Геральдика – историческая наука, изучающая гербы, а также флаги, знамёна, штандарты и символы.
Прообразом всех гербов считаются древние тотемы: особые знаки, деревянные идолы, родовые эмблемы. Они были даже у первобытных племён. Позже – у индейцев и у наших предков, древних славян. На тотемах изображали священных животных, планеты, всевозможные растения, от названий которых, предположительно, и происходят некоторые современные русские фамилии. К примеру, Бычков, Солнышкин или Васильчиков.
Первоначально у каждого племени или старинного рода были свои отличительные знаки. Их помещали на флаги, оружие, личные вещи. Но эти особые символы использовались только как украшение. Они произвольно менялись владельцами, не передавались по наследству и не подчинялись ничьим правилам и законам. Лишь некоторые эмблемы городов античного мира не подлежали каким-либо изменениям. К примеру, эмблемой Афин считалась сова, у Коринфа – крылатый конь Пегас. У острова Родос также была своя эмблема – роза! Такие эмблемы наносились на печати, монеты или медали.
Так постепенно зарождалась государственная геральдика. Первым английским королём, у которого появился свой личный герб, был Ричард Львиное Сердце. А вот что в действительности было изображено на его гербе, слушайте в нашей "Радиограмме":
Считается, что первые гербы появились ещё во времена крестовых походов. Но это не совсем так. Задолго до армейских экспедиций на Святую Землю гербы использовались в рыцарских турнирах. До наших дней дошли документальные сведения о военных играх 842 года в Страсбурге, где состоялись переговоры монарха Западно-Франкского королевства Карла Лысого и короля Людовика II Немецкого. Главным пропуском на турнир были герб и грамота, подтверждающие высокое, благородное происхождение владельцев. После состязаний имена победителей заносились в особые списки, а о подвигах храбрецов слагались песни и легенды.
В Средневековье личный герб стал прообразом современного паспорта, и относиться к нему следовало очень бережно. Почему? Слушайте прямо сейчас:
Средневековые рыцари были закованы в доспехи с головы до пят. Им трудно было ориентироваться в бою. Ещё бы, кругом – все на одно "железное лицо". Для того чтобы распознать чужого среди своих, воины стали прикреплять на кольчугу отличительные знаки – гербы. После похода именные знаки начали размещать уже на стенах родовых замков, крепостей, поместий. Так появились особые символы не только у отдельного взятого воина, но и у целых рыцарских орденов: Ливонского, Тевтонского, ордена Тамплиеров.
Судьба ещё одного ордена – Мальтийского – тесно связана с историей нашего государства. Русский император Павел I был давним поклонником рыцарских традиций. А когда его избрали магистром Мальтийского ордена, то праздничная церемония посвящения прошла именно в нашей стране.
Знаки, эмблемы, флаги, гербы, тотемы. По ним можно изучать историю древних цивилизаций. Проследить судьбу неведомых народов. К примеру, в третьем тысячелетии до нашей эры у шумерских государств уже был свой собственный герб – орёл с львиной головой.
Считается, что национальным символом Ирландии всегда был трёхлистный клевер. Это заблуждение. До V века нашей эры ирландцы вообще не обращали на клевер никакого внимания! Но когда миссионер Патрик, чуть позже причисленный к лику святых, перебрался в Ирландию и стал проповедовать христианскую религию, ситуация в корне изменилась. По легенде, ирландцы никак не могли понять, что такое триединство Бога. Тогда Патрик попытался разъяснить им это при помощи... самого обыкновенного, растущего повсюду трёхлистного клевера. Теперь это растение – символ всей страны!
В России собственный герб можно было получить по наследству. Иногда тайно – чтобы скрыть от посторонних глаз информацию личного характера. Но тайное всегда становится явным. Нужно лишь внимательно посмотреть на герб загадочного владельца. Наш следующий подкаст – тому подтверждение:
О древних геральдических символах, гербах и флагах сложено немало легенд. Одна из них рассказывает историю рождения государственного флага Австрии. Предание гласит, что во время крестового похода герцог Леопольд V провёл в битве целый день. К вечеру он обнаружил, что его белоснежная рубаха полностью обагрена вражеской кровью, за исключением того места, где рубаха была схвачена поясом – то есть, посередине. Так, красное полотнище, разделённое белой полосой, стало штандартом австрийского герцога, а впоследствии – официальным флагом Австрии.
Геральдических знаков множество. Разобраться в них трудно, если вы не специалист, конечно. В России, к примеру, в конце XIX века порой возникали анекдотичные случаи, когда речь заходила о геральдике. Подробности находим в рассказе Антона Павловича Чехова "Крест":
В гостиную, наполненную народом, входит поэт.
– Ну что, как ваша маленькая поэма? – обращается к нему хозяйка. – Напечатали? Гонорар получили?
– И не спрашивайте... Крест получил.
- Вы получили крест? Вы, поэт?! Разве поэты получают кресты?
– От души поздравляю! – жмет ему руку хозяин. – Станислав или Анна? Очень рад... рад очень... Станислав?
– Нет, красный крест...
– Стало быть, вы гонорар пожертвовали в пользу Общества Красного креста?
– Ничем не пожертвовал.
– А вам к лицу будет орден... А ну-ка покажите!
Поэт лезет в боковой карман и достает оттуда рукопись...
– Вот он...
Публика глядит в рукопись и видит красный крест... но такой крест, который не прицепишь к сюртуку.
Во времена первых крестовых походов сарацины практически не различали европейские рыцарские ордены. Кто, где? Тамплиеры, госпитальеры... Да какая разница? Враг-то один. Всё изменилось, когда на рыцарских плащах появились геральдические символы. Если в бой вступали воины, на груди которых красовался зелёный лапчатый крест, сарацины в ужасе разбегались! Прокажённые! Проклятые рыцари ордена Святого Лазаря! Одно прикосновение, и ты – живой труп.
А вот когда на поле брани выезжали рыцари в белых плащах с красными крестами – значит, в бой вступили храмовники-тамплиеры, и пощады не жди. О геральдических особенностях крестоносцев слушайте программу "Несостоявшееся интервью":
Геральдика – наука точная. Ошибок не терпит. Незнание геральдических символов, правил или законов приводит порой к нелепым, курьёзным и даже забавным случаям. В 1926 году Тувинская республика отделилась от Китая, а в состав Советского Союза ещё не вошла. Но свой государственный герб тувинцы уж очень хотели! Захотели – и сделали. Новый герб во многом походил на гербы советских республик. Если бы не одно "но"... Главной отличительной чертой Тувинского герба было то, что вместо молота крест-накрест с серпом тувинцы изобразили... грабли. Аграрная страна!
О других геральдических курьёзах слушайте прямо сейчас в программе "Теперь буду знать":
В дореволюционной России на монетах чеканился государственный герб – двуглавый орёл. В советские времена герб был уже другой, но народное прозвище – "орёл" – не исчезло. Отсюда – "орёл или решка".
Императорский гербовый орёл всегда изображался с поднятыми крыльями, скипетром и державой. Правда, были исключения. О них слушайте программу "История награды":
Государственные флаги – особый раздел в геральдике. У каждой страны – свои особенности. Например, флаг Парагвая считается по-своему уникальным. Изображения на его лицевой и обратной сторонах – разные. На лицевой запечатлён национальный герб, на обороте – печать казначейства. Или взять, к примеру, флаг Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Сколько там крестов? Попробуем разобраться. Когда в 1603 году Англия и Шотландия заключили союз, им понадобился единый флаг. Поступили так. Сверху – на английский флаг Святого Георгия (красный крест на белом фоне) – наложили шотландский флаг Святого Андрея (белый диагональный крест на синем фоне). А когда в 1801 году к королевству присоединили Северную Ирландию, то на всю эту сюжетную композицию наложили ещё и флаг Святого Патрика (красный диагональный крест на белом фоне). Получилось три креста на одном флаге. Но это ещё не всё. Сегодня некоторые валлийцы призывают поместить на общее полотно Соединённого Королевства свой символ – красного дракона. Но вряд ли это когда-нибудь произойдёт... На флаге попросту не хватит места.
А теперь предлагаем послушать рассказ о самом необычном флаге мира:
В XVIII веке в России свирепствовала эпидемия оспы. Практически полностью вымерли некоторые северные народы, резко сократилось население Сибири и Дальнего Востока. В 1768 году Екатерина II узнала, что в Европе уже делают прививки от оспы. Императрица пригласила в нашу страну известного английского врача Томаса Димсдейла и попросила привить её первой, подав тем самым пример подданным. Донором стал уже переболевший оспой крестьянский мальчик Александр Марков. За эту услугу он впоследствии был произведён в дворянский чин с фамилией Марков-Оспенный. А на его гербе была изображена рука с видимой зрелой оспиной.
Гербовая символика в России всегда была в почёте. Менялись эпохи, правители, государственный строй. Бесследно исчезали целые сословия, известные дворянские династии, традиции. Иногда только родовой герб на старинной полуразрушенной усадьбе способен рассказать нам об истории наших предков:
В Древней Руси роль боевых знамён исполняли чудотворные иконы, хоругви и стяги. На знаменах стрельцов были нашиты православные кресты. На знаменах первых полков иноземного строя были изображены грифоны, кентавры, единороги… У каждого полка – свой зверь. Всем известный российский триколор был утверждён Петром I. Но только утверждён! Потому что разработал триколор отец Петра – царь Алексей Михайлович.
Когда в 1798 году император Павел I стал великим магистром Мальтийского ордена, то на некоторых армейских флагах вновь появились изображения хищников, а к мундирам наших солдат добавились весьма необычные элементы военного обмундирования.
На флаге и гербе Челябинска изображён... верблюд. Где логика, спрашивается? Разве на Урале водятся верблюды? Нет! Тогда почему?
Это так называемая скрытая геральдика. В XIX веке основным источником доходов жителей Челябинска была торговля. Через населённый пункт проходило множество верблюжьих караванов. Отсюда и результат в виде городского флага.
А вот какое животное изображено на гербе Иркутска, слушайте в нашем подкасте:
Многие из нас хорошо помнят роман Александра Дюма "Три мушкетёра".
Там есть интересный диалог. Кардинал Ришелье спрашивает своего преданного слугу графа Рошфора, что делала королева ночью в такое-то время. Рошфор отвечает: "Ваше преосвященство, как дворянин..." – "А дворянства я могу лишить, Рошфор...", – резко произносит кардинал и добывает так нужную для себя информацию. Что ж, дворянства лишали не только во Франции, но и в России. Лишали всего: титула, земель, герба.
Но в России, правда, ещё и награждали гербами! Как правило, за отвагу и героизм на поле боя. Причём на новом гербе всегда изображался фрагмент подвига или графический намёк – каким именно способом этот подвиг был совершён! Подробности слушайте в программе "Несостоявшееся интервью":
В царской России был особый вид награды – серебряный или золотой вензель с первой буквой имени действующей царственной особы. Буквы делали прописными.
Назывался такой вензель шифром. Его жаловали как отличительный вид императорской милости. Награду могли получить воинские части и... лучшие фрейлины двора. К примеру, после смерти Александра I все роты лейб-гвардии Преображенского и Семёновского полков были пожалованы – на эполеты и погоны – личным царским вензелем. Интересно, что с переходом военнослужащих в другие полки царский шифр изымался.
Придворные фрейлины также носили именные вензеля – как знак особого расположения императрицы. Государыня сама выбирала, кого награждать, а кого нет. Всё зависело от степени надёжности приближённой. Доверять свои личные тайны можно было только проверенным людям.
В большинстве стран мира запрещено сжигать или осквернять каким-либо другим образом государственный флаг. А вот, например, в Дании закон категорически не допускает надругательство над любым флагом, кроме... флага самой Дании! Его прилюдно можно сжечь прямо в центре Копенгагена без всяких последствий.
В России отношение к флагам особое. Мало кто знает, что, к примеру, армейское знамя стали называть святыней полка только в конце XVIII столетия, при Павле I. До этого полковые знамена были вещью скорее утилитарной – что-то вроде ориентиров. Во время построения воинской части два цветных знамени обозначали фланги полка – слева и справа. Белый флаг указывал местоположение командира.
На русском флоте – свои традиции. Спустить флаг корабля – значит сдаться! Это позор!
Во времена Петра I экипажи кораблей – за храбрость и мужество в бою – награждали боевыми флагами. Некоторые из них передавались по наследству, как реликвия, от фрегата к фрегату, от эсминца к эсминцу. Об этом слушайте подкаст программы "История награды":