Гости: эксперт по безопасности, автор программы радио Звезда «На всякий случай» Александр Власов; заместитель председатель комитета ГосДумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный
Коротко о том, что и на какой минуте вы можете услышать:
00:50 - По свидетельству очевидцев пожар начался на четвертом этаже там, где игровая комната для детей и кинозал. Самый безопасный этаж – первый. Почему игровую зону с кинотеатром расположили на последнем, верхнем?
02:31 - Почему на ваш взгляд эта система оповещения о пожаре не сработала? Очевидцы утверждают, что не слышали сирену.
02:52 - Когда происходит пожар, когда он только начался, как нужно действовать? Бежать, попытаться потушить очаг самому?
03:41 - Если здание уже охвачено огнем, где больше шансов уцелеть?
06:47 А вообще кто должен тушить пожар до приезда пожарных бригад и МЧС?
08:38 - Следствие идет и грех его опережать, но тем не менее поступили некоторые сообщения о том, как вела себя охрана в ТЦ Зимняя вишня? Что они делали правильно и что неправильно?
12:42 - На ваш взгляд, по вашему опыту, когда происходит такое несчастье – кто обычно виноват, обслуживающий персонал (халатность) , владелец (сэкономил деньги на безопасности) . Кто?
18:09 - По моему глубокому убеждению усиления мер принуждения не даст ничего, потому что…
Почему горят леса? Какая история пожаров? Бывает ли разная природа пожаров? В чем разница между торфяными и лесными пожарами? И что происходит в Рязани сейчас? Обсуждаем с Константином Калужиным - экспертом в области пожарной безопасности ассоциации «Союз-01» - и Андреем Сириным - главным научным сотрудником Института лесоведения РАН.Подробнее
3 декабря - день Неизвестного солдата. Каждый год ищут и находят захоронения, устанавливают имена погибших на Великой Отечественной войне. В этот день в студии Радио "Звезда" Андрей Фетисов – командир поискового отряда «Застава cвятого Ильи Муромца». А свои истории нам рассказали Михаил Попсуев, чьего отца нашли под Вязьмой; Полина Козлова, которая занимается поисками родственников воинов в обществе «Военная археология»; Андрей Бочкарев - родственник солдата Красной Армии Никиты Яцкова, найденного в Польше; и реставратор Александр Бронников, нашедший в танке неотправленное маме письмо солдата.Подробнее
Есть такой вполне исторический анекдот. Извозчик спрашивает своего богатого клиента. «А ты, барин, чем занимаешься-то?». «Да я пою» - скромно отвечает тот. «Экой ты смешной! – усмехается извозчик, - Петь-то мы все поём, а вот работаешь ты кем?». Тем барином был Федор Шаляпин, великий оперный певец, по сути – олицетворение русской музыкальной культуры. Родом из вятских крестьян он действительно стал барином, богатейшим артистом своего времени. На знаменитых портретах Кустодиева мы неизменно видим его в дорогих мехах. Человек нелегкой судьбы, сложного характера, влюбленный в Россию и бежавший из нее. О нем ходит немало легенд. Но что известно о нем доподлинно? Давайте разберемся. На вопросы ведущего Андрея Новикова-Ланского отвечают гости программы: научный сотрудник дома-музея Шаляпина в Москве Екатерина Селезнева и солист оперной труппы Мариинского театра Станислав ТрофимовПодробнее
В последнее время все больше книг и публикаций на исторические темы посвящены не значимым событиям и персоналиям, а повседневности, жизненному укладу определенной эпохи и определенного сословия. В наших передачах мы также говорим о культуре повседневности – и сегодня хотим обсудить быт русского офицерства – прежде всего дворянского, дореволюционного. Как устраивалась их жизнь в мирное время? Давайте разберемся.
Подробнее
Что Леонид Рошаль считает главным достижением своей жизни? Как удалось создать один из лучших институтов мира? Почему лекарства так дороги сейчас? Правда ли, что каждое новое поколение детей рождается слабее предыдущего?
Подробнее