«Я слышал о том, что где-то есть люди, которые не любят детективы.
Это означает, на мой взгляд, только одно: они не читали хороших образцов этого жанра.
Детектив — это всегда полифоничность. Из современного детектива можно узнать даже о тех деталях жизни,
которые обычно скрыты или о которых чаще всего умалчивают».
Егор Серов
член жюри премии "Русский Детектив"
Премия «Русский Детектив» объявила состав жюри третьего сезона и назвала количество поданных заявок
Завершился прием заявок на третий сезон премии «Русский Детектив» в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино. Цель премии — поощрение национальных деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра, а также поиск и выявление новых талантов — авторов произведений детективного жанра.
Также организаторы объявили состав жюри третьего сезона премии «Русский Детектив». В него вошли 16 экспертов, среди которых авторы детективной прозы, деятели литературы и кино, блогеры и критики, с уважением и интересом относящиеся к остросюжетному и детективному жанрам.
Председателем жюри премии в 2022 году стала Татьяна Степанова, автор более 40 детективов, подполковник полиции и потомственный следователь, раскрывший десятки реальных преступлений, экс-сотрудница Пресс-центра ГУВД МО.
В состав жюри третьего сезона премии вошли:
Анна Князева - автор детективного жанра, финалист премии, романы автора выходят в серии «Детектив с таинственной историей».
Антон Чиж - финалист премии, автор популярных ретро-детективов о сыщике Родионе Ванзарове. Автор нескольких документальных фильмов и циклов телевизионных программ.
Наталья Андреева - финалист премии, писатель, блогер, автор более 80 романов в жанре остросюжетная проза, 15 из них экранизированы.
Вадим Дуда - генеральный директор Российской государственной библиотеки, вице-президент Российской библиотечной ассоциации.
Егор Серов - главный редактор радио «Книга», ведущий рубрики «Обзор книг с Егором Серовым» в программе «Утро России» на телеканале «Россия 1», член правления Российского Книжного Союза (РКС).
Полина Парс - книжный блогер. Её блог «Читалочка» — один из самых популярных книжных блогов с общей аудиторией более 260 тысяч человек.
А также:
- Сергей Стиллавин, радиоведущий, ведущий утреннего шоу на радио «Маяк», лауреат премии Попова и премии «Радиомания».
- Андрей Дроздов, Руководитель комикс-центра SMART библиотеки им. А. А. Ахматовой, библиотекарь.
- Алексей Литвяков, модератор и продюсер пресс-центра информационного агентства ТАСС, журналист.
- Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»).
- Екатерина Ефанова, главный редактор телеканала «Русский Детектив». Вячеслав Суриков, редактор отдела культуры журнала «Эксперт». Специализируется на выявлении новейших тенденций, происходящих сразу в нескольких областях культуры.
- Алина Репкина, руководитель книжного рекомендательного сервиса LiveLib (Группа компаний «ЛитРес»).
- Елена Абрамова, руководитель PR-службы объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед», эксперт читательского предпочтения.
- Сусанна Альперина, российский журналист и писатель, продюсер, кинокритик. Член Союза журналистов России.
Заявки третьего сезона
В этом году на литературные номинации премии «Русский Детектив» подано 293 заявки, 100 из которых — на номинацию «Дебют года», что говорит о высоком интересе начинающих авторов к детективному жанру. Вторая по количеству заявок — главная номинация премии «Преступление и наказание: Детектив года».
Также в 2022 году добавилась новая литературная номинация — «Лучший комикс/графический роман в жанре детектив». Популярность комиксов и графических романов является мировым трендом, в России это литературное направление также набирает силу и в детективном жанре.
Приём заявок проходил с 15 марта по 17 апреля по семи литературным номинациям. Номинироваться на премию могли литературные произведения, созданные в период с 15 апреля 2021 года по 14 апреля 2022 года в бумажном и электронном формате, в зависимости от номинации. Из поступивших заявок Экспертный совет премии определит лонг-лист и озвучит его в июне.
С 20 июня на крупнейшем книжном рекомендательном сервисе LiveLib начнется читательское голосование, по результатам которого будет составлен шорт-лист и определится первый лауреат премии в номинации «Выбор читателя».
Художественные фильмы и сериалы номинируются Экспертным советом премии и станут известны к 1 сентября 2022 г.
О премии
Премия «Русский Детектив» создана в 2020 году с целью поощрения деятелей литературы и кино за их достижения и вклад в развитие детективного жанра. Награды вручаются в 12 номинациях: Преступление и наказание: Детектив года, Автор года, Открытие года, Дебют года, За вклад в развитие детективного жанра, Детский детектив, Выбор читателей LiveLib, Лучший иностранный детектив на русском языке, Лучший комикс\графический роман, Лучший отечественный многосерийный фильм в жанре детектив, Лучший иностранный многосерийный фильм в жанре детектив, Лучший фильм в жанре детектив.
Лауреатами второго сезона премии по решению жюри стали российские авторы: Николай Свечин, Александра Маринина, Полина Дашкова, Юлия Венедиктова, Александр Руж и Владимир Евменов. Среди иностранных авторов, издающихся на русском языке, лучшей признали Эву Гарсию Саэнс де Уртури. В кинономинациях премии победителями стали Bubble Studios за фильм «Майор Гром: Чумной Доктор» и студия «Жар-Птица» за сериал «Спасская».
Партнеры
Премия «Русский Детектив» учреждена киноканалом «Русский Детектив», входящим в медиахолдинг «Цифровое Телевидение» (ВГТРК и «Ростелеком»). Проводится при поддержке издательской группы «Эксмо-АСТ», Российской государственной библиотеки, книжного рекомендательного сервиса LiveLib, а также партнёров премии: крупнейшего в России и странах СНГ сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес, издательской платформы для независимых авторов ЛитРес: Самиздат, объединенной розничной сети «Читай-город — Буквоед», радиостанций «Маяк», «Книга» и «Звезда», портала «Литературно».
Официальный сайт премии: premiya.rudetective.tv