В эфире: Плутовство - Эдуардо де Вальфьерно
Вт 01 Декабря
06:00
Премьера фильма "Калашников"

Фильм рассказывает про человека, который, несмотря на отсутствие образования, раскулаченных родственников и множество комплексов, преодолевал все препятствия, шел к цели и добился ее. Полагаю, судьба Калашникова может мотивировать многих не опускать руки.

Сергей Бодров, продюсер, автор сценария

 

20 февраля на экраны кинотеатров выходит военно-биографический фильм Константина Буслова о создании самого известного автомата в мире и о судьбе его создателя — к столетию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.

 

Съемки начались в августе 2018 года и проходили в Санкт-Петербурге, Крыму, Торжке, Московской, Тверской и Калужской областях. Для фильма было сшито несколько сотен комплектов военной формы и гражданской одежды. Все модели оружия, разработанного Калашниковым, были специально восстановлены и изготовлены по чертежам Военно-Исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

unnamed (5)

"В нашем художественном фильме мы рассказываем об определенном периоде жизни Михаила Тимофеевича  Калашникова — с его раннего детства и до 1949 года, когда за создание своего легендарного АК-47 он получил Сталинскую премию, - говорит режиссер и продюсер картины Константин Буслов. - В работе над фильмом принимали участие дочь конструктора Елена Михайловна Калашникова и консультанты концерна «Калашников», которые внимательно следили за подлинностью повествования. Но - главное - мы добивались художественной правды".

 

В поселке Шушары под Санкт-Петербургом снимались сцены с паровозами. В большом количестве они были задействованы и в Паровозном депо станции «Подмосковная», которая на время стала станцией Матай (КазЖД), где Калашников начал работать над  своим первым пистолетом-пулеметом. Еще одной локацией стала усадьба Апраксиных в селе Ольгово, Дмитровского района Московской области.

 

В съемках массовых сцен приняли участие более 100 реконструкторов Союза военно-исторических клубов «Батальонъ». На площадке всегда находились специалисты по военной технике. Для финальной сцены на полигоне в Алабино Московской области при содействии Министерства обороны РФ с военных складов было расконсервировано более 200 единиц автомата АК-47 и задействовано такое же количество комплектов военной формы образца 1947 года.

unnamed (6)

Часть съемок прошла на «Киностудии Военфильм» (д. Медынь под Калугой), где собрана самая большая в Европе коллекция бронетехники, как советской, так и немецкой, времен Великой Отечественной войны. В съемках военных сцен были задействованы танки, пушки и артиллерийские орудия. Сцена танкового боя снята с применением многочисленных камер, установленных непосредственно на танках, а также с помощью военного вездехода, на котором был закреплен операторский кран Russian arm.

unnamed (4)

В работе над картиной постоянно принимал участие историк-консультант концерна «Калашников» Владимир Онокой. Сценаристы и режиссер неоднократно выезжали за консультациями на Щуровский полигон под Коломной - испытательный полигон стрелкового оружия, где в годы деятельности М.Т. Калашникова проходили испытания все образцы стрелкового оружия и организовывались Всесоюзные оружейные конкурсы.


С большим вниманием и любопытством отнесся к биографии легендарной личности Юрий Борисов, сыгравший главную роль в фильме: "Вот, например, интересная подробность - он был настолько худым, что, фотографируясь на паспорт, подложил за щеки орехи, чтобы казаться посолиднее. Вообще о нем много есть различных мнений, в том числе и негативных:  кто-то ему просто завидовал, у кого-то были причины его не любить. Он был сложным, как и Юрий  Гагарин, и другие, официально назначенные великими сынами СССР". 

Смотрите фильм "Калашников" во всех кинотеатрах с 20 февраля.

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2020, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2020, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2020, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»