Какую долю от общего объема апельсина занимает кожура? Как отпить из новогоднего бокала ровно половину, а не 7/8? На график какой функции похожа кожура куска колбасы, отрезанной в очень наклонном сечении от колбасного "цилиндра"? О математике новогоднего стола мы говорили с Николаем Андреевым - заведующим лаборатории Математического института им. Стеклова.
Вам может понравиться
Как делаются открытия
Могут ли ученые предсказать результат своего эксперимента? Всегда ли научные открытия приносят пользу? Почему сотрудники датского шинного завода массово бросили пить? И кто получил Нобелевскую премию за изобретение лоботомии? О случайных открытиях в медицине мы поговорили с врачом, научным журналистом, подполковником медицинской службы запаса Алексеем Водовозовым. Подробнее
Программа: Теория всего
Наука и искусство
Наука и искусство на сегодняшний день – соперники или союзники? Какие новые обучающие программы внедрили в физтех-школе им. Ландау и каких специалистов планируют вырастить? Об этом - в разговоре с директором физтех-школы им. Ландау МФТИ Андреем Рогачевым и доктором искусствоведения, доктором культурологии, профессором, директором Учебно-научного центра гуманитарных и социальных наук МФТИ, профессором кафедры инновационной педагогики Физтех-школы физики и исследований им. Ландау МФТИ Григорием Консоном. Подробнее
Программа: Теория всего
Шнобелевская премия
Чем интересна Шнобелевская премия? Кто ее придумал и зачем? Это просто юмор или настоящая научная премия? Есть ли лауреаты и Шнобелевской, и Нобелевской премии? И если да, то случайность это или закономерность? Выясняем вместе с Ольгой Добровидовой - доцентом практики Университета ИТМО, президентом по научной журналистике Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки, вице-президентом Европейской федерации научных журналистов. Подробнее
Программа: Теория всего
Биотехнологии
Что такое биотехнологии и где они находятся на "карте науки"? Из чего состоит микробиом человека, как и чем правильно питать и растить это микробное сообщество? Что означают эти многим не совсем понятные термины: пребиотики, пробиотики, биологически активные вещества, микроэлементы и прочие «функциональные компоненты пищи»? Об этом мы говорим с Борисом Кареткиным - кандидатом технических наук, доцентом кафедры биотехнологии РХТУ. Подробнее
Программа: Теория всего
С чего началась математика?
С чего началась математика? Как геометрическими методами решать алгебраические уравнения и зачем нам геометрия Лобачевского? Подробнее
Программа: Теория всего