В эфире: Мы читаем… - Е.Евтушенко - Берингов тоннель
Ср 13 Ноября
22:36
Музыка "Спасской башни"

Уже на этой неделе начинается самое громкое и самое красочное военно-музыкальное событие – фестиваль «Спасская башня-2019». Фестиваль военных оркестров начали проводить в Москве еще в 2006 году, а с 2007 года местом его проведения стало самое сердце Москвы – Красная площадь. Услышать исполнение лучших военных музыкантов и увидеть их марши на фоне Собора Василия Блаженного приезжают гости со всего мира! Музыкальная программа держится в секрете до первого дня фестиваля. Но своим слушателям Радио ЗВЕЗДА уже сейчас готово рассказать о репертуаре оркестров разных стран.

1_1

ВОЕННЫЙ ОРКЕСТР ШТАБА ЮЖНОГО ОКРУГА ВОЙСК
НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Южане расскажут о своем регионе и исполнят «Попурри на казачьи темы» и официальный гимн города Ростова-на-Дону - «Ростов-город, Ростов-Дон» на стихи Анатолия Софронова и музыку Матвея Блантера. При въезде в этот город – там, где лежали боевые маршруты буденовцев –первоконников - стоят бронзовые тачанки. Поэтому неслучайно, что именно оркестр Южного округа исполнит «Песню о тачанке» - песню с особой историей.

тачанка

На написание стихов о тачанке - конной повозке со станковым пулемётом – Михаила Рудермана вдохновила картина Митрофана Грекова. В то время страна готовилась к годовщине Советской власти – и в честь этого события объявили всесоюзный конкурс на лучшую песню. Так в «Правде» появилось новое стихотворение Рудермана «Тачанка». Многие композиторы взялись написать музыку к этим стихам – но песни не сложилось.

Жизнь «Тачанки» продолжилась, когда стихи случайно попали в руки композитора Константина Листова. Он вспомнил свою боевую молодость и написал музыку. Песню запел Краснознаменный ансамбль, а его руководитель Александр Александров заявил:

- Будем петь ее не меньше пяти лет... Ее запоют все!

Премьера песни состоялась 18 декабря 1937 года в Большом зале Московской консерватории. Успех был огромный - о тачанке пела вся армия. Она звучала на демонстрациях и парадах и даже была запечатлена в короткометражном фильме Ленинградской студии кинохроники "Песня о тачанке".

ОРКЕСТР АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННОГО УЧИЛИЩА

Оркестр Азербайджана исполнит Танец из «Кёроглы» - оперы Узеира Гаджибекова на либретто литератора-ученого Гейдара Исмайлова и стихи Мамед Саида Ордубади. Эта опера основана на эпосе о молодом борце за свободу против завоевателей. Кёр-оглы – ашуг – народный певец-поэт и исполняет свои песни с сопровождением национального струнного инструмента саза. Его игра очаровывает всех вокруг, а его храбрость побеждает богатых вельмож.

file_2

Премьера оперы в постановке Исмаила Идаятзаде состоялась 30 апреля 1937 года в Баку в Театре оперы и балета имени М. Ф. Ахундова. Через год опера была показана в Москве на декаде азербайджанского искусства.

ВОЕННЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР ЕГИПТА

file_3

А это произведение вам уже знакомо по нашему конкурсу "Спасская башня". Музыканты африканской страны сыграют знаменитый "Марш Радецкого", написанный Иоганном Штраусом в честь австрийского полководца Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого. Этим торжественным произведением на улицах Вены приветствовали войска фельдмаршала, возвращавшиеся после подавления восстания в Италии 31 августа 1848 года. Неудивительно, что оно стало парадным маршем гусарского полка Радецкого.

В XIX веке капельмейстер Королевского драгунского гвардейского полка Великобритании представил «Марш Радецкого» как очень подходящий для английского кавалерийского полка. В 1896 году фельдмаршалом полка стал австрийский имератор Франц Иосиф I, при котором связь драгунского полка с Австрией окрепла еще больше: его символами стал и "Марш Радецкого", и герб с австрийским двухглавым орлом.

Сейчас "Марш Радецкого" можно услышать на каждом новогоднем концерте Венского филармонического оркестра. Во время исполнения публика под музыку хлопает в ладоши и притопывает ногами. Такая традиция уходит своими корнями к первому исполнению марша, которое так сильно впечатлило австрийских офицеров, что те, несмотря на всю свою сдержанность, стали невольно притоптывать ногами в такт.

ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ ОРКЕСТР И РОТА ПОЧЕТНОГО КАРАУЛА
НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ КАЗАХСТАНА

Эту страну, пожалуй, можно назвать любимицей "Спасской башни". Видео с зажигательными выступлениями казахстанских музыкантов собирают сотни тысяч просмотров в Интернете, а самому фестивалю они посвятили одноименный марш: «Башня Спасская – дружба братская, словно Кремлевская стена. В ритме маршевом песнями-танцами объединила всех Москва!»

file_4

В этом году казахстанцы исполнят много национальной музыки, среди которой будет композиция "Жорга" Адиля Бестыбаева. Этот композитор учился у знаменитой Газизы Жубановой в Алма-Атинской консерватории и у Народного артиста России Николая Сидельникова в Московской консерватории, а сейчас входит в первую десятку репертуарных имен мира духовой музыки и состоит в Международном объединении композиторов Canadian Music Centre (Центр музыки Канады).

"Жорга" в переводе с казахского языка значит "иноходец". "Кара жорга" - это национальный танец, популярный так же среди башкир и киргизов. Название произошло из-за особых движений: исполнитель изображает ловкого и задиристого наездника-джигита, гарцующего на иноходце.

Конечно, порадуют наши соседи и современной музыкой в собственной обработке: для зрителей прозвучат песни группы Виктора Цоя "Кино".

ОРКЕСТР НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ АРМИИ КИТАЯ

А наши китайские друзья решили сделать подарок России и исполнить только российские произведения: «Флотский марш», «Заздравную» Исаака Дунаевского, «Танец с саблями» Арама Хачатуряна и «Очи чёрные» Флориана Германа и Ажальджизо Феррариса.

file_5

Стихи последней были опубликованы в «Литературной газете» 17 января 1843 года. Их сочинил украинский писатель Евгений Гребенка, когда он гостил в селе Рудка у отставного штабс-капитана Растенберга и его дочери, Марии Васильевны. Именно ей были посвящены эти слова и именно она уже через год стала женой Гребенки. Первоначальный вариант стихотворения имел меньше строф и меньше эмоционального надрыва.

А вот спустя 40 лет стихи обрели новую жизнь в виде романса. Их положили на музыку вальса Флориана Германа Hommage в обработке Сергея Герделя. Еще позже - в XX веке - музыку к стихам Гребенки написал Ажальджизо Феррарис. Этот вариант песни стали исполнять британские певцы. Популярности "Очей черных" поспособствовал и знаменитый Федор Шаляпин - он сам дописал еще пару куплетов, посвятив их будущей жене итальянке Иоле Торнаги, и исполнял во время зарубежных гастролей.

file_6

Слушайте наши специальные программы "Военные оркестры мира" и присоединяйтесь к международному музыкальному празднику "Спасская башня-2019"!

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»