В эфире: Информация
Пн 16 Сентября
08:03
Хрупкий мир на пороге войны

На сайте Минобороны России к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом открыт новый мультимедийный раздел с рассекреченными уникальными документами из фондов Центрального архива военного ведомства «Хрупкий мир на пороге войны»

Публикуемые впервые материалы раскрывают неизвестные подробности мировой военной политики накануне войны: http://pakt1939.mil.ru

   

   

Среди документов, представленных на портале, — донесения заместителя Народного комиссара обороны – начальника Политуправления РККА Секретарю ЦК ВКП(б) от 21 и 26 сентября 1939 года, докладная записка начальника Генерального штаба РККА от 24 марта 1938 года Народному комиссару обороны СССР, а также описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году, составленное генерал-лейтенантом бывшей германской армии военнопленным Германом Бёме.

Материалы мультимедийного раздела позволят посетителям составить представление о том, как и почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения.

Для любителей истории в проекте представлены шифротелеграммы, отправляемые руководству страны из различных городов Западной Украины начальником главного политуправления Красной Армии Львом Мехлисом. В них сообщается о «неподдельном энтузиазме», с которым украинское население встречает советские войска, разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии, их большой заинтересованности в жизни СССР.

Как следует из документов: «Даже передовые части, идущие с боем, забрасываются цветами. Многие плачут от радости. Население приветствует наши части, как освободителей от польских панов и просят не пускать немцев…, не «не пускать войну» на колхозные поля… Селе Лиса, чтобы помешать полякам отступить, крестьяне спилили деревья и забросали ими узкие подходы к мосту, а сам мост разобрали. Как только надо было проехать нам, мы видели лично, как появились многие десятки лопат и через полчаса крестьяне по собственному почину сделали насыпи и обеспечили нам свободный проезд!» В документах поднимается вопрос о необходимости срочно наладить нормальную жизнь, снабжение городов топливом и продовольствием.

Ход событий сентября 1939 г. описывается очевидцами событий с различных сторон. Следует отметить, что в отличие от частей Красной Армии части немецкого Вермахта население Польши встретили ожесточенными боями. Так, среди публикуемых материалов приводится описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году, составленное в 1949 году военнопленным генерал-лейтенантом бывшей германской армии Германом Бёме, занимавшим в период описанных боевых действий должность начальника оперативного отдела 2-го армейского корпуса.

В них он детально описывает как потайной, под видом учений, ход подготовки германской армии к атаке, так и последовательность действий войск корпуса в ходе наступления. Показания немецкого генерала свидетельствуют об ожесточенном сопротивлении поляков, описываются напряженный ход сражений за Варшаву и крепость Модлин.

Среди рассекреченных исторических документов следует отметить написанную 24 марта 1938 г. от руки служебную записку начальника Генштаба РККА Наркому обороны СССР. Степень важности и секретности документа подчёркивает тот факт, что начальник ГШ РККА, командарм 1-го ранга Борис Шапошников не прибегает к помощи секретаря-машинистки, а пишет 31-страничную докладную самостоятельно. В ней содержится оценка военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков.

По оценке советских военных специалистов, наиболее вероятной угрозой для СССР в этот период является не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, находящаяся «в орбите» фашистского блока. Из документа следует, что объединенные силы Германии и Польши в канун войны насчитывали более 160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолетов. Для сопоставления, нарком обороны СССР Климент Ворошилов на переговорах с английской и французской военными делегациями в мае 1939 года сообщил, что Москва способна выставить 136 дивизий и 5 тысяч самолетов.

Следует учитывать, в какой непростой исторический период был подготовлен этот документ. В марте 1938 г., за считанные дни до его подписания, Германия присоединила к себе Австрию. Осенью того же года предположения руководства РККА о сближении Германии и Польши нашли яркое подтверждение во время «Мюнхенской драмы». Польша приняла участие в разделе Чехословакии, присоединив к себе Тешинскую область и согласившись с территориальными претензиями Германии.

Видное место в документальном историческом проекте занимают воспоминания посла СССР в Великобритании Ивана Михайловича Майского, опубликованные в журнале «Новое время» в 1966 году. Представленные воспоминания были подарены дипломатом Маршалу Советского Союза М.В. Захарову, начальнику Генерального штаба Вооружённых сил СССР — первому заместителю Министра обороны СССР. «Западная дипломатия, западные политики, историки и публицисты в послевоенные годы приложили немалые усилия к сокрытию действительной истины», – отмечает уже академик Майский в середине XX века.

Позиция Великобритании и Франции в предвоенный период в советских военных документах описывается как колеблющаяся. Такой подход, по мнению высшего военного руководства РККА, позволял европейским странам вступить в договорённости с фашистами в случае их войны с СССР и направить против Советского Союза ещё большую военную силу.

Таким образом, безусловным приоритетом советской военной политики в 1938-1939 гг. становится достижение антифашистского военного союза с Великобританией и Францией для сохранения баланса сил в Европе и недопущения возникновения блока агрессоров на своих границах. Вплоть до самого августа 1939 г. СССР неоднократно выступал с резкой критикой агрессии Германии в Европе и предлагал широкую международную коалицию для противодействия этой угрозе, а также прямую военную помощь стране, подвергшейся фашистскому вторжению.

Лишь когда трехсторонние советско-франко-британские переговоры, в августе 1939 г. зашли в тупик и нежелание Англии и Франции заключать действенный договор о коллективном противодействии агрессии стало очевидным, советская сторона была вынуждена согласиться на заключение советско-германского пакта о ненападении.

Публикация рассекреченных документов из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2019, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»