В эфире: Информация
Ср 19 Июня
18:57
Старый город: Троя

Долгое время этот город считался лишь красивой легендой, как многие другие древнегреческие мифы. Но благодаря упорству археолога-самоучки Генриха Шлимана всё-таки удалось найти остатки Трои. Расположены они на холме Гиссарлык в Малой Азии, на территории современной Турции.

01troya-segodnya-768x418

Шлиман верил каждому слову гомеровской поэмы "Илиада", в которой описывалось великое государство – Троада. И его главный город – Илион, он же Троя. По преданию, могучие стены города построили сами боги – Посейдон и Аполлон. Десять лет вели осаду Трои ахейские герои. И только благодаря хитрости Одиссея, построившего гигантского деревянного коня, удалось грекам захватить город.

Конечно, в поэме Гомера много фантастических преувеличений. Например, в ней описывается флот греков из 1185 кораблей. Столько судов просто не поместились бы ни в одну бухту пролива Геллеспонт (так в древности назывались Дарданеллы).

Но Шлимана это не смущало. Он добился у правительства Турции разрешения на раскопки, выкупил большие участки земли и на протяжении почти 20 лет искал легендарный Илион.

В 1873 году ему повезло. Он обнаружил богатейший клад – множество золотых и серебряных украшений. Шлиман поспешил назвать находку "кладом Приама". Чтобы ни у кого уже не осталось сомнений, что именно здесь покоится гомеровская Троя.

01istoriya-velikikh-otkrytij-nakhodki-shlimana_10

Шлиману не раз случалось искажать факты и допускать грубые научные ошибки. Поэтому к его заявлению отнеслись настороженно. Подозревали даже, что это вообще изделия парижских ювелиров. Однако более поздние экспертизы доказали, что сокровища подлинные… Вот только они старше событий, описываемых Гомером, лет эдак на… тысячу.

Сейчас, после множества раскопок на холме Гиссарлык, учёным удалось найти остатки аж 9 городов, существовавших здесь в разное время! Каждому присвоили порядковый номер: Троя-1, Троя-2 и так далее. История Трои, по мнению историков, началась с небольшого поселка диаметром всего 100 метров. Затем в городе появились большие здания и укрепления из камня и кирпича. Ещё позже возникли мощные стены высотой 8 метров и толщиной 5. Похоже, что именно этот город – Трою-7 – упоминал Гомер. В те времена она занимала территорию в 270 000 квадратных метров. И была домом для 6 или даже 10 тысяч жителей. Очень внушительная цифра для той эпохи. Более того, удалось найти свидетельства гигантского пожара, уничтожившего город как раз во времена событий, описываемых в "Илиаде".

01troya-raskopki-768x514

Троя сегодня – один из самых крупных археологических заповедников мира. А где же оказалось в конце-концов её главное сокровище? Тот самый "клад Приама"? В конце Второй мировой войны он был вывезен из Германии в СССР. И сейчас хранится в Пушкинском музее. Легендарная Троя, оказывается, намного ближе, чем мы ожидали!

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»