В эфире: Информация
Пт 26 Апреля
10:00
Олимпиада-80: история в звуке

Олимпиада 1980 года в Москве – событие уникальное. Именно тогда впервые в истории спортивный турнир такого уровня и масштаба проходил на территории социалистического государства.

Правда, мало кто знает, что Советский Союз планировал провести Олимпиаду четырьмя годами ранее. Москва подавала заявку на Игры 1976 года и даже выиграла у Монреаля и Лос-Анджелеса первый тур. Наши чиновники сразу же объявили о победе на выборах олимпийской столицы, но поторопились. Во втором туре Москва сохранила всё те же 28 голосов, что и в первом туре, а Монреаль по вполне понятным причинам забрал себе голоса выбывшего Лос-Анджелеса.

Олимпиада отправилась в Канаду. А Советский Союз успел как следует подготовиться к следующим играм.

К 1980 году в Москве было построено 78 олимпийских объектов: стадион "Лужники", спорткомплекс "Олимпийский", аэропорт Шереметьево-2 с первыми посадочными рукавами для самолётов, телецентр "Останкино", гостиницы и даже целые микрорайоны. Один из них – знаменитая Олимпийская деревня. Впервые в мировой практике её спроектировали так, чтобы после отъезда спортсменов деревня перешла в жилой фонд.

В результате Международный Олимпийский Комитет назвал летние игры в Москве – идеальными! Сотрудники медицинской комиссии МОК провели во время соревнований 9 292 анализа на допинг и ни один из них не показал положительного результата! Кроме того, в Международный Олимпийский Комитет не поступило ни одной официальной жалобы и ни одного протеста. Оба этих случая – уникальны в новейшей истории олимпийского движения:

 

Олимпиада – удовольствие дорогое. Сегодня мало кто знает, что Леонид Ильич Брежнев планировал от олимпийских игр отказаться. И это не анекдот. Незадолго до старта соревнований Брежнев написал записку заведующему общим отделом ЦК КПСС Константину Черненко:

 

"Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться от игр, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов в этом деле, есть и такой вопрос, что из опыта проведения подобных Олимпиад могут быть разного рода скандалы, которые очернят СССР. А наши враги, думаю, особенно постараются..."

 

Брежнев эту записку Черненко передал и укатил на дачу охотиться. Черненко без Леонида Ильича на Политбюро в одиночку выступать не решился. Наступили новогодние праздники, время шло. А затем Брежнева вроде как убедили, что проведение Олимпиады – дело весьма и весьма выгодное. И советскую казну ждёт долгожданное пополнение:

 

В Москву должны были приехать многочисленные иностранные гости и журналисты, а также 81 спортивная делегация и 5 179 участников. Всех нужно было разместить и, что немаловажно, накормить.

Поэтому за два года до соревнований в Советском Союзе была проведена беспрецедентная мобилизация лучших кулинарных кадров. По всей стране проходили смотры-конкурсы профессионального мастерства работников общепита под лозунгом "Участникам и гостям Олимпиады – высокую культуру обслуживания". Организаторы выбирали лучших поваров, кондитеров, барменов и официантов. Всех тех, кто был "особенно корректен, хорошо воспитан и безупречен в работе".

Одним из первых, кому посчастливилось узнать, что такое настоящее русское гостеприимство, стал знаменитый американский спортсмен с мировым именем:

4174328_original

 

У каждой Олимпиады существует нескольких обязательных атрибутов: пять разноцветных колец, изображённых на белом флаге, огонь, зажжённый от солнца в Греции, подиум для наград и, конечно же, медали. Золотые, серебряные, бронзовые.

Да вот только золота в золотой медали – не более 1%. А всё остальное – добавки.  92,5% серебра и 6,5% меди. Правда, возможны варианты: то ли серебра меньше, то ли меди больше.

А всё почему? Дорого! Не каждое государство может позволить себе такую роскошь.

Но всё же история знает один пример, когда золотая медаль действительно была золотой. Аттракцион невиданной щедрости устроили британцы во время Олимпиады в 1908 году. Они изготовили золотые медали диаметром всего 3 см, а весила каждая такая награда – 21 грамм:

 

Билеты на московский Олимпийский турнир 1980 года дешёвыми не были. Цены варьировались от 5 до 18 рублей на финальные состязания, а вот на утренние соревнования можно было попасть всего за 2 рубля. К слову, батон нарезного хлеба стоил тогда 13 копеек. В кассах билетов не было и в помине – на территории СССР они не продавались, а распределялись на предприятиях через профкомы, где выдавались талоны на приобретение билета с 70-процентной скидкой.

И всё равно заветный пропуск на стадион был в большом дефиците. Люди тратили огромные деньги, спекулянты подсчитывали прибыль, но арены неизменно заполнялись до отказа. А посмотреть было на что, вернее, на кого:

-80 - Билеты - Москва 20.07.80 Хоккей на траве 17.00 1 

Иностранцам билеты на спортивные состязания продавали по номиналу, да ещё и по советскому курсу (за 1 рубль тогда просили 1,5 доллара, а за 1 британский фунт давали 1,5 рубля).

Всего для зарубежных гостей напечатали 1,5 миллиона билетов (разумеется, на лучшие места), рассчитывая при этом на серьезную прибыль. Но всё испортил бойкот Олимпиады. Многие туристы передумали ехать в Москву – Франция вернула 25 тысяч забронированных билетов, Италия и Япония – по 30 тысяч. И наши чиновники обиделись...

Однако бороться с внешними врагами пришлось уже деятелям культуры:

 

Всего во время игр было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекордов. Причём нужно хорошо помнить, что сильных американских атлетов из-за бойкота в Москве не было. Но результат всё равно фантастический. Особенно для нас. 9 рекордов мира установила команда СССР.

Интересно, что по единодушному мнению специалистов, героем московской Олимпиады был признан Владимир Сальников. Он завоевал три золотых медали и установил новый мировой рекорд в плавании вольным стилем на 1500 метров. Однако были и другие герои, о которых забывать не следует:

 

Для коренных москвичей это было незабываемое время. На прилавках магазинов неожиданно появилась дефицитная финская салями, баночное пиво, неведомые марки не только югославских, но и американских сигарет по запредельным ценам, диковинные ананасы, кетчуп, соки в вакуумной упаковке с соломинкой, джемы, жевательная резинка. Любопытно, что большинство продуктов поставляла в СССР капиталистическая Финляндия.

А вот самих спортсменов – участников соревнований – кормили, что называется, "на убой". И не все они выдержали подобное испытание:

 

Всего на Играх было разыграно 203 медали. В неофициальном зачёте победила сборная СССР. Наши атлеты завоевали 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей. Вторыми стали спортсмены из ГДР – у них в копилке оказалось 47 золотых медалей. Третье место заняла команда Болгарии – 8 золотых медалей.

Трижды чемпионами на Играх становились наши: мастер гребли на байдарках Владимир Парфенович и гимнаст Александр Дитятин.

Первую в истории советской легкой атлетики золотую олимпийскую медаль в беге на 100 метров среди женщин выиграла Людмила Кондратьева. Причём мало кто знает, что во время старта у неё порвались связки на ноге, но Кондратьева всё равно стала первой.

Да, это были великолепные игры. И спортсмены – великие:

112827511 

Коренные москвичи наверняка запомнили, как внезапно опустела Москва в июле 1980 года. Столицу сделали практически неприступной: ограничили въезд для иногородних (только по спецпропускам), перенесли вступительные экзамены в институты, а студентов десантировали в трудовые отряды. Затем перекрыли все дороги, отменили пригородные электрички и разработали маршруты объезда для транзитного транспорта. Но и это ещё не всё. Накануне открытия Олимпиады МВД СССР предприняло экстраординарные меры. Всего за один день оперативники МУРа задержали 20 самых известных "воров в законе" и криминальных "авторитетов". На автобусах их доставили по адресу Огарёва, 6.

Бандитов в вежливой форме попросили "избавить столицу от нежелательных эксцессов в период летних игр".

Как сегодня сообщили бы информационные средства массовой информации, "встреча прошла в дружеской атмосфере и все пожелания были встречены присутствующими лицами с полным пониманием сути текущего момента".  В общем – договорились. А что из этого вышло, слушайте в программе "Интересное кино":

 

Люди жили, дышали Олимпиадой. За день до открытия Игр во время генеральной репетиции пошёл сильный ливень. Бумажные костюмы, которые рижские мастера пошили для массовки, испортились. Это была катастрофа. 2 500 человек нужно было заново одеть-обуть, причём, всего за сутки. Но партия приказала – и платья изготовили точно в срок! Такой был энтузиазм. Самые прославленные советские коллективы участвовали в церемонии открытия и закрытия Олимпиады бесплатно. Для них это было почётно и престижно.

Но, как говорится, в дружной семье не без чиновника. Один из них едва не запретил самый зрелищный эпизод закрытия Игр:

 

Автором талисмана Игр-80 – забавного и добродушного Мишки – стал известный художник Виктор Чижиков. Первоначально он изобразил медведя в красочной такой кепке под цвет континентов стран-участниц Олимпиады. Но кепка скрывала уши талисмана, и он становился каким-то безликим. Что делать? Однажды ночью Чижикову приснился медвежонок, на которого одет олимпийский пояс. Так было найдено единственное правильное решение. Но история олимпийского Мишки – только началась.

Когда Чижиков обратился в оргкомитет игр за вознаграждением, то ему ответили: "Автор вовсе не Вы, а советский народ". Никакой премии не будет. Чижикова в буквальном смысле  заставили подписать бумаги, где было сказано, что он нарисовал "вовсе не олимпийский талисман, а выполнил работу под названием "Забавный медвежонок"...

inx960x640 

Чтобы стать официальным талисманом Олимпийских игр в Москве, бедному Мишке пришлось пройти через все круги ада. Его должен был утвердить чуть ли не каждый начальник: мелкий и крупный. И вот однажды художнику Виктору Чижикову позвонили и сообщили: "Поздравляем! Ваш медведь прошёл ЦК партии". Это означало, что талисман был одобрен на самом верху. Вот тут-то всё и началось.

Повсюду – от самоваров и фотоаппаратов до одежды и первых влажных салфеток – везде был изображён олимпийский Мишка. Из него даже хотели сделать матрёшку. Но те самые торчащие уши медведя не позволяли матрёшке закрыться, и от этой идеи отказались.

А вскоре была написана замечательная песня:

 

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»