В эфире: Ночная радиокнига: Е.Дашкова - Записки княгини
Чт 24 Октября
00:34
Говорящие названия

1984-год. Лидер африканского государства Верхняя Вольта Томас Санкара решил поднять национальный дух своего народа, переименовав страну! Верхняя Вольта было названием французской колонии, но независимое государство должно называться по-своему. Было принято решение объединить сразу два языка местных жителей. Из мооре взяли слово «буркина» — «честные люди», а из наречия дьюла - «фасо», «отечество». Так и получилось, что родина честных людей - в Буркина-Фасо!  

6e776e52_1

Казахстан! В буквальном переводе - «страна свободных людей»! Слово казах в древнетюркском языке означало "свободный, независимый, вольный человек" - подходящее обозначение для степного кочевого народа. Вот так! Самые честные граждане - в Африке, самые свободные – в Казахстане!

Archiv Trident Travel KG_M_Eagel_hunter

Но лучшие люди, как оказалось, живут в штате Иллинойсе. Племя лучших людей - вот как переводится это слово. Такое скромное решение пришло от коренных обитателей Северной Америки - индейцев. Корни слова "иллинойс" прослеживаются в одном из диалектов алгонкинской группы языков - иллинойс-майами.

Charles M. Russell_-_After His First Hung

Расскажем еще про Сальвадор, что в переводе с испанского будет «Спаситель». Легендарный конкистадор Педро де Альварадо дал это географическое имя захваченной столице индейцев Кускатлан. Впоследствии город разросся до государства. И так появилась целая страна, названная в честь Иисуса Христа.

lIwebL

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»