В эфире: Ночная радиокнига: М.Загоскин - Рославлев, или Русские в 1812 году
Вс 24 Марта
04:38
Награды: история в звуке

Медаль как вид награды появилась за полтора тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме. Само слово "медаль" происходит от латинского metallum, что переводится как "металлический знак круглой формы". В Древнем Риме мастера-художники вручную вырезали на бронзовой заготовке портреты императоров или сюжеты из мифов. Первые медали были очень тяжёлыми и большими. Их носили на шее на цепи в виде нагрудного знака.

На Руси первые воинские знаки отличия появились приблизительно в конце Х века. За подвиги на поле боя воинов награждали золотыми или позолоченными монетами, боевым оружием, чуть позже – шубами с царского плеча, нарядными кафтанами или серебряными ковшами. И всё же самой уважаемой в русской дружине наградой считалась шейная гривна:

 D0BDD0B0D0B3D180D0B0D0B4D0BDD0B0D18F20D0B3D180D0B8D0B2D0BDD0B020D0BAD0B8D0B5D0B2D181D0BAD0BED0B920D180D183D181D0B8

 

Первый орден в России появился при Петре I. И появился неспроста. Весной 1698 года Пётр Алексеевич прибыл в Англию. Во время торжественного приёма король Вильгельм III предложил ему стать рыцарем Благороднейшего ордена Подвязки. Русский царь понимал: приняв "аглицкую награду", он формально станет подданным британского короля. Пётр вежливо отказался, вернулся в Россию и учредил свой орден – Святого апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена стал в 1699 году дипломат Фёдор Головнин. Вторым – гетман Мазепа. Сам Пётр получил эту награду только седьмым по счёту.

На ордена и медали за верную службу Пётр I не скупился. Более того, медальное дело царь изучал лично! Рассказывают, что с устройством машин для чеканки его знакомил… сам сэр Исаак Ньютон, который в то время служил на Британском монетном дворе. Русский царь часто ездил за границу, чтобы посмотреть, как работают западные медальеры. Лучших из них он пригласил работать в Россию – это были французы, немцы и голландцы:

 

В 1708 году Пётр I лишил предателя гетмана Мазепу ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Царь приказал поймать изменника и вручить ему новую "награду". На большом серебряном круге был отчеканен повешенный на осине Иуда. На обратной стороне было написано: "Треклят сын погибельный Иуда, ежели за сребролюбие давится". Рассказывают, что Пётр, который не признавал полумер, планировал вручить награду так: расплавить медаль и залить Мазепе в рот. Правда, гетману удалось избежать получения нелёгкой награды – Орден Иуды весил около 5 килограммов. Мазепа бежал в Османскую империю, власти которой, несмотря на предложенный выкуп, Мазепу России выдать отказались. А награду, которая так и не дошла до адресата, носил потом придворный шут.

Царь Пётр Алексеевич вообще был человеком изобретательным. В зависимости от настроения, погоды он мог прямо на ходу придумать новый вид награды:

 

В 1799 году, после знаменитого Швейцарского похода Суворова, император Павел I решил учредить две новые боевые медали. Первую – для русских солдат. Вторую – для союзников-австрийцев, которые только мешали общему делу. Павел попросил у Суворова совета: что написать на медялях? Тот ответил: медаль сделать одинаковой и для русских, и для австрийцев. Но на русской выбить надпись "С нами Бог", а на австрийской – "Да Бог с ними".

Шутки шутками, но Александр Васильевич Суворов очень уважительно относился к любым боевым наградам. Он всегда лично следил, чтобы его подчинённые вовремя получали заслуженные медали.

Великий русский полководец терпеть не мог офицеров и генералов, которые награждались лишь за выслугу лет, но при этом не принимали участие в боевых действиях. Презирал тех, чей мундир был увешан небоевыми орденами. Таких карьеристов Суворов называл "ряжеными". Подробности находим в книге Дениса Давыдова "Встреча с великим Суворовым":

 

Сегодня изучением орденов и медалей занимается отдельная наука – медальерика. В ней существует особое направление – фалеристика, посвящённое наградам исключительно военным. А ещё есть нагарды ювелирные, спортивные, школьные. Запутаться в них очень просто. Поэтому во всем мире принято делить награды на государственные и коммерческие. К последним относятся кинопремия "Оскар" или, к примеру, Нобелевская премия. Граждане нашей страны получали эту премию больше 30 раз. Среди них: Иосиф Бродский, Андрей Сахаров, Пётр Капица, Жорес Алфёров – лауреат Нобелевской премии по физики. За что именно он получил эту престижную награду, рассказать непросто, но мы всё-таки попробуем:

 

В 1964 году советская делегация во главе с Никитой Хрущёвым прибыла в Каир. Во время торжественного приёма президент Египта Гамаль Насер наградил его высшим орденом своей страны – орденом "Ожерелье Нила". Хрущёв в долгу не остался. Он присвоил главе Египта звание… Героя Советского Союза! Скандал был невероятным. В нашей стране хорошо знали, что в годы Второй мировой войны Насер тесно сотрудничал с контрразведкой фашистской Германии. К тому же единоличное решение Хрущёва было беспрецедентным. Президиум Верховного Совета СССР узнал о случившемся только через несколько дней, и указ о присвоении высокого звания президенту Египта пришлось оформлять "задним числом". В Москве эту новость восприняли негативно, а Владимир Высоцкий даже написал небольшую юмористическую песенку. Там есть такие слова: "Отберите орден у Насера, не подходит к ордену Насер!"

Странную награду получил в 1961 году Юрий Гагарин на Кубе. Во время приёма гостеприимные кубинцы решили наградить первого космонавта планеты. Но как это сделать? Республика-то молодая, орденов и медалей раз, два и обчёлся! Чем награждать? И вот тогда по решению Фиделя Кастро Юрию Алексеевичу вручили первый национальный орден Кубы "Playa Giron". Он был учреждён в честь победы кубинской армии над десантом ЦРУ. Причём Гагарин стал первым обладателем этого почётного знака...

52557734

 

Одной из самых почитаемых знаков отличия в русской армии считался орден Святого Георгия 4-й степени. Он вручался по особому указу императора, а командиры воинских частей должны были лично подавать списки отличившихся.

Любопытный случай произошёл в 1813 году с командиром знаменитого летучего гусарского отряда Денисом Васильевичем Давыдовым. Как партизан Давыдов не имел непосредственного начальства, и представлять его к наградам было некому. Недолго думая, находчивый Денис Васильвич написал представление… на самого себя! Через пару месяцев по особому указу Александра I полковнику Давыдову был вручён орден Святого Георгия 4-й степени.

А чем ещё награждали героев Отечественной войны 1812 года? 

 

В дореволюционной России было 10 основных боевых орденов. Офицер мог получить каждый орден только один раз. Если человека по ошибке награждали повторно, то каждый раз в Капитуле орденов принималось персональное решение – офицеру либо меняли вид награды, либо вообще отменяли награждение. Так, в 1905 году поручик Дмитрий Михайлович Карбышев (между прочим, будущий Герой Советского Союза) за героизм, проявленный в обороне Порт-Артура, был повторно представлен к ордену Святого Станислава 2-й степени. Штабные бюрократы ошибку вовремя заметили, после чего Карбышеву выдали взамен... орден Святой Анны 4-й степени.

Ещё один любопытный случай произошёл в 1812 году с генерал-майором Василием Григорьевичем Костенецким. За отвагу в боях его ошибочно трижды представили к награждению золотой саблей с бриллиантами! Полководец был в ярости. Как же так? Ладно бы один раз ошиблись. Но чтобы три раза подряд! Нерадивых штабистов выручил император Александр I. По его личному распоряжению генералу Костенецкому была выдана особая боевая награда.

 

В России до 1826 года награждение орденом любой степени давало право потомственного дворянства. Правда, помимо особых привилегий, кавалеры ордена получали ещё и целый ряд обязанностей. К примеру, каждый орденоносец выплачивал в государственную казну единовременный денежный взнос. Полученные суммы шли на благотворительные цели.

Носить боевые ордена полагалась всегда и везде. На мундире и на гражданской одежде, на балах, приёмах, в бою, во время дипломатических миссий. Стоило только Георгиевскому кавалеру, пусть даже человеку небогатому и незнатному, войти в помещение, как все присутствующие вставали, потому что знали, как "добывался" этот маленький, покрытый белой эмалью крестик.

 

Весной 1945 года в побеждённом Берлине прошёл праздничный концерт известной советской певицы Лидии Андреевны Руслановой. Выступление продолжалось до поздней ночи. Маршал Жуков, восхищённый талантом Руслановой, снял со своего мундира орден Отечественной войны 1-й степени и вручи его певице.

За то, что вопреки статуту, боевой орден был вручён гражданскому, а не военному лицу, Георгий Константинович получил выговор. Правда, по словам самого полководца, он никогда не жалел о своём решении.

 

Многим из нас хорошо знаком романс под названием "Поручик Голицын". Автор его неизвестен. В этом романсе есть такая строчка: "Корнет Оболенский, надеть ордена". Какие ордена? Давайте разберёмся! 

В русской императорской армии звание корнет было первым офицерским чином в кавалерии. Корнет, как самый младший по званию, мог получить только три ордена: Святой Анны 4-й степени, Святого Станислава 3-й степени или Святого Георгия 4-й степени. При этом "Анна" крепилась к эфесу сабли, а при награждении "Святым Георгием", по уставу, корнету автоматически присваивалось следующее звание. В данном случае офицер становился поручиком. Так что мог надеть на свой мундир корнет Оболенский? Только один орден – Святого Станислава. И никаких других орденов, даже редких и старинных.

shop_property_file_14080_220

Кстати, о редких наградах. Вы когда-нибудь слышали про орден Багратиона? А он был, во всяком случае, в единственном экземпляре. Что же случилось с этой наградой? 

 

История знает не так уж много примеров, когда одной боевой наградой отмечался весь личный состав воинской части.

В 1759 году в битве при Кунерсдорфе противник атаковал высоту, которую оборонял 81-й Апшеронский полк. Численный перевес был на стороне врага, но русские пехотинцы стояли насмерть. Раненые солдаты отказывались покидать поле сражения. Они отстреливались от пруссаков буквально стоя по колено в крови.

В память об этом бое солдаты и офицеры пехотного Апшеронского полка получили право на почётное отличие в униформе. По приказу императора им были присвоены красные отвороты на голенища сапог. Отважные пехотинцы назвали эти отвороты на сапогах "границей крови".

В годы Великой Отечественной войны ещё одно подразделение нашей армии получило единую коллективную награду:

 

В 1938 году в Советском Союзе была учреждена медаль "За отвагу". После ордена боевого Красного знамени это был первый знак отличия, которым награждали рядовых, сержантов и младших офицеров. Как и дореволюционный Георгиевский крест, медаль "За отвагу" вручали только людям, которые проявили исключительную личную храбрость в бою. Владимир Высоцкий писал об этом: "И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь "За отвагу".

Всего в годы Великой Отечественной войны этой медалью были награждены 4 миллиона человек!

В послевоенные годы медалью "За отвагу" награждались советские воины-интернационалисты, участники боевых действий в Афганистане. Эта награда ценилась у солдат-афганцев выше любого ордена.

order_zaotvagu02

 

Во времена Петра I кавалерами ордена Святого апостола Андрея Первозванного стали всего 38 человек. А самый редкий орден в нашей стране – "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 1-й степени, кавалерами которого стали всего 13 человек.

Другой редкий орден – "Победа". У него своя, особая история:

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»