В эфире: Информация
Пн 25 Сентября
08:42
Черноморский флот: история в звуке

История Черноморского флота по-своему уникальна. В начале XVIII века на российском штандарте Петра I был изображён двуглавый орёл, держащий в лапах карты четырёх морей: Каспийского, Белого,«Палус Меотис», или моря Азовского, а также «Ост-Зее» - моря Балтийского. А что же Чёрное море?

До конца XVIII века оно принадлежало Турции. Но после победы в очередной русско-турецкой войне к России отошли города Керчь, Азов, Кинбурн. И наша страна получила выход к Чёрному морю.

8 апреля 1783 года императрица Екатерина издала манифест о присоединении Крыма к России, а ещё через нескоколько дней подписала указ о создании Черноморского флота.

Позже Екатерина говорила своему фавориту Григорию Потёмкину: 

 «Черноморский флот есть наше заведение собственное, следственно – сердцу мне близко».

  

Поэтому Потёмкин незамедлительно и всегда лично докладывал государыне обо всех успехах моряков-черноморцев. Подробнее об этом - слушайте в нашей короткой рубрике:

      

Русские моряки шутили, мол, у Черноморского флота было «два родителя» - Азовская и Днепровская флотилия. В мае 1783 года они встретились в Ахтиарской бухте в юго-западной части Крымского полуострова.

Первый командующий Черноморским флотом вице-адмирал Федот Клокачёв докладывал в Петербург:

«Подобной ещё гавани я не видывал! И в Европе, действительно, такой хорошей нет! Натура сама разделила Ахтиярскую бухту на гавани военную и купеческую. Лучшее нельзя найти к содержанию флота место».

  

Такого же мнения был и князь Потёмкин. Он писал Екатерине: «Петербург, поставленный у Балтики, - северная столица России, средняя столица - Москва, а Ахтияр да будет столица полуденная моей Государыни». И вот уже 21 февраля 1784 года по указу Екатерины II городу Ахтиару было дано название – Севастополь. В переводе с греческого  – «величественный», «достойный славы, поклонения». Об истории основной базы Черноморского флота расскажет наша рубрика "Моя Россия. Радиопутешествие":

 

  

В разное время Черноморским флотом командовали: генерал-фельдмаршал Григорий Потёмкин, адмиралы Михаил Лазарев, Александр Панфилов, Яков Сухотин, Александр Колчак, серб на русской службе Марко Войнович (кстати, известный современный писатель-сатирик Владимир Войнович – его потомок). Так, кто же ещё? Адмиралы Николай Мордвинов, Эдуард Балтин и, конечено же, адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков. За время службы он участвовал - только вдумайтесь - в 40 морских кампаниях! «Ушак-паша» - как называли его турки - не потерпел ни одного поражения и не потерял ни одного боевого корабля! Ни один из матросов адмирала Ушакова ни разу не попадал в плен!

«Жизнь – родине, душа – Богу!»

- вот девиз Фёдора Ушакова. Об этом прославленном русском флотоводце расскажет очередная рубрика Радио ЗВЕЗДА:

 

  

В 1834 году в Севастополь прибыл Павел Степанович Нахимов. Вскоре его назначили капитаном линкора «Силистрия». За отличную службу Нахимову доверяют сначала командование морской бригадой, затем дивизией, а с 1854 года - эскадрой!

В Крымскую войну во время обороны Севастополя Павел Степанович Нахимов всегда был на передовой:

«Нам отсюда уходить нельзя-с! - говорил он морякам, – Я уже выбрал себе могилу! Я лягу подле моего начальника Михаила Лазарева, а Истомин и Корнилов уже там лежат: они свой долг исполнили, надо бы и нам его исполнить!»

  

28 июня 1855 года Нахимов проверял укрепления на Малаховом кургане. Офицеры пытались уберечь командующего, уговаривая его отойти в укрытие. "Не всякая пуля в лоб", - произнёс адмирал и в ту же секунду был смертельно ранен в голову.

С Нахимовым прощался весь Севастополь. Сохранились воспоминания сестры милосердия: «В штабе стоял гроб Нахимова из золотой парчи. Вокруг много подушек с орденами, в головах три адмиральских знамени, а сам он был покрыт тем самым простреленным, изорванным флагом, который развевался на его корабле в день Синопской битвы».

Так моряки-черноморцы хоронили адмирала Нахимова - героя Синопского сражения - последнего в истории сражения парусного флота. Подробнее об этой знаменитой битве слушайте в рубрике Радио ЗВЕЗДА "Операции специальных подразделений":

 

  

16 апреля 1911 года в Севастополе проходили необычные маневры. В небо поднялся аэроплан «Соммер». Пролетая над кораблями, пилот сбросил вниз два апельсина. Один из них упал на палубу броненосца «Иоанн Златоуст». Так на практике была доказана возможность авиационного бомбометания по движущейся морской цели. На следующий день вице-адмирал Владимир Сарнавский отправил в Петербург рапорт:

 «Прошу о высылке на суда Черноморского флота нескольких орудий, специально приспособленных для стрельбы по аэропланам».

  

Да, на Черноморском флоте всегда служили люди со смекалкой. Так, например, во время Крымской войны 1853-1856 годов моряки-черноморцы вынуждены были сами изобрести новый вид боевой награды. Подробнее об этом расскажет наша следующая рубрика. Слушаем:

  

В разное время в состав Черноморского флота входили такие известные корабли, как броненосец «Князь Потёмкин-Таврический», крейсер «Очаковский», команда которого принимала участие в Севастопольском восстании 1905 года, линкор «Севастополь» - участник Первой и Второй мировых войн, - флагман современного Черноморского флота крейсер «Москва».

Но нельзя сегодня не вспомнить о судоподъёмном корабле-ветеране «Коммуна». Это старейший корабль не только Черноморского, но и всего Военно-Морского флота России! Он был спущен на воду – только вдумайтесь – в 1913 году! Первоначальное название судна «Волхов». В 1974 г. на нём установили первый отечественный поисковый глубоководный  аппарат, который совершил рекордное на тот момемнт погружение на глубину 2 026 метров! В конце ХХ столетия «Коммуну» переделали в спасательное судно. Оно до сих пор в строю!

Ещё один легендарный корабль – 18-пушечный бриг «Меркурий», который увековечил своё имя в ходе русско-турецкой войны. Подробнее о подвиге экипажа брига «Меркурий» расскажет наша рубрика "Несостоявшееся интервью":

  

В Крымской войне 1853-1856 годов в Севастополе служил поручик, граф Лев Николаевич Толстой. Служил честно, пулям не кланялся, за что был представлен к Георгиевскому кресту. Но заслуженную награду Толстой так и не получил. Накануне вручения, играя с офицерами в шахматы, молодой артиллерист потерял счёт времени и… опоздал в караул. Как назло, именно в тот момент с проверкой нагрянул генерал. На следующий день весь личный состав батареи отправился на церемонию награждения, и только Толстой остался сидеть на гауптвахте.

Лев Николаевич Толстой всё же получил медаль за оборону Севастополя. И не одну, а сразу две. Как добровольный участник защиты города, он удостоился медали серебряной. А вот бронзовую - писатель получил за свои знаменитые «Севастопольские рассказы». 

   

В 1856 году, после поражения в Крымской войне, России по условиям мирного договора было запрещено строить новые военные корабли для Черноморского флота. Спустя 15 лет наше правительство добилось отмены ограничений. Но денег на новый Черноморский флот не хватало.

Тогда решили строить плавучие батареи! Новые суда должны были толщиной своей брони превосходить любые иностранные броненосцы, а также иметь осадку не более 14 футов. Этим требованиям отвечала единственная отечественная разработка - проект вице-адмирала Андрея Попова! Круглые корабли класса мониторов, которые назвали «поповками». Они были вооружены 11- или 12-дюймовыми орудиями. Две таких батареи служили на Черноморском флоте вплоть до начала ХХ века.

Интересно, что в годы Великой Отечественной войны моряки–черноморцы вспомнили о знаменитых батареях «поповках» и даже использовали их в боях. Подробнее об этом слушайте программу Радио ЗВЕЗДА "Личный состав":

  

В годы Великой Отечественной войны моряки-черноморцы участвовали в освобождении Керчи и Новороссийска. Обороняли Севастополь, Одессу, воевали на Кавказе. Черноморский флот потопил 835 кораблей противника. Свыше 200 черноморцев удостоились звания Героя Совесткого Союза.

Многие моряки воевали на суше. Из них были сформированы отряды морской пехоты, разведгруппы, отряды боевых пловцов и водолазов. Они выполняли секретные задания командования на всём побережье Чёрного моря. Об одной такой боевой операции расскажет наша очередная рубрика. Слушаем:

   

В Севастополе, возле здания Горсовета, стоит гранитный памятник-стена. Её высота 6 метров! В центре стены - рельефное изображение двух моряков, эмблема советских чекистов - щит и меч, - и надпись: «Разведчикам-черноморцам, бойцам невидимого фронта».

В годы Великой Отечественной войны мобильные разведгруппы Черноморского флота действовали в глубоком тылу противника. Прикрывали высадку наших десантов в районе  Феодосии, Евпатории и Новороссийска. Корректировали огонь нашей артиллерии, перехватывали вражеские донесения. Так, например, в декабре 1941 года разведчики Черноморского флота взяли в плен фашистского штабного офицера, в портфеле которого была обнаружена так называемая «Зелёная папка Геринга». В этом документе подробно излагались действия гитлеровских войск на оккупированых территориях Совесткого Союза: разбой, грабежи, полное порабощение, уничтожение целых народов. В 1945 году «Зелёная папка Геринга» стала одним из основных обвинительных документов на Нюрнбергском процессе.

   

В 1942 году известный художник Александр Дейнека написал свою знаменитую картину «Оборона Севастополя». В настоящее время она находится в Русском музее в Санкт-Петербурге.

Deineka  

Своим учителем Дейнека считал художника Франца Рубо – мастера батальных панорам. В 1942 году знаменитую картину Рубо «Оборона Севастополя», посвященную событиям Крымской войны 1853-1856 годов, не успели эвакуировать из осаждённого Севастополя. Спасли полотно моряки-черноморцы. Подробнее об этом расскажет наша рубрика "История награды":

  

Rubo

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Фотоальбом

iTunes

© 2006-2023, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2023, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2023, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»