В эфире: Со своим уставом - Россия Чарка офицера
Пт 27 Ноября
17:40
Валенки

«Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» — такое определение дает этой популярной еще в прошлом веке обуви  Владимир Даль. А ведь были времена, когда валенки считались особой роскошью, их носили только высокопоставленные особы. Например, Царь Петр I любил надевать валенки после бани, а императрица Екатерина Великая нередко прятала их под бальным платьем.

Спустя время обувь из шерсти  стали носить не только знатные, но и зажиточные люди, а вскоре и все подряд. На селе невесты по обувке  выбирали жениха. Если ухажер в валенках, — значит состоятельный человек. Тогда-то наверно и появилась знаменитая песня, позже прославившая валенки не только в России, но и за рубежом. 

Песню, исполненную легендарной певицей Лидией Руслановой сегодня многие считают  русской народной. Но на самом деле это совсем не так. Впервые  «Валенки» записала цыганская певица Настя Полякова. Звучала она тогда распевно, волнующе, со всем колоритом цыганской страсти, как и подобает старинной таборной песне.  

Как же цыганская песня попала к  Руслановой? Очень просто. Певица постоянно  пополняла свой репертуар забытыми, малоизвестными, дореволюционными мелодиями, в том числе и  цыганскими романсами.

В исполнении Лидии Руслановой песня приобрела новое народное звучание, в котором нашли отражение и русская зима, и широкое раздолье и любовь бесшабашная.

 

Суди, люди, суди, Бог,

Как же я любила.


По морозу босиком


К милому ходила.

 

Песня очень полюбилась слушателям. В годы Великой Отечественной войны ее пели на фронте, а   в мае 1945 года прозвучала она  на ступенях разгромленного рейхстага.  Лидия Русланова представила песню так: «А сейчас  - «Валенки»! Не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!»  Выступление артистки было встречено горячими аплодисментами и криками «Ура!»

Так старинная цыганская песня о нехитрой обувке из войлока  стала символом победы, широкой русской души, загадочной и непостижимой. 

 

Валенки да валенки,

Ой, да не подшиты стареньки.

Эх, валенки да валенки,

Ой, да не подшиты стареньки, эх...

 

Вам может понравиться
Цветет калина
Раскинулось море широко
Об этой песне Леонид Утёсов сказал так: "Я узнал ее, когда мне было 10 лет. Услышал от человека, который жил в одном доме со мной. Это был рабочий-железнодорожник. Он часто пел эту песню. Была она длинная, с бессчетным количеством куплетов. Но это не помешало мне запомнить ее… Я собирал в кружок своих сверстников, брал в руки гитару и начинал петь эдак залихватски почему-то…" Подробнее
С чего начинается Родина
Журавли
1965 год. Известный дагестанский поэт Расул Гамзатов путешествует по Японии. Он видит памятник легендарной Садако, пострадавшей после атомного взрыва в Хиросиме. История смертельно больной девочки, которая так хотела жить, что поверила в старинную легенду о бумажных журавликах, потрясла поэта... Подробнее
Пусть всегда будет солнце
  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Фотоальбом
  • Озвучиваем по вашей просьбе

    Оставьте заявку с названием рассказа, который вы хотите услышать на Радио ЗВЕЗДА

iTunes

© 2006-2020, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2020, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2020, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»