Что такое кристаллография, кто ей занимается и зачем? Почему Гёте - не только поэт, но и известный кристаллограф - считал, что эта наука полезна для ума, но неприменима в обычной жизни? И какие кардинальные изменения произошли с тех пор? Об этом мы беседуем с Артёмом Огановым - профессором РАН, профессором Сколковского института наук и технологий, членом Европейской академии наук.
Вам может понравиться
Геоинформационные технологии
Почему в прошлом случались великие оледенения, и откуда мы вообще об этом знаем? Какие риски несут нам современные изменения климата? Какими методами их оценки пользуются ученые? Об этом - разговор с кандидатом географических наук, доцентом ВШЭ Юлией Кузнецовой. Подробнее
Программа: Теория всего
Батареи. Часть 2
В студии Михаил Петров, заведующий научно-образовательной лаборатории "Электроактивные материалы и химические источники тока" РХТУ им. Д.И. Менделеева. Подробнее
Программа: Теория всего
Виртуальные вселенные и информационный шум
Что нас ждет в виртуальных вселенных? Каковы их плюсы и минусы? Каков потенциал искусственного интеллекта, и может ли его развитие привести к технологической сингулярности? Как избавиться от информационного шума в поиске по Интернету? Обо всем этом - в разговоре с доктором физико-математических наук, профессором РАН, заведующим кафедрами МФТИ и МГУ Константином Воронцовым. Подробнее
Программа: Теория всего
Ситаллы
Чем стекло отличается от кристаллов? Почему ученые считают, что мы живем в «эру стекла»? Как сделать стекло из железа или воды? И что такое ситаллы? О прошлом, настоящем и будущем стекла мы говорили с Георгием Шахгильдяном - доцентом кафедры химической технологии стекла и ситаллов РХТУ им. Д.И. Менделеева. Подробнее
Программа: Теория всего
Биотехнологии
Что такое биотехнологии и где они находятся на "карте науки"? Из чего состоит микробиом человека, как и чем правильно питать и растить это микробное сообщество? Что означают эти многим не совсем понятные термины: пребиотики, пробиотики, биологически активные вещества, микроэлементы и прочие «функциональные компоненты пищи»? Об этом мы говорим с Борисом Кареткиным - кандидатом технических наук, доцентом кафедры биотехнологии РХТУ. Подробнее
Программа: Теория всего