В эфире: И. Забелин - Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время
Вс 08 Декабря
00:45
Кто так строит: караван-сарай

- Кто?

Восточные торговцы и путешественники.

194925152_194925152

- Что?

Караван-сарай – большая придорожная постройка, постоялый двор, в котором путники, их лошади и верблюды останавливались для отдыха и ночлега. С персидского слово переводится как "дворец караванов".  

azerbaijan-karavan-saray

- Где?

Станции для отдыха торговцев и путешественников появились в Персидской империи еще до нашей эры. В странах Востока гостеприимные дворцы строились вдоль торговых путей в бескрайних барханах или у въездных ворот городов и селений. Расстояние между ними как правило не превышало 30-40 км. Именно такой путь груженые товарами верблюды проходили за один день.

- Из чего?

Чаще всего в строительстве использовали местные материалы. В Турции, например, это был светлый тесаный камень, а в Иране – желтый и красный кирпич.

- Как?

Караван-сарай – это огромный двор, окружённый двух- и трехэтажными постройками. Внешняя сторона строений служила крепостью, в ней не было ни окон, ни балконов, ни дверей. Стена защищала постояльцев от нападений разбойников. Внутрь вел единственный вход. Ворота всегда охранялись стражниками и закрывались на ночь. Во внутренней части скромных постоялых дворов были лишь места для ночевок. Еду, воду и принадлежности для сна путешественники брали с собой.

В богатых караван-сараях условия для постояльцев были роскошные. Там находились и гостиница, и мечеть, и бани, и традиционные базары, и места для отдыха. В центре – чайхана, способная вместить большое количество людей. Гости отдыхали на дорогих коврах, покуривая кальян или опиум, наслаждаясь музыкой, пленительными танцами восточных красавиц, беседуя о делах или слушая древние легенды странствующих мудрецов. Прислужники обмахивали их опахалами и подносили ароматные блюда из мяса и пряностей, приготовленные тут же на открытом огне. Неподалеку располагались стойла благородных арабских скакунов, которых смотрители кормили отборным зерном. Чуть дальше – общие стоянки для верблюдов и лошадей.

Кроме того, рядом с чайханой такого караван-сарая обязательно был колодец, чтобы без ограничений поить и гостей, и животных. На стоянках непременно была и сардоба – бассейн с запасами питьевой воды, накрытый каменным куполом.

3651479058217nicosia_1898jpg1024x768

Нередко большие караван-сараи разрастались до целых торговых городов. В них появлялись постоянные жители. А странствующие торговцы приезжали туда несколько раз в год – на сезонные восточные базары.

- А что теперь?

В странах Востока караван-сараи и сейчас выполняют функции гостиниц и торговых точек. Многие из них признаны памятниками истории и стали популярными достопримечательностями и туристическими центрами. В них каждый любознательный путешественник может окунуться в атмосферу настоящего гостеприимства, отведать традиционные восточные блюда, прокатиться на верблюдах и приобрести милые безделушки на местных колоритных базарах.

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»