В эфире: Мы читаем... - А. Аверченко - Экспедиция в Западную Европу сатириконцев
Ср 08 Июля
05:15
А.С. Пушкин: история в звуке

«Большой увалень и дикарь, кудрявый мальчик... со смуглым личиком, с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались», - так говорила о Саше его бабушка. Она выучила его читать и писать. Будущего поэта учили танцам и даже возили на балы к знаменитому в Москве танцмейстеру Иогелю. Когда Саша подрос, ему стали преподавать арифметику, историю и другие науки. А вот острословие способный мальчик освоил самостоятельно…

Пушкин гордился древностью своего рода: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать о́ную есть постыдное малодушие. Бескорыстная мысль, что внуки будут уважаемы за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?».
caption

Биографическая справка о семье и детстве поэта - из книги Владимира Бутромеева «История в лицах».

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, на Немецкой улице, в четверг 26 мая по старому стилю 1799 года, предпоследнего года восемнадцатого века, накануне нового, девятнадцатого, ставшего веком расцвета русской культуры.

Отец поэта, Сергей Львович, получил прекрасное образование, блестяще знал современную ему французскую литературу, был беспечным, остроумным светским человеком. Большую часть времени он проводил в своем кабинете за чтением. Вспыльчивый и раздражительный, когда его вынуждали вникать в хозяйственные дела, Сергей Львович становился любезным и остроумным, стоило только явиться гостям. А гости у него бывали часто — литераторы, люди, интересовавшиеся искусством, и просто острословы, которых тогда называли «умниками».

5

Дом Пушкиных поражал дорогим убранством одних комнат и заброшенностью других. В семье то и дело не хватало денег на самое необходимое, а когда деньги появлялись, их тут же тратили на дорогие безделушки или на роскошный званый обед с литературными чтениями. Литература была всеобщим увлечением и интересом. По воспоминаниям современников, стихи в доме Пушкиных сочинял даже камердинер.

Мать Пушкина Надежда Осиповна отличалась капризным, властолюбивым и упорным характером. С детьми и прислугой она держалась строго и даже сурово. Однажды, чтобы выразить недовольство малолетнему Александру, она не разговаривала с ним почти целый год.

3273686

Из близких Пушкина только бабушка, няня Арина Родионовна и учитель закона Божьего Беликов говорили по-русски. От них будущий поэт услышал родную речь, пословицы, русские песни и сказки.

С девяти лет Пушкин пристрастился к чтению на французском языке. Он начал с поэм Гомера и биографий Плутарха и перечитал всю богатую отцовскую библиотеку, состоявшую большей частью из классических произведений, трудов мыслителей древности и эпохи Просвещения. Особенно сильное впечатление на него произвели пьесы Мольера. К этому же времени относятся и первые литературные опыты самого Александра. Он написал по-французски комедию, подражая Мольеру, и шуточную поэму о войне карликов и карлиц в средневековой Франции.

В двенадцать лет Пушкина, благодаря дружеским связям отца, отдали в только что открывшееся, новое для России учебное заведение — Лицей, располагавшийся в Царском Селе под Петербургом.

Годы, проведенные в Лицее, оказали огромное влияние на Пушкина. В Лицее он обрел самых близких друзей. Вспыльчивого, страстно мечтающего о поэтическом поприще Кюхельбекера, ленивого, добродушного, одаренного поэтическим талантом, Дельвига, решительного и бескомпромиссного Пущина. В Лицее сложились основные представления поэта о самых важных жизненных понятиях, о своем месте в жизни, сформировались главные черты его характера.

Друзья любили Пушкина за доброту, за отзывчивое сердце, легкость, остроумие, но его вспыльчивость, насмешливость приводили к частым ссорам и даже чуть ли не дуэлям. Все лицеисты имели прозвища, которые иногда говорили о них больше, чем самые подробные характеристики. У Пушкина их было целых три. За безупречное, изящное владение французским языком его называли Французом; за резвость, непоседливость и говорливость — Сверчком; за пылкий нрав, частые ссоры, гримасничанье и подвижность — Смесью Обезьяны с Тигрою.

Opera Снимок_2020-06-06_013325_s12.stc.all.kpcdn.net

Реализовать себя в литературе Пушкину помогали друзья. На долгие годы другом и наставником для поэта стал Василий Андреевич Жуковский.

У них было много общих тем – например, так называемые «турецкие корни». Прадеда Александра Сергеевича - Ганнибала - в свое время доставили в Россию из Турции, а Жуковский был незаконнорожденным сыном тульского помещика Афанасия Бунина и его экономки - турчанки.

9dec3

Несмотря на шестнадцатилетнюю разницу в возрасте, выпускник царскосельского лицея и уже знаменитый к этому времени поэт стали не только товарищами по литературному обществу «Арзамас», но и друзьями. До конца жизни Жуковский помогал Пушкину советами и поддерживал его веру в себя.

Еще в Лицее Пушкин опубликовал первое стихотворение. Оно появилось в журнале «Вестник Европы» летом 1914 года и называлось «Другу-стихотворцу».

А во время публичного экзамена при переходе с курса на курс, Пушкин прочел свое стихотворение «Воспоминание в Царском Селе». Глубокое, образное, совершенное по форме стихотворение … пятнадцатилетнего юноши! Оно поразило слушателей! Гавриил Державин, который носил тогда неофициальный титул «первого русского поэта», со слезами восторга объявил юного стихотворца своим преемником и хотел обнять его, но Пушкин смутился и удрал в царскосельский сад. С этого дня и началась слава Пушкина.

pushkin_litsey

С юных лет поэт установил для своего творчества очень высокую планку. Свои стихи Пушкин сверял только с эталонными образцами мировой литературы. Вот что он сам писал об этом.

В 30-ые годы, освоив поэтическое слово, Пушкин заново учился говорить – теперь уже прозаическим языком.

Пушкин тщательно вырабатывал  критерии качества: «Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей — без них блестящие выражения ни к чему не служат. Стихи дело другое…».

Долго запрягая, Александр Сергеевич потом быстро поехал: одна за другой публикуются «Повести Белкина», «Барышня-крестьянка» и «повесть о русском Робине Гуде» - «Дубровский».
В честь дня рождения великого русского поэта 6 и 7 июня в 20:00 в эфире Радио ЗВЕЗДА - "Повести Белкина".
  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2020, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2020, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2020, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»