В эфире: Информация
Ср 21 Августа
15:33
Кто так строит: кава

- Кто?

Орочи – коренные жители Хабаровского края

01orochi 

- Что?

Кава (или каван). С языка орочей это слово можно перевести как "летнее жилище" или просто как "шалаш".

01kava-_-jilishe-orochei 

- Где?

Вот уже три столетия охота и рыбалка остаются главными занятиями орочей. Поэтому они селятся у рек или в местах, где водится много пушных зверей, лосей и медведей.

Даже самые старые Орочские поселки нельзя назвать крупными: на всех обитателей – не больше шести хижин. Есть там и утеплённые землянки, и переносные чумы. Но чаще всего орочи строят двускатные шалаши – кавы, которые используются круглый год: летом в них живут, а зимой – хранят припасы.
 

- Как?

Сначала орочи сколачивают торцевые стены – два дощатых треугольника. Между собой их соединяют пять-семь длинных жердей, которые формируют основу для будущей крыши.

Сверху эту конструкцию накрывают еловой корой. Широкие пласты немного размачивают в воде, смешанной с жиром, чтобы сделать их мягкими и податливыми. Однако спустя всего пару часов после такой обработки они станут настолько прочными, что несколько лет подряд будут отлично удерживать тепло и спасать от проливных дождей. Потолок укрывают корой, как черепицей: верхние пласты немного перекрывают нижние. В результате крыша плотно прилегает к земле, чтобы жильцы не страдали от сквозняков.

Внутри хижины орочи ставят нары из досок и обустраивают небольшой очаг. Дым от огня выходит через небольшое отверстие в крыше, которое на время дождя закрывают специальной крышкой из оленьей шкуры. Длинные продольные жерди не только поддерживают потолок: на них жильцы сушат одежду и коптят рыбу.

cava159 

- А что теперь?

Орочи – очень малочисленный народ, почти исчезающий. Сейчас на всей планете их осталось чуть меньше тысячи. Тем не менее, они бережно хранят традиции своих отцов и дедов. Многие поселки существуют уже десятки, а то и сотни лет. За это время сменялись поколения, рождались новые орочи и умирали старые. И все это видел старый шалаш кава. И кто знает, сколько еще удивительных историй он смог бы рассказать…

Изображения: ruhistor.ru, ethnomir.ru

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»