Из воспоминаний французского военного писателя Антуана-Анри Жомини:
«Ни одна кавалерия в мире не прорвётся там, где запросто пройдут скачущие рысью кирасиры, или "Железные люди"!»
Кирасиры Франции – особый вид тяжёлой кавалерии для нанесения мощных таранных ударов по врагу. Единым строем – в несколько полков или даже дивизий – они могли с лёгкостью опрокинуть неприятеля, прорвать его строй, зайти в тыл и победить. Сила, напор, синхронность. Закованные в латы всадники действовали на поле боя сообща, плечом к плечу. Правда, для этого наездникам приходилось сдерживать своих коней, снижать скорость и передвигаться исключительно рысью. Но чем медленнее двигались всадники, тем легче было в них попасть. Зато если кирасиры всё же добирались до противника, пощады не жди!
Французские полки тяжёлой кавалерии, или "Железные люди", были сформированы в декабре 1802 года.
Основное вооружение: карабины со штыками, пистолеты, боевые палаши.
Защищенные кирасами всадники оказались неуязвимы для холодного оружия. Но в России в 1812 году придумали, как именно сражаться против мощного наполеоновского конного тарана. Из воспоминаний прославленного русского полководца князя Петра Багратиона:
«Я научил моих егерей и казаков не бояться этих "железных горшков"!»
Лёгкая манёвренная кавалерия – против неповоротливой тяжёлой. Что может быть проще? Но французы такого подвоха от русских не ожидали. Так, например, однажды всего два эскадрона французских кирасир самоуверенно пошли на почти в четыре раза превосходящего по численности противника – на русских казаков... Как результат – жестокое поражение кавалеристов Бонапарта.
А ещё "Железные люди" Наполеона сражались в знаменитой Бородинской битве. Захватили батарею Раевского. Но во время отступления из Москвы все кирасирские полки Франции погибли – были уничтожены или умерли от голода.
Бонапарт в 1813 году попытался возродить свою тяжёлую кавалерию. Но у него ничего не получилось. Опытных наездников в Париже и в других городах катастрофически не хватало, лошади в эскадронах были необъезженными, а при команде «Палаши – вон!» кони пугались грохота оружия и разбегались кто куда.
Однако Наполеон надежды не терял. Он решил сделать кирасирами своих драгунов – достаточно было облачить последних в кирасы. Так и поступили. Но в битве под Лейпцигом судьба императорской тяжёлой кавалерии была решена. Погибли все... "Железные люди" Франции стали историей.