В эфире: Ночная радиокнига: И. А. Гончаров - Обломов
Вс 08 Декабря
01:32
Пограничный отряд Красного Шайтана

В 1924 году один из руководителей Каракумской геологической экспедиции Дмитрий Щербаков записал в своём дневнике:

 

"В Туркестане мы искали запасы серы. Наверняка погибли бы от рук басмачей, если бы не солдаты и офицеры пограничного полка под командованием храброго полковника по прозвищу Красный Шайтан..."

 

Туркестанский пограничный полк

Год формирования – 1919

Зона ответственности – участок советско-персидской границы

Вооружение: сабли, пистолеты, винтовки, пулемёты.

Командир – полковник Михаил Дмитриевич Поспелов. От басмачей он получил прозвище Красный Шайтан – за очень пышные огненно-рыжие усы и способность внезапно появляться со своим отрядом на тайных бандитских тропах.

cjmA1JfCLnL0

Накануне Гражданской войны штабс–ротмистр Михаил Поспелов командовал Гермабским пограничным отрядом Закаспийской пограничной бригады. После революции многие царские офицеры бежали за кордон. Поспелов решил остаться. "Мне за державу обидно", – часто повторял он. В пустыне, в небольшом оазисе возле своего дома, Михаил Дмитриевич сформировал свой пограничный отряд из местных жителей. Обучил их стрельбе и рукопашному бою. На собственные деньги закупил фураж и обмундирование. В пограничном подворье Михаил Поспелов организовал роскошный отрядный сад: там росли яблони, груши, алыча, вишни и абрикосы. Там же был и рукотворный пруд: хотя и без осетров, но с карпами.

Добровольный пограничный отряд Михаила Поспелова защищал от басмачей стариков, женшин и детей. Отлавливал контрабандистов, уничтожал банды разбойников. А в 1919 году большевики предложили Михаилу Поспелову должность командира регулярного пограничного полка в Туркестане.

1463065652_1

В 1970 году на советские экраны вышел фильм "Белое солнце пустыни". Прототипом легендарного таможенника Павла Верещагина стал Красный Шайтан  полковник Михаил Дмитриевич Поспелов. И сегодня фотографию этого мужественного человека и храброго офицера можно увидеть в Центральном пограничном музее в Москве.  

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»