Каждый из нас время от времени ужасается тому, как окружающие нас люди используют русский язык.
Речь подростков покажется просто абсурдной – мы можем не понять ни одного слова. Речь офисного клерка будет переполнена английскими словами, речь компьютерщика – непонятными техническими терминами. В социальных сетях давно игнорируются правила орфографии и пунктуации. Сегодня мы хотим поговорить о современном русском языке. Нормально ли то, что происходит? Или наш великий и могучий в опасности – и нужно принимать срочные меры? Давайте разберемся.
На вопросы Андрея Новикова-Ланского отвечает лингвист, ведущий научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Ирина Левонтина.
Коротко о том, что и на какой минуте вы можете услышать:
1:01 Если дать самую общую оценку тому, что происходит с языком сегодня за последние 15-20 лет? Ситуация в целом нормальная, здоровая, или не совсем?
3:55 Зачем говорить «окей», если есть русское слово «хорошо» с той же функцией, с тем же значением? Что это добавляет? Обогащает ли это русский язык?
5:10 Слово «баттл», которое теперь становится таким модным, и слово «хайп» из этой же примерно сферы — это слова, которые могут войти полноценно в русский язык? Они нужны нам?
7:19 Мы упомянули слово «хайп». По данным поискового сервиса Яндекс чаще всего с уточнениями «что такое» ищут слова: «биткоин», «спиннер» и как раз «хайп». Если сами предметы, понятия останутся, то слова в языке задержатся?
9:26 Мы видим, как медийные события тоже меняют значения слов. Например, слово «новичок». С недавних пор, просто так сказать это слово без иронии уже не возможно. Появились новые ассоциации, новые смыслы. Это слово мы потеряли? И есть ли ещё такие примеры?
11:03 На сколько, на ваш взгляд, на русский язык влияет общение в социальных сетях и в мессенджерах по типу СМС?
12:55 Что сегодня является источником языковой нормы? И кто наделён правом решать что правильно а что — нет? Даже, например, в известном, политизированном споре: как правильно говорить по-русски: на Украине или в Украине?
15:35 Как в русском языке отражается русская ментальность? Наша картина мира? Ведь наверняка есть что-то, что может быть только в русском языке, а в других такого нет.