В эфире: Крупным планом
Чт 08 Декабря
20:37
Молчаливые мужчины в синих пальто

«Это попросту начинающие игроки, рабочие, любители, которые ездят на игры по ночам, используя своё свободное время».

Так в 1945 году писали английские репортеры о футбольной команде "Динамо Москва". О ней не было известно ничего и ничего от нее не ожидали. В Англии думали, что это какая-то дворовая команда, которая потешит их самолюбие и станет отдушиной в послевоенное время.

Курьезы начались с самого приезда: ни один из футболистов раньше не давал интервью, поэтому встреча с местными журналистами не удалась. "Молчаливые мужчины в синих пальто" - это название и закрепилось за советскими игроками.

1447276096_b_futbolisty-di

Позже выяснилось, что любителей футбола съехалось так много, что в гостиницах не нашлось свободных номеров. "Динамовцев" расположили в королевских казармах. Королевское гостеприимство обернулось отсутствием матрасов и постельного белья. Лондонцы завалили советское посольство возмущенными телеграммами и предложениями ночлега. Но скандальные ситуации на этом не закончились...

13 ноября был запланирован первый матч - "Челси"-"Динамо". Советские футболисты не переставали удивлять: то на поле выбегут перед началом игры, то с цветами выйдут, то бутылки поставят в ворота. "Русская водка?!" - восклицали английские зрители. 

3:3 - так начался первый послевоенный международный турнир. Англичане были уверены: свои не подведут. Но по окончании первой игры тон спортивных публикаций заметно изменился:

«Эти русские не просто отличные мастера! Они умеют, и самое главное, любят играть в футбол! Берегитесь, валлийцы!»

В сувенирных лавках Кардиффа в продажу поступили миниатюрные букеты сине-белых цветов под названием "Динамо". И люди покупали!  Крепили к портфелям, дамским сумочкам, вставляли в петлицы. По традиции, динамовцы вручили соперникам цветы, а взамен получили… миниатюрные шахтерские лампочки.

10:1. Английский писатель Дэвид  Даунинг с горечью констатировал:

«Русские форварды издевались над защитой «Кардиффа» не только количеством голов, но и стилем игры. Быстрая перепасовка оставляла практически не у дел игроков обороны «Сити», заставляя их бегать по полю вхолостую. Динамовские  нападающие с легкостью пробегали под носом голкипера Маклафлина. Можно даже было представить, как они задумчиво передают друг другу сигарету, решая, кому же забивать на этот раз?»

1447275973_b_k-udivleniju-

А уже через неделю состоялась игра с "Арсеналом". В тот день наши игроки наконец-то поняли, почему Британские острова назвали Туманным Альбионом. Видимость на поле – почти нулевая. В Советском Союзе игру бы отменили, но в Англии существовало незыблемое правило - «Матч состоится в любую погоду»

Тренер Михаил Якушин рассказывал:

«Из пяти голов первого тайма я увидел только один. Случай – просто уникальный в моей практике! Если мы забивали гол, то об этом я узнавал от своих же парней очень забавным способом. Голосом! От нападающего к вратарю они передавали новость… по цепочке!»

Из-за плохой видимости футболисты принимали судью за своего и… отдавали ему мяч! Зрители хохотали, рефери злился и, в конце концов, плюнул, зашел в раздевалку и переоделся в белую форму, что бы его хоть как-то можно было разглядеть.

4:3. Однако англичане возмущались действиями главного судьи: по их мнению, третий и четвёртый голы москвичи забили из офсайда, но доказать это — было невозможно. 

Впереди была заключительная игра всего турне. Матч против шотландского клуба «Рейнджерс». Бесстрашные горцы тогда заявили:

«Если англичане не смогли победить русских, то сделать это можем … только мы!»

Игра ознаменовалась судейским скандалом: главный арбитр назначил в наши ворота сразу два спорных пенальти. Итоговый результат - ничья.

Так закончилась поездка московского Динамо на Британские острова. Москвичи провели четыре матча, общий голевой результат – 19:9 в нашу пользу. Большую часть выручки от продажи билетов организаторы направили в благотворительный фонд на восстановление Сталинграда.

Это заграничное турне сыграло важную роль в развитии футбола в нашей стране. Через год - в 1946 – Советский Союз официально приняли в ФИФА.

Спецпроект "Молчаливые мужчины в синих пальто" - в эфире Радио ЗВЕЗДА.

Кинофильм "11 молчаливых мужчин" об этой истории - во всех кинотеатрах с 17 февраля. 

11MM_Poster_Vertik

  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Фотоальбом

iTunes

© 2006-2022, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2022, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2022, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»