В эфире: Мы читаем... - Л.Н.Толстой - Анна Каренина
Сб 07 Декабря
05:02
Аврора отечественной истории

24 мая 1900 года на судостроительной верфи «Новое адмиралтейство» в Санкт-Петербурге был спущен на воду бронепалубный корабль первого ранга. Так началась история крейсера «Аврора» и его экипажа.

Изначально боевой корабль имел водоизмещение в 6 731 тонну. Скорость судна – 37 километров час. На вооружении крейсера было: восемь 152-миллиметровых орудий, несколько орудий меньшего калибра, десантные пушки и три торпедных аппарата.

Первый экипаж «Авроры» составил 559 человек: 19 офицеров, 15 рулевых-сигнальщиков и 525 унтер-офицеров и матросов.

_на_воду_крейсера_Аврора_11_мая_1900

Во время русско-японской войны крейсер «Аврора» участвовал в печально знаменитом  Цусимском сражении, но - смог избежать гибели. Корабль вернулся в Кронштадт только в 1906 году и после ремонта стал учебным судном Морского кадетского корпуса. Здесь служили юнги и гардемарины, которые совершили на «Авроре» целый ряд дальних морских походов.

В начале Февральской революции на борту крейсера были размещены арестованные провокаторы и агитаторы. Когда пошли слухи, что боевой корабль собираются использовать как плавучую тюрьму, во избежание недовольства экипажа задержанных убрали с «Авроры».

Kormovaya-rubka-krejsera-Avrora-1928-g.

Однако вскоре на крейсере всё равно произошло восстание матросов. Они свергли офицеров, избрали особый судовой комитет для защиты своих демократических прав. Основную часть комитета составили большевики. Каждый день революционеры проводили многочисленные собрания и митинги, а потому очередной ремонт судна проходил очень медленно.

К началу Октябрьской революции плановый ремонт корабля практически закончился, и «Аврора» должна была приступить к морским испытаниям. Но большевикам удалось задержать корабль в Петрограде, и 25 октября 1917 года крейсер произвёл свой знаменитый на весь мир холостой выстрел по Зимнему дворцу. А радиостанция «Авроры» передала сообщение о переходе власти в руки временного революционного комитета и воззвание «К гражданам России», подписанное Владимиром Лениным.

Интересно, что через несколько дней экипаж «Авроры» выступил в прессе с заявлением для граждан Петрограда. В нём сообщалось, что слухи о стрельбе боевыми снарядами по Дворцовой площади - ложь и провокация. Матросы утверждали, что холостой выстрел был произведен только для того, чтобы предупредить все суда Невской акватории о «бдительности и готовности».

file_1

С 1923 года «Аврора» - учебный корабль Балтийского флота. Участвовала в нескольких заграничных походах. Но вскоре - из-за плохого состояния котлов и механизмов - стала несамоходной учебной базой.

Во время Великой Отечественной войны корабль швартовался в Ораниенбауме, участвовал в защите Ленинграда. Орудия, снятые с крейсера, использовались для усиления сухопутной обороны города. В сентябре 1941 года «Аврора» получила пробоину ниже ватерлинии и была поставлена на грунт.

Сегодня «Аврора» - это крейсер на плаву. Все его системы и механизмы готовы обеспечивать жизнедеятельность судна в автономном режиме в течение 20-ти суток. А ещё «Аврора» - это корабль-музей. Со своей уникальной и трагической историей. Историей великой страны.

bf57f7b57937fb6be962add21b5e745e

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»