канале специализированные, но все равно лучше не меняйтесь, пожалуйста. Сейчас все просто отлично, еще раз спасибо.
чт 19 ноября 2009
00:19
В эфире:
Качество звука:
64 | 96 | 128
 
Старинные рецепты под Старый Новый год. Чем угощались наши предки!​
22:36 | 13.01.2017

Гость в студии - Александр Николаевич Ужанков, доктор филологических наук, историк русской литературы и культуры Древней Руси.

Александр Николаевич Ужанков: В Древней Руси, да и в общем-то сейчас, эти традиции сохраняются: должна быть определенная еда... В Древней Руси подавались щучьи головы. На барском столе у бояр или князей, у царя они непременно были. И тоже был определенный символ. Скажем, непременно подавали поросенка. Домашнюю птицу не подавали – кур, петухов на стол не ставили. А вот свинья непременно была. Почему? Потому что символ плодородия и символ богатства. Но это был обычно запеченный поросенок.

На Руси не любили резать. Вот это дробление, оно было не в практике. Скажем так – разламывали. Если же это был барский стол, боярский или княжеский – там непременно подавали лебедя. Для Екатерины ll француз изобрел особое блюдо: он брал анчоус, помещал его в оливку, оливку в жаворонка, жаворонка в рябчика, рябчика в фазана, а фазан запекался в поросенке.

- Кошмар какой-то, напоминает сказку о Кощее Бессмертном.

А.Н. Ужанков: Совершенно верно. Оттуда он и почерпнул эту символику.

- Опять-таки - матрешка.

А.Н. Ужанков: Да. Француз сообразил, и это блюдо называлось «Императрица». И когда императрица приглашала к себе высокопоставленных господ, естественно, своих министров и послов иностранных, и вот кому она отламывала, подчеркиваю – не отрезала, кусочек этого поросенка – значит была оказана самая высочайшая честь. Один купец заплатил огромные деньги, чтобы выведатьэтот рецепт, и сделал у себя. Ну а если у одного русского появится, то уже быстро распространится по всем праздничным столам. Так что вот такие с Новым годом и кушанья распространялись.

Но вот по вечере, должно быть обязательное колево – особая каша из пшеничных зёрен, можно и из других зёрен. Обязательно нужно добавить туда и мака, и изюма, и в общем 12 всяких разных ингридиентов – как 12 месяцев. И на столе должно быть не менее двенадцати кушаний – чтобы год был богат и приносил столько мака, сколько маковинок в этой каше. Сколько звёзд на небе, столько и денег должно быть в этом доме. Тоже, символика такая распространенная. Кстати, она была еще и в язычестве – а сохранилась и на этих застольях в Христианстве.

Что еще? Если это княжеский стол или боярский – непременно должна быть дичь. Гуси и утки дикие, естественно, цапли и фазаны и так далее. Кроме домашних, потому что считалось, что самое худое дело – когда домашнюю птицу ставят на стол, богатство уйдет из дома.

 
© 2006-2017, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»