В эфире: Мы читаем... - В.Набоков - Дар
Вт 17 Сентября
06:18
Баня: история в звуке

Археологи считают, что в Древнем Египте баня была уже около 6 тысяч лет назад. Местные жрецы придавали чистоте особое значение и омывались 4 раза в сутки: 2 раза днём и 2 – вечером.

Египетская баня состояла из двух этажей. На верхнем были расположены большие камни. Посетители лежали на них, с первого этажа через отверстие в камне шёл горячий пар, а банщики делали массаж и растирали тела целебными мазями. В качестве мыла египтяне использовали смесь воды и пчелиного воска.

Ещё одно изобретение египетских любителей бани до сих пор популярно в бане русской:

 

В Древнем Риме банная культура достигла расцвета. Баня значила в жизни римлян так много, что при встрече в качестве приветствия они могли спросить: "Как потеешь?" А каждый император, приходивший к власти, считал своим долгом построить в Риме новую баню. Это был один из главных способов завоевания популярности. В I веке н. э. в городе было целых 150 общественных бань.

Термы – так называли римские бани – часто не уступали в роскоши дворцам. Проекты делали самые знаменитые архитекторы, для строительства закупались самые дорогие материалы. Термы украшали водопады и фонтаны, скульптуры и роспись на стенах. Неудивительно, что в таких банях римляне не только мылись, но и рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиры. Лучшая городская библиотека тоже находилась в термах.

51789_original

Римские бани были оборудованы системой отопления, которая и нагревала воду и подогревала пол. Температура в термах колебалась от 30 до 100 градусов Цельсия. Точнее определить было сложно, ведь важнейший для бани прибор – термометр – изобрели позднее:

 

Одновременно с падением Римской империи в V веке н.э. угасла и популярность римских бань. В мире бурно развивался ислам, и гораздо более распространённым с этого времени стал восточный хаммам.

Постройка такой бани считалась богоугодным делом и даже могла служить индульгенцией.  Известный арабский писатель Юсуф Абдалхади говорил:

"Кто совершил много грехов, пусть построит хаммам, чтобы смыть их".

 

Когда в городе открывалась новая баня, нанятые хозяином мальчишки кричали об этом на улицах. По традиции первые три дня посещение хаммама было бесплатным.

Хозяин бани – его называли миндер – лично встречал каждого посетителя, независимо от богатства и социального статуса. Особенно любили хаммам замужние женщины. Здесь они могли отдохнуть и забыть о ревности мужей, которые, кстати, были обязаны отпускать своих жён в баню. Во многих исламских странах даже существовал закон: если муж не пускает жену в хаммам, она имеет право… на развод. 

hamam-e1515173560937-35cii3m0z5y1olk3nbpc0a

Подробнее о посещении турецкой бани расскажет фрагмент книги Николая Лейкина "В гостях у турок":

 

Японская баня – под названием сэнто – представляет из себя небольшой бассейн с горячей водой. Искупался – сразу иди на массаж, причём необычный. В жёсткие рукавицы, чтобы было совсем не сладко, ещё и добавляют морскую соль грубого помола. После массажа – снова в купальню, и только потом – можно отдохнуть на тахте.

А ещё в Азии популярна офуро – опилочная баня. Несчастных японцев погружают в нагретую до высокой температуры смесь кедровых опилок, рисовых отрубей и целебных трав. Говорят, это отличное средство от ревматизма, простуды и стрессов. Вот только проверить решаются далеко не все. Мало кто из европейцев может выдержать такую процедуру.

Прямо сейчас – слушайте свидетельство очевидца о том, как была устроена баня в Германии XVIII века:

 

По одной из версий, именно баня стала причиной изобретения парфюмерии. Дело в том, что в Средние века в Европе общественные бани были закрыты. Сложно даже себе представить, какое амбре исходило от людей, которые много недель не мылись. И тогда, чтобы не пахнуть дурно, французы стали делать ароматные вещества на основе растений и наносить эти вещества на кожу. Так появились первые духи.

Прямо сейчас – слушайте о том, как баня изменила привычный облик… газеты:

 

Одной из главных достопримечательностей столицы Грузии – Тбилиси – является квартал Абанотубани. Ещё в XVII столетии здесь построили комплекс бань, которые стоят на естественных сернистых источниках. Этим можно объяснить интересную особенность: большая часть Абанотубани находится под землёй. Снаружи видны только крыши банных строений – сводчатые полукруглые купола.

1-41

Эти знаменитые тбилисские бани за их историю посетило немало известных людей. В 1829 году здесь побывал Александр Сергеевич Пушкин. Вот что он писал:

 

"Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. Он начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать суставы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение... После сего долго тёр он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух!"

 

В средние века в русских банях мылись все вместе, без различия пола. Но затем в деревнях появилась традиция ходить в баню по очереди. Первый, самый горячий пар – традиционно был мужским. А следом, когда в парной было уже не так жарко, мыться шли женщины.

А в 1743 году был издан сенатский указ, который окончательно закрепил правила посещения общественных бань в России. С этого времени мужчинам строго запрещалось заходить в женскую баню, а женщинам – в мужскую. Исключение было сделано только для детей младше 7 лет. В то время как в Германии в том же XVIII веке ходили в баню всей семьёй: с женами, детьми и даже… собаками.

Впрочем, иностранцам поход в русскую баню тоже всегда приносил много новых удивительных впечатлений:

 

Считается, что первыми использовать в бане веники стали русские. Что именно в нашей стране придумали стегать друг друга в парилке связанными между собой ветками деревьев, чтобы выгнать из организма вредные шлаки.

Но когда этнографы стали исследовать быт индейцев Америки, то выяснили, что они тоже парятся вениками – правда, из кукурузных стеблей и лечебных трав.

temazkal11

Прямо сейчас – слушайте о том, каким должен быть правильный веник:

 

Чем полезна баня? Русская баня среди всех прочих считается самой влажной. Температура свыше 60 градусов Цельсия, влажность – без малого 100%.

Поэтому, при всей неоспоримой пользе, больше 5-7 минут находиться в парной не рекомендуется. И париться следует не чаще одного-двух дней за неделю, иначе эффект снижается. Но всегда считалось, что посещать баню нужно обязательно и регулярно.

Кстати, догадки о том, что Лжедмитрий – ненастоящий царь, у москвичей появились, когда они увидели, что он вовсе не ходит в баню.

Баня помогает при простудных заболеваниях, стабилизирует давление, укрепляет иммунитет. А ещё был в истории случай, когда баня помогла одолеть не просто болезнь, а противника на поле боя:

 

В Москве начала ХХ века появилась особая категория воров, которые орудовали исключительно в общественных банях. Действовали они так: плескали на каменку побольше кипятка, чтобы помещение наполнилось облаком нестерпимо горячего пара. А когда люди не выдерживали и выходили охладиться в мыльню, преступники срывали с крючков одежду. Даже если в бане кто-то оставался, в густом пару заметить воров было почти невозможно...

 

Не все традиции, связанные с баней, давние. Есть и по историческим меркам совсем свежие.

Например, в 1970-е годы стал популярным обычай посидеть в парилке накануне Нового года. Появилась эта традиция благодаря авторам фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!". Помните, как там говорилось: "Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню…"?

11DA453E5B257664_1

Интересно, что режиссёр Эльдар Рязанов, благодаря которому предновогодние банные посиделки стали для многих мужчин обязательным ритуалом, сам в баню не ходил с детства. Когда ему было 7 лет, он чуть не потерял сознание в парилке – от жара и духоты. С тех пор Рязанов баню не переносил. И даже знаменитые сцены "Иронии судьбы..." снимал не в тёплом предбаннике, а в холодных павильонах Мосфильма:

 

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»