Как изменилась Нобелевская премия с момента ее основания? Можно ли ее модернизировать? Как благодаря российским ископаемым шведский ученый получил Нобелевскую премию? Это и другие вопросы, возникающие вокруг Нобелевской премии, ведущие программы «Теория всего» обсудили с научным журналистом Алексеем Паевским.
Вам может понравиться
Как оценивать науку?
Как измерить эффективность ученого, какие инструменты для этого используются, каковы механизмы саморегуляции научного сообщества? Об этом мы беседуем с Артёмом Космарским - старшим научным сотрудником Института исследований культуры НИУ ВШЭ и заместителем директора лаборатории исследований блокчейна в образовании и науке ГАУГН. Подробнее
Программа: Теория всего
Как делаются открытия
Могут ли ученые предсказать результат своего эксперимента? Всегда ли научные открытия приносят пользу? Почему сотрудники датского шинного завода массово бросили пить? И кто получил Нобелевскую премию за изобретение лоботомии? О случайных открытиях в медицине мы поговорили с врачом, научным журналистом, подполковником медицинской службы запаса Алексеем Водовозовым. Подробнее
Программа: Теория всего
Историческая информатика
Что такое экономическая история и каковы ее предмет, инструмент и цель? Как воспринимают историков науки экономисты - как нежелательных пришельцев или как полезных помощников? Есть ли в экономике такие же законы, как в математике или механике? Про всё это (а еще про мальтузианскую ловушку и клиометрику) мы поговорили с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры исторической информатики исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Андреем Володиным. Подробнее
Программа: Теория всего
Математика новогоднего стола
Какую долю от общего объема апельсина занимает кожура? Как отпить из новогоднего бокала ровно половину, а не 7/8? На график какой функции похожа кожура куска колбасы, отрезанной в очень наклонном сечении от колбасного "цилиндра"? О математике новогоднего стола мы говорили с Николаем Андреевым - заведующим лаборатории Математического института им. Стеклова. Подробнее
Программа: Теория всего
Биотехнологии
Что такое биотехнологии и где они находятся на "карте науки"? Из чего состоит микробиом человека, как и чем правильно питать и растить это микробное сообщество? Что означают эти многим не совсем понятные термины: пребиотики, пробиотики, биологически активные вещества, микроэлементы и прочие «функциональные компоненты пищи»? Об этом мы говорим с Борисом Кареткиным - кандидатом технических наук, доцентом кафедры биотехнологии РХТУ. Подробнее
Программа: Теория всего