В эфире: Исторические заметки
Ср 01 Апреля
15:08
Международный день памяти жертв Холокоста
Сегодня отмечается международный день памяти жертв Холокоста. Дата выбрана не случайно. 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли не менее миллиона человек. Точное количество казненных так и не удалось установить: документы были уничтожены, а сами немцы подробный учет узников не вели.
  
Освенцим играл важную роль в "окончательном решении еврейского вопроса" – так фашисты называли политику уничтожения целого народа.
  
Лагерь был освобожден в ходе наступательной Висло-Одерской операции, проведенной войсками 1-го Украинского фронта. В своих воспоминаниях командир 107-й стрелковой дивизии, полковник Петренко так описывал этот день: «Когда я приехал в Освенцим, там насчитали семь с половиной тысяч человек. Немцы оставили только немощных. Остальных угнали. В Освенциме мне показали бараки. Вынести больше пяти минут там не мог даже я, повидавший многое фронтовик».
  
В 1947 году на территории бывшего концлагеря польские власти создали музей. Теперь сюда регулярно приезжают туристы из Германии. Возможно, это лучшая прививка от фашизма.
  
А что же было в Освенциме сразу после бегства нацистов? Сначала в там организовали госпиталь для бывших узников. А затем часть лагеря заняли советский НКВД и Министерство общественной безопасности Польши, где была обустроена тюрьма. Не самый благостный факт, но историю не перепишешь.
  
Воспоминания ныне живущих детей-узников фашистских лагерей. История первая: Евгений Ковалёв – заключённый лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).
  

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Голосование
    Спасибо за участие!
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
    Где Вы чаще всего слушаете радио?
  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2020, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2020, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2020, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»