В 1902 году экспедиция Эдуарда Толля исследовала Таймыр в надежде разыскать Землю Санникова. По дороге учёные делали в ледниках схроны продовольствия, чтобы не голодать на обратном пути. В мерзлоте провизия хранилась долго. Так же поступали и другие путешественники. Хотя уже в 1937 году в СССР для них был разработан спецпаёк...Подробнее
В монастыре Шаолинь всегда были строгие правила в отношении еды. "Злаки, овощи, фрукты, лекарственные травы. И это всё. Приём пищи в одно и то же время позволит прожить сто лет", - так записано в старинном монашеском трактате.Подробнее
В начале XIX века кухня армии Бонапарта было одной из самых прогрессивных. Каждому французскому солдату ежедневно полагалось 750 г хлеба и 0,5 кг галет. В рационе наполеоновских воинов было несколько разнообразных мясных блюд – от засоленной говядины и свинины до свежего мяса, приготовленного на пару.Подробнее
Популярное у русских полководцев блюдо. Вкусное, но при этом быстрое и очень простое в приготовлении. Если всё спокойно и армия отдыхает на постое – лучше всего приготовить битки в русской печи. Если дело происходит в походе – блюдо можно приготовить… хоть на керосиновой плитке. Подробнее
Октябрь 1944 года. Сражение в окрестностях филиппинского острова Лейтэ. Японцы нападают на стоящий здесь американский флот. Лётчики-камикадзе готовятся к воздушной атаке. Пишут прощальные послания. Садятся в самолёты и направляются к морю. Но перед этим каждый пилот выпивает немного сакэ. Это – непременный ритуал перед полётом.Подробнее
"Кто не хочет кормить свою армию, тот неизбежно и принудительно будет кормить армию соседа", – провозгласил Карл XII и разработал безукоризненное снабжение войск продовольствием. Подробнее
Название кисель произошло от исконно русского деревенского блюда - овсяного киселя. Наши предки умели его готовить ещё тысячу лет назад. Но как готовили?! Горячий кисель разливали по тарелкам, остужали, и только потом – холодным – подавали на стол, где разрезали ножом - как пирог.Подробнее
В годы Первой мировой войны в каждой военной части франко-британских войск были сформированы постоянные поварские команды из числа особо одаренных в кулинарии солдат. Приготовление блюд было своего рода ритуалом и даже состязанием. Одним из любимейших блюд полевой кухни того времени был традиционный французский суп консоме – прозрачный куриный бульон с крупой.
В 1942 году на сталинградских полях выдался богатый урожай ячменя. Обычно из него делали перловую и ячневую крупы, солод, а излишки отдавали на корм животным. А вот хлеб не пекли - ячменная мука делала буханку плотной и тяжелой, как кирпич. Но в условиях военного времени обычной муки не хватало, и в Сталинграде стали выпекать ячменный хлеб.
В декабре 1941 г. первые самолёты и корабли с грузом ленд-лиза отправились в Советский Союз. Автомобили, танки, авиация и, конечно, продукты. Их на фронте встречали с особой радостью. Особенно солдатам понравилась американская тушёнка - консервированные индейки и куры.
Пожалуй, никакое другое блюдо в старину не могло сравниться с блинами. Ели их и в будни, и в праздники. Не обходились без блинов и в армии. Особым уважением пользовались у служивых пышные и сытные заварные блины с гречкой. Рецепт - в нашем подкасте!
Паёк "по-царски", как его называли в русских войсках начала ХХ столетия, был на зависть даже советскому армейскому рациону питания. Из чего же он состоял?
В 1905 году ценой огромных потерь японские войска взяли Порт-Артур. Император Японии запретил генералу Ноги делать харакири, а вместо наказания пригласил отважного военачальника к столу...
"Беру добро там, где нахожу!" – эта чешская поговорка могла запросто стать главным девизом партизанской кухни. А любимой едой лесных бойцов, воевавших на территории Чехословакии, была перловая грибная запеканка.