В эфире: Мы читаем... - С. Маккеев - Барон Мюнхгаузен
Ср 23 Октября
06:43
Причуды великих людей: история в звуке

"В обыкновенной жизни чудак есть человек, отличающийся не характером, не нравом, не понятиями, а странностью своих личных привычек, образа жизни, прихотями и наружным видом. Он одевается, он ест и пьёт, он ходит не так как другие; он - не характер, он… исключение!»

Михаил Иванович Пыляев

 

Действительно! Человек, который не похож на всех, кажется нам чудаком. А ведь мы – вроде бы обычные люди – никогда не задумываемся и уж тем более не догадываемся о причинах этого чудачества! А причины ведь есть всегда:

 

Наполеон был человеком очень теплолюбивым. Он заставлял придворных топить камин во дворце… даже летом! А ещё Бонапарт просто обожал горячие ванны. Пять раз в сутки император Франции принимал, как тогда говорили, водный досуг из кипятка – и при этом умудрялся ещё и работать: писал срочные указы, депеши и декреты! Даже во время войны Бонапарт неизменно брал с собой… походную ванну. Говорят, что и на острове Святой Елены Наполеон почти весь день проводил именно в горячей воде. А вот другой великий полководец – как раз наоборот – любил холод, студёную зиму и ничуть не боялся знаменитых русских морозов:

 

Немецкий поэт, философ и драматург Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер создавал себе весьма своеобразные условия для творчества. К примеру, в его кабинете всегда должен был стоять ящик, доверху наполненный… гнилыми яблоками! Если ящик по каким-то причинам отсутствовал, Шиллер попросту не мог работать!  

Ещё один представитель Германии – известный композитор и дирижёр Рихард Вагнер творил исключительно в куртуазной обстановке! Его постоянно окружали шёлковые подушки, разложенные и тут и там, ароматизированные мешочки-саше с цветочными лепестками. А в кабинете, где работал Вагнер, всегда стояла ванна с водой, в которую неизменно выливался флакон самого дорого на тот момент одеколона.

 

Александр Сергеевич Пушкин также был большим оригиналом. Он обожал стрелять из пистолета…  нет, не на дуэлях, а в самой настоящей русской бане, что располагалась когда-то в селе Михайловское! Сложно понять столь дивную страсть поэта (возможно, он просто-напросто тренировался), но сегодня на месте того самого весьма необычного стрельбища до сих пор можно увидеть стену, всю изрешечённую пулями.

А вот, к примеру, знаменитый немецкий поэт и философ Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер, когда садился работать, то всегда опускал ноги… в тазик с холодной водой.

Итальянский дирижёр и композитор Джузеппе Сарти сочинял гениальные музыкальные произведения… в наглухо закрытой и совершенно пустой комнате, куда не пробивался ни один луч света.

Нам иногда очень трудно понять гениальных людей. В своё время одного французского писателя – из-за его литературных фантазий – официально объявили сумасшедшим! И только потом оказалась, что он был не только фантазёром, но и великим изобретателем:

 

Американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон любил спать в самых неподходящих для этого местах: в лаборатории, облокотившись на стол с реактивами, в кресле или прямо на полу – у камина, чуть ли не за обеденным столом. Будить его в это время было бесполезно.

Но примерно через полчаса Эдисон просыпался сам – абсолютно бодрым и готовым к новым свершениям. Так учёный компенсировал свой короткий ночной сон – всего 3-4 часа. Знакомые называли Эдисона... чокнутым.

И в России многих изобретателей-новаторов тоже считали немного сумасшедшими. Об этом даже художественный фильм сняли и название придумали соответствующее:

 

Знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак предпочитал работать исключительно по ночам, а потому до бесконечности пил кофе. Только за один день он мог выпить… до 50 чашек! Правда, и работать Бальзак мог чуть ли не двое суток подряд!

 

С гениями жить всегда непросто. Но в одном жене Альберта Эйнштейна, безусловно, повезло. Дело в том, что великий учёный никогда не бегал по дому с криком: "Где мои носки! Ага! Нашёл! Но почему они разные, чёрт подери?"

Такой вполне себе жизненной ситуации попросту не могло быть. Потому что Эйнштейн носки никогда не носил! Об этом стало известно лишь в 2006 году, когда были опубликованы личные письма учёного, где он признавался: "Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и всегда скрывал сие отсутствие цивилизованности под очень высокими ботинками". Кстати, одному близкому другу Эйнштейн всё же объяснил это своё чудачество: "Я вообще не вижу в носках какой-либо необходимости, к тому же на них почти мгновенно образуются дырки!" О каком друге Эйнштейна идёт речь? Мы сейчас расскажем:

1499412134162536276

 

Царь Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Как утверждают учёные, это помогало государю справляться с любыми душевными страданиями.

А вот известный американский политический деятель, дипломат, изобретатель и журналист Бенджамин Франклин никогда не принимался за серьёзную работу без солидного запаса… любимого сыра. Франклин в шутку называл себя "крыской" и утверждал, что только лишь сыр помогал ему как следует сосредоточиться.

Ещё один очень знаменитый человек ежедневно посещал один и тот же ресторан, но при этом… страшно ненавидел именно то место, где этот самый ресторан находился!

Отправляемся в Париж! Там ведь тоже есть причудливые люди:

 

Однажды знаменитый норвежский драматург Генрик Юхан Ибсен повесил в своём рабочем кабинете портрет шведского коллеги – Августа Стриндберга, отношения с которым можно было охарактеризовать как обоюдная ненависть. Швед Стриндберг обвинял норвежца в наглом плагиате. Ибсен в свою очередь (и не без оснований) называл Стриндберга умалишённым (а тот и вправду страдал манией преследования). На вопрос друзей, зачем ему постоянно видеть портрет заклятого врага и "сумасшедшего", Ибсен отвечал: "Понимаете, я не могу написать ни единой строчки, если на меня не смотрят… эти безумные глаза!"

А ведь обвинения, например, в плагиате, запросто можно использовать себе во благо! Нужно всего лишь… прикинуться чудаком:

 

Иван Андреевич Крылов и вправду был человеком весьма и весьма странным. Например, он никогда не пропускал ни одного пожара. Едва раздавались сигнальные звуки набата, известный русский баснописец тут же бросал все дела и спешил на место происшествия! Даже ночью Крылов был способен быстро вскочить с кровати и отправиться на другой конец Петербурга, невзирая при этом на погоду, усталость или нездоровье.

Если кому-то из друзей необходимо было срочно повидаться с Иваном Андреевичем, то он, этот друг, хорошо знал, где именно Крылова искать. Естественно, там, где, что-то горит! 

Однажды квартирный хозяин Крылова решил перестраховаться. Он попросил Иван Андреевича подписать некий договор, в котором, в частности, значилось, что в случае неосторожного обращения с огнём или внезапного пожара, возникшего в снимаемой квартире по вине жильца, Крылов обязуется выплатить 60 000 рублей.

Баснописец договор подписал не задумываясь, но при этом прибавил к установленной сумме ещё два нуля. После чего вручил страховой документ изумлённому хозяину. "Для того чтобы вы были совершенно обеспечены, я вместо 60 000 рублей поставил 6 миллионов, – совершенно спокойно произнёс Крылов. – Это для вас будет хорошо, а для меня – всё одно, ибо я не в состоянии заплатить ни той, ни другой суммы".

 

Лев Николаевич Толстой очень любил трудиться в поле: косил траву, например, собирал сено. Граф часто носил лапти, как простой крестьянин, и запросто мог раздать все наличные деньги незнакомым людям. А ещё Толстой обожал "ходить в народ" и поговорить с ним по душам. Народ от такого пристального внимания откровенно робел и разбегался кто куда. Подобное очень часто происходило в Ясной Поляне. Едва Лев Николаевич выходил из дома, крестьяне тут же прятались по кустам. Расстроившись, что его не принимают за друга или хотя бы за доброго приятеля, Толстой тут же начинал шить сапоги – на подарки. К примеру, у его зятя Михаила Сергеевича Сухотина подарочные сапоги Толстого хранились на отдельной полке рядом с "Войной и миром". 

201310062000588189

Что ж, у великих людей – великие странности.

К примеру, царь Пётр Алексеевич работал во благо государства Российского 24 часа в сутки. Но при этом он запросто мог прервать важное государственное совещание или визит иностранного посла – и вот ради чего:

 

Ещё один чудак-человек (а именно так называли его подчинённые) – британский премьер-министр, сэр Уинстон Черчилль. Он всегда завтракал и вёл деловую переписку прямо в постели. После обеда – непременно тихий час.

Любопытно, но во время Второй мировой войны послеполуденный отдых премьер-министра переместился в здание парламента, где для этой цели поставили специальную кровать. И не одну, а сразу две. Черчилль уже ночью перемещался из одной кровати в другую – свежепостеленную. Историки объясняют эту его причуду весьма прозаически: премьер сильно потел. Возможно, от страха. Ведь фашисты бомбили Лондон очень долгое время.

 

"Дом монаха" – так переводится фамилия этого человека. В своё время его называли величайшим фантазёром и давали обидные прозвища: "барон-лжец", "король лжецов" и "вранья вруна всех вралей". Он любил рассказывать невероятные истории, да так рассказывать, что людям и впрямь казалось, что он сам свято верит в то, что говорит. У его дома всегда собиралась толпа зевак, и он вынужден был выставлять у ворот с десяток слуг, чтобы отогнать от своего поместья любопытную толпу.

Один из слушателей так описывал удивительные рассказы этого человека: "Он жестикулировал всё выразительнее, крутил руками на голове свой маленький щегольской паричок, лицо его всё больше оживлялось и краснело. И он, обычно очень правдивый человек, в эти минуты замечательно разыгрывал свои фантазии".

Кто же он – этот чудак и фантазёр? Слушайте:

 

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен" считается отечественной классикой. Хотя и этот киношедевр не смогла обойти советская цензура. К примеру, из первой серии была изъята часть диалога пастора с Мюнхгаузеном.

После слов барона: "Вы, служитель церкви, предлагаете мне жить во лжи?"

Пастор отвечает:

– Я читал вашу книжку… Что за чушь вы там насочиняли, барон?!

– А я читал Вашу – она не лучше.

– Это какую же?

– Библию!

Диалог, естественно, убрали. А вот о том, как снимали другие эпизоды знаменитого фильма, слушайте программу Радио ЗВЕЗДА "Интересное кино":

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»