В эфире: М.Леонидов - Одинокая гармонь
Сб 20 Июля
17:20
Кенгуру - я вас не понимаю!

Англичанка Сюзанна Флиндерс часто повторяла сыну: «Учи языки, Мэтью! Учи! Знания - сила!» Но мальчик заморскую абракадабру зубрить не хотел. Каждый день Мэтью убегал к реке и запускал игрушечные кораблики. Он мечтал стать настоящим морским волком, вторым Джеймсом Куком. И вскоре его мечта сбылась. Юношу взяли во флот. Шло время. В 1802 году во время экспедиции к берегам южной Австралии – в заливе Сент-Винсент, что у самого края Индийского океана, Мэтью увидел необитаемый остров. Вокруг - ни души. И вдруг огромными прыжками на двух лапах к морякам выбежали большие животные. От страха все матросы вскарабкались на мачты. Все. Но - только не опытный путешественник Мэтью Флиндерс! Он, конечно же, знал, что это за чудо-юдо такое! О нём ведь Кук рассказывал! Это – кен-гу-ру! Ага! Так остров и назовём! Кенгуру!

r6723
Британский путешественник Мэтью Флиндерс на почтовой марке Австралии


Эх! Говорила же мама: «Учись, сынок, учись!» Вот кто-нибудь знает кууку-йимитирский язык? Жаль! Вот и Мэтью не знал, и уж тем более не знал этот язык Джеймс Кук. А ведь именно он в 1770 году одним из первых европейцев высадился на побережье Австралии! Видит: зверь диковинный скачет. Мощные, длинные задние лапы, на животе – карман, из кармана - голова детёныша торчит. Чудеса! Что же это такое? - спросил Джеймс Кук местных жителей. А аборигены, те самые, которые на кууку-йимитирском языке говорят, ему – Куку – и отвечают: это же «гэн-гу-ру»! Чего не понятного? «Ладно», - подумал Кук, - «пусть будет по-вашему. Кэнгуру так кэнгуру».

4f2b2921d5adfbf8552ab9cbd77502b5_XL
Путешественник-исследователь Джеймс Кук


Всё бы хорошо. Но эта история совсем не понравилась современным австралийцам. Скучная, невесёлая. И сложили они легенду. Мол, когда Джеймс Кук увидел странное прыгающее животное, указал на него пальцем и спросил, что это, ему вроде как ответили – «Кэн-ге-роо». И якобы только потом – спустя много лет - европейцы выяснили, что на языке аборигенов слово «кенгуру» означает… «Я вас не понимаю!»  И теперь, следуя логике самих австралийцев, на карте Зелёного континента можно обнаружить удивительный географический объект – остров «Я вас не понимаю».

image-6
Кенгуру на острове Кенгуру

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»