В эфире: Мы читаем... - С. Маккеев - Барон Мюнхгаузен
Ср 23 Октября
06:35
Старый город: Помпеи

Помпеи находятся у подножия вулкана Везувий, в 2 километрах от Неаполя. Основан этот город был в VII веке до н.э. греками, но процветающим стал уже под властью Римской империи. Окрестности его превратились в курорт для богатых римлян. Тут раскинулись великолепные виллы императоров Августа, Клавдия, Тиберия. Любил Помпеи и великий оратор Цицерон. В городе построили театр на 5 тысяч зрителей – а это четверть населения, здесь были сотни харчевен и лавок, роскошный лупанарий, то есть публичный дом. Судя по всему, жители города были людьми весёлыми. Например, на одной из стен оставлено граффити:

 

"О стена, удивляюсь, как ты до сих пор не рухнула под тяжестью такого количества надписей".

 

Город жил ярко и не ждал беды. Но в августе 79 года окрестности Везувия сотрясли подземные толчки, высохло несколько источников, животные стали проявлять великий страх. Многие люди, опасаясь землетрясения, собрали пожитки и покинули Помпеи.

В ночь с 23 на 24 августа началось извержение Везувия. Большинство жителей бежали. Из 20 тысяч в городе осталось не более двух. В час дня 24 августа вулкан взорвался. Расплавленная порода взлетела вверх почти на 20 километров со скоростью, в два раза превышающей скорость звука. Град из раскаленной пемзы с огромной высоты обрушился на Помпеи. Сила извержения была такова, что пепел от Везувия долетал даже до Египта и Сирии. 25 августа горячее облако из пепла и газа спустилось с горы в низину и окончательно убило в Помпее все живое. Дело довершила лава.

Baeckerei_pompeji_kampanien_italien

Пепел Везувия сыграл роль консерванта. Надёжно укрытые им Помпеи как бы застыли во времени. Сохранились планировка, устройство жилищ, их убранство. Археологам открылись широкие улицы, торговая площадь, административные здания, храмы, мастерские ремесленников, гладиаторская школа, жилые дома. В конце XIX века археологи применили новую тогда технологию – заполнение пустот в застывшей лаве гипсом. Ученые предполагали таким образом восстановить форму утраченных в огне деревянных предметов. Но их глазам предстали не столы и стулья – а скорчившиеся в различных позах люди. Эти отливки можно увидеть в местном музее, и зрелище это душераздирающее.

21a49c209098dbc23b3446cfa61afb0d_ce_1421x1182x0x0_cropped_800x427

Сейчас именно этот мёртвый античный город выглядит живее всех живых. Сохранились удивительной красоты фрески на стенах, искусные мозаики полов, многочисленные надписи. От банальных "здесь был Петроний" до политических лозунгов. Каждый год в городе проходили выборы в местный магистрат. И стены пестрели призывами голосовать за того или иного кандидата.

Шагая по древним мощёным улицам, заглядывая в опустевшие дома, трудно избавиться от ощущения, что их жители просто ненадолго отлучились. И вот-вот вернутся обратно, отчаянно браня незваных гостей...

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»