Князь Пётр Иванович Багратион был не только талантливым тактиком и стратегом, но и большим гурманом. В его личном обозе всегда были свежее мясо, куропатки, овощи, фрукты, соленья и, конечно же, великолепное грузинское вино. Традиционные русские каши полководец откровенно недолюбливал. Зато просто обожал наши супы, борщи, солянку, окрошку. Зная о кулинарных пристрастиях командира, личный повар князя Петра изобрёл для него совершенно новый рецепт – суп "Багратион". Сколько этапов приготовления он включал? И сколько котелков для него было нужно?
Вам может понравиться
Ритуальная чашка сакэ
Октябрь 1944 года. Сражение в окрестностях филиппинского острова Лейтэ. Японцы нападают на стоящий здесь американский флот. Лётчики-камикадзе готовятся к воздушной атаке. Пишут прощальные послания. Садятся в самолёты и направляются к морю. Но перед этим каждый пилот выпивает немного сакэ. Это – непременный ритуал перед полётом. Подробнее
Программа: Полевая кухня
Сталинградский хлеб
В 1942 году на сталинградских полях выдался богатый урожай ячменя. Обычно из него делали перловую и ячневую крупы, солод, а излишки отдавали на корм животным. А вот хлеб не пекли - ячменная мука делала буханку плотной и тяжелой, как кирпич. Но в условиях военного времени обычной муки не хватало, и в Сталинграде стали выпекать ячменный хлеб.
Программа: Полевая кухня