В эфире: Кино - Место для шага вперед
Сб 25 Марта
07:37
Валенки

«Валенки — род башмаков или сапог, сваляных из шерсти» — такое определение дает этой популярной еще в прошлом веке обуви  Владимир Даль. А ведь были времена, когда валенки считались особой роскошью, их носили только высокопоставленные особы. Например, Царь Петр I любил надевать валенки после бани, а императрица Екатерина Великая нередко прятала их под бальным платьем.

Спустя время обувь из шерсти  стали носить не только знатные, но и зажиточные люди, а вскоре и все подряд. На селе невесты по обувке  выбирали жениха. Если ухажер в валенках, — значит состоятельный человек. Тогда-то наверно и появилась знаменитая песня, позже прославившая валенки не только в России, но и за рубежом. 

Песню, исполненную легендарной певицей Лидией Руслановой сегодня многие считают  русской народной. Но на самом деле это совсем не так. Впервые  «Валенки» записала цыганская певица Настя Полякова. Звучала она тогда распевно, волнующе, со всем колоритом цыганской страсти, как и подобает старинной таборной песне.  

Как же цыганская песня попала к  Руслановой? Очень просто. Певица постоянно  пополняла свой репертуар забытыми, малоизвестными, дореволюционными мелодиями, в том числе и  цыганскими романсами.

В исполнении Лидии Руслановой песня приобрела новое народное звучание, в котором нашли отражение и русская зима, и широкое раздолье и любовь бесшабашная.

 

Суди, люди, суди, Бог,

Как же я любила.


По морозу босиком


К милому ходила.

 

Песня очень полюбилась слушателям. В годы Великой Отечественной войны ее пели на фронте, а   в мае 1945 года прозвучала она  на ступенях разгромленного рейхстага.  Лидия Русланова представила песню так: «А сейчас  - «Валенки»! Не подшиты, стареньки, которые до самого Берлина дошагали!»  Выступление артистки было встречено горячими аплодисментами и криками «Ура!»

Так старинная цыганская песня о нехитрой обувке из войлока  стала символом победы, широкой русской души, загадочной и непостижимой. 

 

Валенки да валенки,

Ой, да не подшиты стареньки.

Эх, валенки да валенки,

Ой, да не подшиты стареньки, эх...

 

Вам может понравиться
Московские окна
Будущий композитор Тихон Хренников родился в Орловской губернии и был младшим, десятым ребенком в семье. В доме постоянно звучала музыка. Мальчик играл на гитаре, фортепьяно, пел в школьном хоре, сочинял песни, а в 15 лет прибыл в Москву и показал свои творения самому Михаилу Фабиановичу Гнесину. Маэстро отнесся к мальчику с большим участием и посоветовал поступать в музыкальный техникум. Может быть тогда в очарованном московским гостеприимством сердце будущего композитора и поселилась эта мелодия… Подробнее
По морям, по волнам
1839 год. Современник Пушкина, учитель словесности, русский журналист, литературный критик и большой поклонник театра Василий Межевич пишет пьесу под названием "Артур, или Шестнадцать лет спустя". В этом произведении драматург использует песню на свои стихи и музыку неизвестного автора... Подробнее
С чего начинается Родина
Тачанка
Многие композиторы пытались написать к этому стихотворению музыку. Но песня не получалась. Пока строки не прочел Константин Листов... Подробнее
Вася-Василек
Авторы сочинили ее специально для конкурса патриотической песни в 1940 году. Строгое жюри работу авторов по достоинству не оценило. А вот руководству Краснознамённого ансамбля песни и пляски она пришлась по душе! Подробнее
  • Напишите нам
    Мы хотим сделать
    Радио ЗВЕЗДА лучше!
    Нам важно ваше мнение!
  • Напишите нам

    Мы хотим сделать Радио ЗВЕЗДА лучше - нам важно ваше мнение!

  • Фотоальбом

iTunes

© 2006-2023, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил Российской Федерации «ЗВЕЗДА»
© 2006-2023, ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных Сил РФ «ЗВЕЗДА»
© 2006-2023, ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Разработка сайта: студия «25-й кадр»