В эфире: Исторические заметки
Сб 25 Мая
12:49
Старый город: Вавилон

В 90 километрах к югу от современного Багдада раскинулись покрытые пылью веков развалины древнего Вавилона. Вид у них не слишком впечатляющий – четыре огромных холма из щебня. Но именно здесь несколько тысячелетий назад зародился один из первых очагов человеческой цивилизации.

Слово "Вавилон" – греческое. А сами жители называли его Бабилим, что в переводе значит "Врата Бога". Согласно сообщениям Геродота, посетившего Вавилон около середины V века до н.э., город тянулся по обоим берегам реки Евфрат в виде огромного квадрата со сторонами в 22 километра.

1492185_original

Главными чудесами города были знаменитая башня и висячие сады Семирамиды. Постройку гигантского зиккурата древние легенды приписывают царю Нимроду. Но вероятнее всего он был закончен в период правления Навуходоносора II. Именно этот царь превратил Вавилон в настоящий шедевр архитектуры, о чём счёл нужным сразу же и похвастаться. Археологи обнаружили следующую надпись:

 

"Я окружил Вавилон с Востока мощной стеной, я вырыл ров и укрепил его склоны с помощью асфальта и обожженного кирпича. У основания рва я воздвиг высокую и крепкую стену. Я сделал широкие ворота из кедрового дерева и обил их медными пластинками. Для того чтобы враги, замыслившие недоброе, не могли проникнуть в пределы Вавилона с флангов, я окружил его мощными, как море, водами..."

 

Основную часть археологических находок удалось сделать в конце XIX века, когда Берлинский музей доверил вести раскопки Роберту Кольдевею. Сначала немецкая экспедиция отыскала два ряда вавилонских стен, которые тянулись вокруг города почти на 90 километров. Их длина в два раза превышала окружность Лондона XIX века, а ведь английская столица того времени насчитывала более 2 миллионов жителей. Потом нашли и третий пояс стен, ещё более впечатляющий. Кольдевею удалось раскопать в Вавилоне и знаменитые "висячие сады". Они были построены по приказу Навуходоносора II для его любимой жены – мидийской царевны. В пыльном Вавилоне она тосковала по зеленым холмам своей родины. Великолепные сады с редкими деревьями, ароматными цветами и тенистой прохладой были сооружены прямо во дворце с помощью системы террас и насосов.

001sadi-Vavilona-752x440

Руины гигантской башни тоже нашлись. По самым скромным оценкам, эта постройка содержала 35 миллионов огромных кирпичей. Её остатки некогда так впечатлили Александра Македонского, что он решил восстановить её и сделать Вавилон столицей своей империи. Но вскоре умер. А новый правитель Вавилон невзлюбил и основал свою столицу в другом месте, всего в 90 километрах от него. Причём издал приказ переселиться туда всем вавилонянам. Город всё больше погружался в пучину забвения. К I веку до н.э. в Вавилоне оставалось лишь несколько зданий, окруженных все еще впечатляющей городской стеной.

Но исчезли широкие улицы, превратившись в пастбища для коз и овец. Исчез и великий город, как будто и не было его вовсе...

Фото: https://jrcasals.artstation.com/projects/25NVv, http://history-doc.ru/visyachie-sady-semiramidy/

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»