В эфире: Мы читаем... - П. Виллард - Старый телефон
Вт 16 Июля
05:55
Орнитологическая служба Кремля

Они не изучают воинский устав, не занимаются строевой подготовкой и не участвуют в масштабных военных учениях. Зато почти каждый день эти бойцы вылетают на боевое задание и сражаются с превосходящими силами противника. Таковы будни орнитологической службы Московского Кремля.

Сокол-перехватчик взмывает в небо, вычисляет неприятеля, камнем падает вниз, на крутом вираже подныривает под врага и бьёт его острыми, словно бритвы, когтями. Очередной воздушный бой завершён. Противник повержен. Именно так действует летучий отряд комендатуры Московского Кремля.

default-1eiv

На Руси большие стаи ворон издавна считались предвестниками беды, войны или голода. Пернатые волки так прозвали в народе несметные полчища серого воронья. В различное время в Кремле обитало до 5 тысяч ворон! Своими мощными клювами и когтями они царапали и сдирали позолоту на куполах и шпилях соборов главной крепости России. Ежегодно на реставрацию уходили огромные деньги. Ворон пытались травить, но пернатые волки игнорировали все приманки, их пытались пугать световыми бликами, но птицы очень быстро привыкли к неожиданным ярким вспышкам, ворон пытались отстреливать – бесполезно. И вот тогда, во второй половине ХХ века, накануне Олимпиады-80, было принято решение о формировании особого летучего отряда Орнитологической службы Московского Кремля.

Соколы-перехватчики, ястребы, филины (которые, в отличие от сов, хорошо видят не только ночью, но и днём) – это уникальный крылатый спецназ. Место постоянной дислокации – Тайницкий сад, расположенный недалеко от караульного помещения Кремлёвского полка. Вместо казарм – удобные клетки-вольеры. Содержание такого отряда – три-четыре птицы – удовольствие дорогое. Только один боевой сокол стоит порядка 20 000 долларов. Срок обучения бойца – два года. По команде он взлетает и садится на специальную кожаную рукавицу сокольничего – крагу, а затем по команде атакует врага.

DSC_1143-PAVEL GERASIMOVA

И сегодня личный состав орнитологической службы Московского Кремля патрулирует огромную территорию площадью 28 гектаров.

На боевое задание птицы вылетают рано утром, когда в главной крепости страны ещё никого нет. При этом в задачи пернатого спецназа не входит поголовное истребление ворон. Необходимо лишь посеять страх, подальше отогнать вредителей и заставить их облетать Кремль стороной.

Фото: ТАСС, Павел Герасимов

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»