В эфире: Мы читаем... - Л.Н.Толстой - Анна Каренина
Сб 07 Декабря
05:09
Что ели солдаты Первой мировой войны

Зима 1916 года. Первая мировая война. Русские войска под командованием Николая Юденича ведут подготовку ко взятию горной крепости Эрзерум. Авиаотряды регулярно доставляют информацию о расположении армии Османской империи, пехота готовится к штурму непреодолимых преград, артиллерия - к прицельному огню. Генерал обсуждает с офицерами план наступления, а затем с кашеварами – тонкости полевой кухни.

pervaya-mirovaya-voina-strashnaya-i-pochti-zabytaya-sqksb

Во время Первой мировой войны снабжение армии продовольствием определялось приказом военного министра № 346 от 22 марта 1899 года. Согласно документу, рацион солдат и офицеров состоял из трех частей: провианта, приварочных  и чайных денег. Провиант выдавался каждому бойцу хлебом, сухарями и крупой. Приварочные и чайные деньги - командиру роты на приобретение продуктов: мяса, консервов, овощей, масла, муки, чая и сахара. А уже кашевары готовили из них обед и ужин.

Field_kitchen,_Prokhorovka_War_Monument_in_2011

Днем подавалсь горячая мясная похлебка – щи, борщ, гороховый или картофельный суп и каша. Вечером - только каша, сдобренная сваренным в супе мясом.

Для приготовления еды почти повсеместно использовались полевые кухни Турчановича – телеги, оснащенные печью и двумя котлами. В один котел заливали ведро воды, бросали туда мясо, овощи, крупы для густоты, добавляли муку, солили и перчили. Во втором - готовили кашу, чаще перловую или гречневую. Вот и все меню.

org_gega154

Однако в Первую мировую войну обеспечить солдат и таким нехитрым питанием было непросто. Уж больно далеко от тыла находился фронт. Часто солдаты сидели на одном провианте.

Это для военного дела было нехорошо – понимал генерал Юденич. Став начальником штаба Кавказкой Армии, он самолично занялся вопросами доставки провизии и организации войскового питания. И очень в этом преуспел!

Nikolay_nikolaevich_yudenich_-_istoriya_rossii_4

А тогда, в 1916 году, штурм крепости Эрзерум завершился полной победой русских войск над турками. Николай Юденич был награжден высочайшим орденом Святого Георгия II степени за отличное выполнение боевой операции в исключительной обстановке! И не раз еще генерал со своей армией одерживал славные победы, потому что точно знал: война войной, а обед по расписанию!

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»