В эфире: И. Забелин - Минин и Пожарский. Прямые и кривые в Смутное время
Вс 08 Декабря
00:47
Велесова книга: правда или вымысел?

Когда-то в селении Великий Бурлук находилось имение дворян Задонских. В 1919 году сюда вошли белогвардейские части. Среди офицеров был полковник, командир артиллерийского дивизиона Теодор Артурович Изенбек.

89547877-

В господском доме усадьбы все было разграблено, повсюду были разбросаны вещи. В библиотеке Изенбек нашел странно исписанные деревянные дощечки. Они были изъедены червями, расколоты и потерты. Будучи любителем древностей, Теодор решил забрать находку с собой.

Вскоре Изенбек оказался в Брюсселе, где в эмиграции встретился с учёным, писателем Юрием Павловичем Миролюбовым, и показал ему странные дощечки.

15 лет Миролюбов расшифровывал древние письмена. Итог многолетнего труда превзошёл все ожидания – заботливо собранные Изенбеком доски оказались «Велесовой книгой» - священным писанием праславян.

portrait_1933_39_23-768x613

Молитвы богу Велесу вырезали новгородские волхвы еще в IX веке. Книга подтверждала, что задолго до возникновения Древней Руси у руссов были свои культура, письменность и религия. Миролюбов вместе с Александром Куренковым опубликовал текст «Велесовой книги» в 1950-е годы в Сан-Франциско.

original

Учёные разделились на два лагеря. Одни считают «Велесову книгу» фальсификацией. Другие, наоборот, убеждены, что она - подлинный исторический источник.

Однако проверить это никак нельзя: Теодор Изенбек умер в августе 1941 года. Гестаповцы опечатали двери его дома и закрыли доступ к уникальной коллекции полковника. С тех пор следы оригинальной «Велесовой книги» утеряны.

Будет ли когда-нибудь найдена «Велесова книга»?

История о загадочном артефакте древних руссов - 25 июня в эфире радио ЗВЕЗДА.

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»