Что такое липиды, почему их так много в мозге, зачем они нужны и как связаны с психическими расстройствами? Об этом мы говорили с Марией Осетровой - биоинформатиком, исследователем в Центре нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха.
Вам может понравиться
Мозг и одаренность
Где в мозге прячется одаренность? С помощью каких инструментов ее можно выявить? Чем очень умный человек отличается от обычного, и почему практически любой человек может считаться одаренным? Об этом мы поговорили с Вячеславом Дубыниным - профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, нейробиологом. Подробнее
Программа: Теория всего
Что такое постковидный синдром?
Что такое постковидный синдром, чем он нам грозит и почему ВОЗ включил его в официальный перечень болезней? Какие перспективные медицинские разработки сейчас уже в полушаге от клинического применения? Об этом мы беседовали с врачом, научным журналистом, подполковником медицинской службы запаса Алексеем Водовозовым. Подробнее
Программа: Теория всего
Как социальные сети влияют на наше мнение?
Влияют ли мнения друзей на наши взгляды? Как алгоритмы ранжирования мешают нам узнавать новое? Что такое эхокамера и можно ли ее избежать? Почему в социальных сетях особенно хорошо распространяются фейки? Об этом мы беседуем с Иваном Козициным, кандидатом физико-математических наук, сотрудником лаборатории «Активных систем» в Институте проблем управления, преподавателем высшей математики (МФТИ)в Московском физико-техническом институте. Подробнее
Программа: Теория всего
Стресс
Что такое стресс? Чем он отличается от обычной усталости и депрессии? Какова его химическая, физиологическая и психологическая природа? И как с ним бороться? Об этом мы поговорили с Оксаной Зинченко - доцентом, кандидатом психологических наук, научным сотрудником Международной лаборатории социальной нейробиологии НИУ ВШЭ. Подробнее
Программа: Теория всего
Биотехнологии
Что такое биотехнологии и где они находятся на "карте науки"? Из чего состоит микробиом человека, как и чем правильно питать и растить это микробное сообщество? Что означают эти многим не совсем понятные термины: пребиотики, пробиотики, биологически активные вещества, микроэлементы и прочие «функциональные компоненты пищи»? Об этом мы говорим с Борисом Кареткиным - кандидатом технических наук, доцентом кафедры биотехнологии РХТУ. Подробнее
Программа: Теория всего